设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告
市委党史办2016年度决算
来源: 时间: 2017-08-28 浏览次数: [ ]

 

市委党史办2016年度决算

 

 

第一部分 部门概况

一、 主要职能

二、 部门决算单位构成情况

三、 2016年度主要工作完成情况

第二部分 市委党史办2016年度部门决算表

一、 收入支出决算总表

二、 收入决算表

三、 支出决算表

四、 财政拨款收入支出决算总表

五、 财政拨款支出决算表

六、 财政拨款基本支出决算表

七、 一般公共预算财政拨款收入支出决算表

八、 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、 一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

十、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十一、 机关运行经费支出决算表

十二、 政府采购支出决算表

第三部分 市委党史办2016年度部门决算情况说明

第四部分 名词解释

 

第一部分 部门概况

一、部门主要职能

1、贯彻落实党的党史工作指示、决定,制定和实施全市党史工作规划。

2、承担地方党史资料的征集、整理、编纂工作,编写盐城地方党史。

3、编辑出版重要党史书籍,开展党史宣传教育、组织党史资料的征编和党史专题的研究工作。

4、协助和配合市委有关部门负责全市革命纪念活动计划的安排和实施工作。

5、负责全市党史送审稿的审阅、验收和出版工作。

6、负责盐城市级志书的编纂出版工作,县(市、区)志书的审稿、验收工作。

7、负责全市地方综合年鉴的编写的宣传发动、组织实施和编纂出版工作。

8、负责部门志、乡镇志及企业、院校等基层志书的编写、跟踪指导和志稿的评审验收工作。

9、负责对各县(市、区)方志业务的指导,开展方志理论的研究及旧志的整理利用工作,评定方志系统的科研成果。

10、承办市委、市政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成情况

中共盐城市委党史工作办公室是市委直属正处级(参照公务员管理)事业单位,市地方志办公室由其管理,实行两块牌子一套班子。核定机构编制20人,实际在职21人(2016年12月安置军转干部1人),内设秘书处、党史处、年鉴处、方志处、宣传处、机关党总支,共6个职能处室。

三、2016年度主要工作完成情况

党史工作方面。一是抓好党史基本著作编写。谋划启动三卷本编纂工作,深化并确定特色选题项目,广泛征集整理党史资料。继续加强对县级二卷本编写出版工作的跟踪和指导,年内《中共盐城县历史》和《中共建湖县历史》相继面世和交付出版。二是深化党史专题研究。打造“铁军精神”红色文化品牌,《新四军在盐城》系列丛书,在全国党史部门党史优秀成果评比中荣获全国党史著作类二等奖。年内,我办又广借外力,开门办史,与市纪委、盐城师范学院合作,续编《新四军在盐城》系列丛书之《中流砥柱——党的建设》《激浊扬清——廉政实践》两卷专题研究。三是推进党史资料征编。坚持“一突出、两跟进”,启动编纂《中国共产党盐城执政实录》。在陈丕显同志诞辰100周年之际,为市委领导参加在北京举行的纪念座谈会,起草专题发言材料。

方志工作方面。一是加快推进二轮修志进度。7月,市委、市政府调整市地方志编纂委员会,印发《关于调整盐城市地方志编纂委员会组成人员的通知》,加强了对全市地方志工作的组织领导。为攻坚完成2016年底市、县两级志书编纂终审,年初制定《盐城市志(1983-2005)总纂工作实施方案》,实行定期会办、交叉审稿,集中破解难题等方式,实现分纂总纂滚动推进,召开总纂动员部署会、业务推进座谈会及20余次小型专题会办会,跟踪落实志稿流转,分纂总纂工作。重点对《工业卷》《农业卷》等10多卷志稿进行攻坚克难的短板补缺。12月底,36卷志稿提交总纂,另有10卷完成分纂,年底基本完成整部市志分纂总纂,即将进入终审。年内完成《响水县志》终审,《射阳县志》《阜宁县志》完成初审复审,即将提交终审,市县两级志书编纂任务基本完成。指导市直部门及街道编修部门志及社区志,指导审验《盐城市水文志》《盐城市教育志》《新丰社区志》,组织审定《永宁寺志》,指导编纂乡土读物,同时培植并指导镇村志的编纂工作。二是开发利用方志资源。参与市政府主要领导牵头的串场河水上文化长廊和大洋湾风景区文化建设工程,做好地方历史文化资源挖掘与整理。组织召集地名专家开展大市区道路地名方案论证咨询把关。审定市区新增新扩200余条道路地名,调整部分市区争议道路地名。参与市政协《史海盐踪》一书纲目设置及审稿。参与中国海盐博物馆展陈方案提升研讨、海盐历史文化遗存保护工作等。三是完成省志办交办的工作任务。组织并承办全省市县地方志业务培训班,交流研讨修志业务,推进二轮修志。组织全市方志成果评奖、优秀家风家训征集及名镇名村情况统计,完成地方志法治化建设调查报告。

