当前位置:: 首页 > 纪念中国人民抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年 > 革命遗址纵览
新四军伤病员与李增援烈士遇难处
发布时间: 2015-09-28   浏览次数:20  来源: 字体大小:【

 

新四军伤病员遇难处位于大丰市西团镇沿河路龙王庙

1941年2月,新四军一师奉命去泰州讨伐国民党李长江部。为防敌人偷袭,驻东台的新四军一师卫生部、修械所、印刷厂等后勤机关分乘100多余条船,从东台转移到大丰西团、小海等地。 1941年2月20日夜,新四军后勤机关到达西团。轻伤员安置在前东团(村)董家祠堂重伤员和修械所、印刷厂住在西团龙王庙。21日上午8时许,日军三艘汽艇由兴化经白驹偷袭西团。河东乌家场方向枪声大作,刚转移来的后勤机关少数武装人员迅速向东北方向撤退。他们边走边打枪以吸引敌人,为住在河西龙王庙的重伤病员争取时间撤退。日军听见枪声,立即冲向乌家场方向, 5名新四军战士在战斗中牺牲。日军返回西团后,残忍地将驻在龙王庙里的10多名新四军重伤员浇上汽油烧死。其中有著名剧作家、《黄桥烧饼歌》、《勇敢队》等歌曲的词作者李增援。日伪军撤走后,当地群众将牺牲的5位新四军战士与被杀害的伤病员安葬在西团东郊的乱坟场。

  1994年4月,西团镇党委、西团镇人民政府在龙王庙遗址新四军伤病员遇难处设立了“新四军伤病员遇难处纪念碑”以示纪念。2008年春,西团镇党委与政府在政府大院内新建“增园”公园一处,以纪念李增援烈士。