设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 工作动态 > 工作快讯
盐城市地方志办公室召开《“6?23”盐城抢险救灾暨灾后重建志》编纂研讨会
来源: 时间: 2017-08-28 浏览次数: [ ]
  

 

8月25日上午,盐城市地方志办公室根据省政府办公厅《“6·23”特大龙卷风冰雹盐城抢险救灾暨灾后重建志编纂工作方案》要求,按照篇目大纲和任务分工,邀请军分区、公安局、武警、消防、边防、交通、供电、电信、移动、联通、铁搭、广电、团市委、红十字会、慈善总会共15个单位参加《“6·23”盐城抢险救灾暨灾后重建志》编纂研讨会,市地方志办公室副主任王海燕出席会议并讲话,《“6·23”盐城抢险救灾暨灾后重建志》编辑部成员和承编单位撰稿人共20人参加会议。

王海燕指出,自6月20日省政府办公厅在盐城召开《“6·23”盐城抢险救灾暨灾后重建志》启动会议以来,各相关单位积极行动,收集、整理了大量的图文、影音资料,基本完成了第一阶段的资料征集任务;下一阶段,我们将全面启动志稿初稿的编纂工作,因为这项工作涉及面广,编纂要求高,为了加快志稿编纂进度,全面提升志稿编纂水平,市地方志办公室决定分批次组织召开《“6·23”盐城抢险救灾暨灾后重建志》编纂研讨会,点对点、面对面就志稿编纂内容进行培训交流。她强调《“6·23”盐城抢险救灾暨灾后重建志》编辑部要在详细了解各相关单位的资料收集整理进度和遇到的实际困难的基础上,加强沟通协调,从省、市、县三个层面,全面统筹志稿编纂工作;要求各相关单位对抢险救灾、过渡安置和灾后重建情况进行全面、客观、准确的记述,并提出四点意见:一要尊重史实、客观记载,注重记述的连续性;二要深入挖掘、全面准确,注重省市县联动协调;三要图文并茂、随文附表,注重志稿的可读性;四要彰显特色、写出亮点,注重提升志稿的质量。

《“6·23”盐城抢险救灾暨灾后重建志》编辑部从业务层面,对志稿编纂工作进行辅导,强调要坚持志书横排竖写的编纂原则,横排门类,纵述历史,按照时间节点,以事实分类,客观、真实、准确地记述各单位抢险救灾、过渡安置及灾后重建方面所做的工作,并明确主语,分清层次,尤其是在省、市、县三级联动要写清楚,写全面,保证志书史实正确。编辑部现场点评盐城市消防支队初稿,以点带面,利用消防支队初稿树立样板,为其他相关单位编纂初稿提供借鉴参考。编辑部还与15家承编单位现场交流各单位志稿编纂进度及在抢险救灾、过渡安置和灾后重建的具体做法和特色亮点,对编撰人员提出的问题,解疑答惑。与会人员对于此次会议给予肯定,表明将按照市志办的要求,认真组织开展《“6·23”盐城抢险救灾暨灾后重建志》初稿编纂工作,完成编纂任务。

(盐城市地方志办公室)

【打印本页】【关  闭】
主办单位:中共盐城市委党史工作办公室 盐城地方志编纂委员会办公室
地址:盐城市世纪大道21号
苏ICP备09024546号