当前位置:: 首页 > 纪念中国人民抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年 > 革命遗址纵览
陈毅红兰别墅会议旧址
发布时间: 2015-09-28   浏览次数:20  来源: 字体大小:【

 

陈毅红兰别墅会议旧址位于东台市东台镇望海居委会东台宾馆内。

红兰别墅原是东台城内的一所茶馆,建筑古色古香。1940年10月8日,东台城第一次解放,时任新四军苏北指挥部指挥的陈毅来到东台,在红兰别墅兰花厅召开了一次台城各界人士会议,包括清末翰林、举人、工商界名流等在内的上层人士一一应邀到会。陈毅发表了演讲,宣布东台县抗日民主政府成立。介绍了新四军东进北上、开辟苏北根据地、坚持抗战、反对投降的抗日主张,同时揭露了国民党顽固派在苏北排斥异己、制造摩擦、消极抗日、积极反共的事实真相,号召各界人士以“国家兴亡、匹夫有责”的民族责任感,团结起来,共同抗日。与会人员无不为陈毅有理有据的讲话、坦荡谦和的风度和抗战到底的决心所折服,对新四军的态度由怀疑抵触转变为理解拥护。这次会议实际上也是东台历史上第一次统战会议,为打开东台抗日民族统战工作局面奠定了基础。

现存的红兰别墅兰花厅厅屋为盐城市文物保护单位,是一座三开间砖木结构抬梁式建筑。