年鉴工作方面。一是注重内容与形式的深度融合。2016卷《盐城年鉴》对图版内容、篇章结构等方面再次进行全面提升。图版设置铭记历史、走进盐城、文化交流、创业盐城、开放盐城、生态盐城、幸福盐城、美丽盐城、厚德盐城九大板块,26个版面58幅彩图直观展示盐城的城市风貌、城市特色、城市品位及年度重大活动、重点工程和热点人物。特载部分以四大专题,综合展示盐城开展纪念抗战70周年系列活动、“十二五”期间经济社会发展、“厚德盐城”建设及十年援疆成就。主体部分以编章节三个层次,全面反映2015年全市各行各业所取得的新成就、新经验以及需要解决的新矛盾和新问题,结构合理,内容系统,行文规范,彰显地域特色和年度特色。二是打造多版本系列。继续创新版式和内容,完成旨在面向社会、贴近百姓、走进生活,以满足并服务于各界人士和社会大众的《市情手册》组稿编纂,形成查询快捷、便于阅读的袖珍型“口袋书”。 2016年3月24日,盐城晚报头版以《执笔著信史 彰善引风气——盐城年鉴:盐城经济社会发展,大数据尽在其中》为醒目标题,并配以大幅年鉴和手册彩照,对《盐城年鉴》《市情手册》进行精准解读和宣传。三是强化业务交流。2016年《江苏地方志》连续发表盐城市志办4篇业务研讨论文,其中有3篇是关于年鉴业务和理论研讨文章。《〈盐城年鉴〉全面创新的探索与实践》一文在《江苏地方志》2016年第3期发表后,中国社科网头条全文转载,盐城的创新做法不仅在全省得到推广,在全国年鉴界也引起反响。赵丽的《年鉴应在践行核心价值观上发挥正能量》、高兰会的《互联网时代的年鉴模式的读者连接》在《江苏地方志》发表后,业内引起广泛共鸣。组织并承办全省综合年鉴框架设计和条目质量评比总结点评培训会议。组织召开第三届全市年鉴工作创新研讨暨2016盐都年鉴点评会,全市从事年鉴业务的同志全部参会。与省内外数十个兄弟市县进行年鉴交流,取长补短。

宣传工作方面。围绕重要党史人物、重要纪念日、重大党史事件,组织开展好纪念座谈会、学术理论研讨会等活动。围绕纪念中国共产党建党95周年,与盐阜大众报共同策划,最后以市委名义在盐阜大众报开辟系列专栏《追寻红色记忆 传承铁军精神》;在中国盐城政府网和盐城史志网开辟《光辉征程》网站专题;与市委宣传部、市委党校、市社科联联合举办纪念建党95周年理论研讨会,组织本系统16篇论文参会,并形成专题论文集。与师范学院共同组织“互联网+红色遗址普查”采风调研,并形成成果数据库。围绕纪念红军长征胜利80周年,在盐城史志网开设《纪念长征胜利80周年》专栏;组织2篇论文参加中央文献研究室、中共文献研究会纪念红军长征胜利80周年学术研讨会征文活动。协助新四军纪念馆为中共中央华中局烈士陈列室撰写并审定展陈脚本,指导旧址修缮和展陈布置。党史专家刘小清受聘市委党校专职教授,先后为外地干部来盐学习讲课10余场次,解读“铁军精神”,宣讲盐城红色历史。

 

第二部分 市委党史办2016年度部门决算表


 

第三部分 市委党史办2016年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

2016年度收入支出总计634.44万元,与上年相比收、支总计各减少38.94万元,减少5.78%。主要原因是其他收入减少。其中:

(一)收入总计634.44万元。包括:

1.财政拨款收入507.49万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款,与上年相比增加74.41万元,增长17.18%。主要原因是是增人增资、年度绩效奖增加致人员经费增加。

2.其他收入6万元,为单位取得的除上述收入以外的各项收入,主要为本单位取得的由市委组织部在党费中划拨的党史工作经费。与上年相比减少102.29万元,减少94.46%。主要原因是取消年鉴彩页广告业务收入。

3.年初结转和结余120.95万元,主要为本单位上年结转年鉴彩页广告收入待本年使用的续修《盐城市志》及《盐城年鉴》编纂经费。

(二)支出总计634.44万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出485.85万元,主要用于一般行政管理事务以及其他一般公共服务支出。与上年相比减少27.95万元,减少5.43%。主要原因是党史、地方志业务经费减少。

2.住房保障支出36.96万元,主要用于住房公积金及提租补贴支出。与上年相比增加7.12万元,增长23.86%。主要原因是住房公积金及提租补贴相应增加。

3.年末结转和结余111.63万元,为单位结转下年的项目支出结转和结余和经营结余。主要为本单位以前年度预算安排的地方志修志及《盐城年鉴》编纂经费,无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定使用的资金

