当前位置:: 首页 > 纪念中国人民抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年 > 革命遗址纵览
粟裕住所暨华中野战军后方医院旧址
发布时间: 2015-09-28   浏览次数:20  来源: 字体大小:【

粟裕住所暨华中野战军后方医院旧址—钱式卷瓦楼,位于草堰新街西路钱家巷。

1010上午,黄克诚率领的八路军与诚意、粟裕率领的新四军在白驹狮子口胜利会师,开辟了苏北抗日根据地。新四军在盐城重建军部后,粟裕被任命为一师师长,苏中为一师的战略区。此后,粟裕曾两次将师部和后方医院迁到大丰钱氏卷瓦楼。1941年初,东台城被日军占领,鉴于草堰位于台北、东台、兴化三县交界处,水陆交通便捷的优势,结合粟裕率部正常活动于三仓、西团、万盈、兴化等地,所以将指挥部设在草堰钱氏卷瓦楼,以适应多变的局势,既掩蔽,进退又比较容易。解放战争时期,华野后方医院亦设于此。2001216,盐城市人民政府命名钱氏卷瓦楼为盐城市级文物保护单位。