响水县委党史办积极主动作为 全力服务全县党史学习教育

来源: 盐城史志网 时间:2021- 05- 21 浏览次数: [ ]

党史学习教育开展以来,响水县委党史办充分发挥人才优势、资源优势、专业优势,紧紧围绕中心大局,全力服务县委开展党史学习教育。 通过开展系列党史宣传教育活动,进一步促进全县广大干群“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,为响水“跻身苏中苏北第一方阵”凝聚强大精神力量。

  一、充分发挥人才优势,组织精干力量参与全县党史学习教育宣讲 

响水县地方志办坚持把服务全县党史学习教育作为今年工作的重中之重,贯彻落实县委党史学习教育宣讲任务。一是抽调精干力量参加县委党史学习教育宣讲团。单位一把手主动参与并安排熟悉党史业务的一名科长,参加全县党史学习教育宣讲团,承担多家单位党史宣讲任务。二是按照县委部署要求,抽调2名科级干部参与全县党史学习教育巡回指导工作。

二、充分发挥资源优势,服务好全县党史学习教育 

把党史学习教育作为推进新时代响水史志工作发展的重大契机,推进各项工作。一是在“七一”前夕出版《中国共产党江苏省响水县历史第二卷(1949-1978)》,赠送全县各单位作为党史学习教材使用。二是组织编写《中国共产党党史知识简明读本》,记述中国共产党成立百年来各个时期取得的辉煌历史成就和积累的宝贵历史经验。《读本》分“党史基本知识”“重大历史事件”“中国精神”“大事记”等几个部分,有点有面,点面结合,具有较强的可读性和趣味性。三是编写《响水红色记忆》,详细记述响水第一个党组织、第一个武装、第一个政权,响水籍及在响水牺牲的客籍烈士事迹,在响水发生的重大战役战事,响水以烈士命名的村居及历史文化传说等,为全县各镇区,各部门单位开展党史学习教育提供专业的辅助读物。四是以党员干部和人民群众喜闻乐见的形式,为党史学习教育和建党100 周年营造浓厚氛围。开展纪念中国共产党成立100周年系列活动,举办“学党史 知党恩 开新局——庆祝中国共产党百年华诞”主题征文活动和“‘镜’彩时光 记录奋进响水”摄影大赛。五是在响水日报开辟“百年党史 辉煌历程”专栏,介绍中国共产党百年大事、响水革命斗争历史大事,至4月28日,已推出近20期。

三、充分发挥专业优势,服务全县各级部门党史学习教育 

多措并举服务全县各部门开展党史学习教育。一是主要负责人先后在县税务局、消防大队、气象局、双港镇、七套中心社区开展地方党史宣讲,用活红色资源,讲好红色故事。 二是不断创新史志教育宣传方式,开展史志教育“六进”活动,将东都逸昊打造成全省首个红色地情文化主题社区,与县消防大队、潘庄村、宝龙纺织等开展共建活动,教育引导广大党员干部群众把党的历史学习好、总结好、传承好、发扬好。 

(响水县委党史办)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统