当前位置:: 首页 > 纪念中国人民抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年 > 革命遗址纵览
八路军、新四军白驹狮子口会师纪念碑
发布时间: 2015-09-28   浏览次数:20  来源: 字体大小:【

 

八路军、新四军白驹狮子口会师纪念碑,坐落在白驹镇狮子口桥东北境,于1986年6月建成。该碑占地1600平方米。碑身为钢筋水泥建筑,高22.6米,形似一把直插云天的双刃宝剑,顶端浮雕为镰刀斧头,象征八路军、新四军是中国共产党领导下的两支工农抗日武装。碑的正面朝西。上刻由张爱萍亲笔手书:"八路军、新四军白驹狮子口会师纪念"。碑的底座为方形,上下两层,下层稍大。为400平方米,朝东的一面,刻有碑文,内容是:

  一九四0年七月,新四军奉命渡江,开辟苏北。在取得黄桥决战胜利后,继续挥师北上。与此同时,八路军黄克诚部从淮海地区南下。一九四0年十月十日,新四军与八路军各一部在白驹狮子口胜利会师。皖南事变后,新四军在盐城重建军部,在刘少奇政委和陈毅代军长的领导下,坚持华中敌后抗战,巩固和发展了华中抗日根据地,为中华民族的解放事业和东方反法西斯斗争的胜利,建立了不朽的功勋。特立此碑,以资纪念。

  纪念碑碑座四周配以石雕栏杆,整座碑塔巍峨壮观,气势雄伟,为盐城市革命历史教育基地和著名建筑之一。现为盐城、大丰市重点文物保护单位。