二、收入决算情况说明

市委党史办本年收入合计513.49万元,其中:财政拨款收入507.49万元,占98.83%;其他收入6万元,占1.17%

 

1:收入决算图

三、支出决算情况说明

市委党史办本年支出合计522.81万元,其中:基本支出522.81万元,占100%

 

2:支出决算图

 

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

市委党史办2016年度财政拨款收、支总决算529.10万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加71.05万元,增长15.51%。主要原因是增人增资以及年度绩效奖增加致人员经费增加。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。市委党史办2016年财政拨款支出520.11万元,占本年支出合计的99.48%。与上年相比,财政拨款支出增加83.68万元,增长19.17%。主要原因是增人增资以及年度绩效奖增加致人员经费增加。

市委党史办2016年度财政拨款支出年初预算为402.65万元,支出决算为520.11万元,完成年初预算的129.17%。决算数大于年初预算的主要原因是人员经费及公用经费增加。其中:

(一)一般公共服务(类)

1.党委办公厅(室)及机关机构事务。年初预算为20 万元,支出决算为126.49万元,完成年初预算的632.45%。

2.其他共产党事务支出—其他一般公共服务支出。年初预算345.69万元,支出决算356.66万元,完成年初预算的103.17%。

上述2项决算数大于预算数的主要原因是人员经费及公用经费增加。

(二)住房保障支出(类)

年初预算为36.96万元,支出决算为36.96万元,完成年初预算的 100%。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

市委党史办2016年度财政拨款基本支出520.11万元,其中:

(一)人员经费410.49 万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、其他工资福利支出、退休费、住房公积金、提租补贴。

(二)公用经费109.62万元。主要包括:办公费、印刷费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。市委党史办2016年一般公共预算财政拨款支出520.11万元,与上年相比增加83.68万元,增长19.17%。主要原因是人员经费增加63.94万元,公用经费增加19.74万元。市委党史办2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为402.65万元,支出决算为520.11万元,完成年初预算的129.17%。决算数大于年初预算的主要原因是人员经费及公用经费增加。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

市委党史办2016年度一般公共预算财政拨款基本支出520.11万元,其中:

(一)人员经费410.49 万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、其他工资福利支出、退休费、住房公积金、提租补贴。

(二)公用经费109.62万元。主要包括:办公费、印刷费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置。

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

市委党史办2016 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,公务用车运行费支出0.51万元,占“三公”经费的17.71%;公务接待费支出2.37万元,占“三公”经费的82.29%。具体情况如下:

1.公务用车运行维护费决算支出0.51万元,此费用为2015年底相关费用,2015年底车改后,我单位在2016年预算中未编公务用车运行维护费,2016年初,此项费用在商品服务支出一项中支出。

2.公务接待费2.37万元。其中:

国内公务接待支出2.37万元,完成预算的79%,比上年决算减少1.42万元,决算数小于预算数的主要原因接待次数减少且厉行节约。国内公务接待主要为接待上级主管部门及兄弟市来盐调研考察等,2016 年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待7批次,148人次。

3.市委党史办2016 年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出2.62万元,完成预算的87.33%,比上年决算减少1.18万元,决算数小于预算数的主要原因厉行节约。2016 年度全年召开会议3个,参加会议180人次。主要为召开全市史志工作会议、党史工作会议、地方志工作会议。

市委党史办2016 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出4.72万元,比上年决算增加3.83万元,主要原因为单位3名处级领导参加省委党校、市委党校为期2个月培训以及市人社局组织的新任科级干部培训;决算数大于预算数的主要原因培训次数、人数增加。2016 年度全年组织培训2次,组织培训90人次,主要为培训全市党史、地方志、年鉴业务工作者。另外,按上级部门和市有关部门要求,参加相关培训。

十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

本表为空。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2016年本部门机关运行经费支出108.18万元,比2015年增加22.27万元,增长20.59 %。主要原因是:增加聘用续修《盐城市志》人员;开展《盐城市志》评审工作,支付评审专家劳务费、评审费;增列其他交通费用(公务交通补贴)。

(二)政府采购支出决算情况说明

2016年度政府采购支出总额1.45万元,其中:政府采购货物支出1.45万元(办公设备购置)。

(三)国有资产占用情况

截至20161231日,本部门无国有资产占用情况。

 

第四部分 名词解释

 

一、财政拨款收入:指单位本年度从市级财政部门取得的财政拨款。

二、其他收入:指单位取得的除上述财政拨款收入以外的各项收入。

三、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

四、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

六、“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

七、机关运行经费指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

【打印本页】【关  闭】
主办单位:中共盐城市委党史工作办公室 盐城地方志编纂委员会办公室
地址:盐城市世纪大道21号
苏ICP备09024546号