当前位置:: 首页 > 纪念中国人民抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年 > 革命遗址纵览
苏中四分区抗日烈士纪念碑
发布时间: 2015-09-28   浏览次数:20  来源: 字体大小:【

 

苏中四分区抗日烈士纪念碑(烈士亭)位于东台市三仓镇北郊黄海公路西侧。

1945年春,苏中四分区党委决定,为纪念在抗日战争中为国捐躯的120名烈士,在当时的三仓区一个名叫九丘墩的高地上建立一座烈士亭,由当地开明士绅施景程为主发起兴建。该碑亭位于陵园东南角,坐北朝南,呈五角形,占地990平方米,亭高9.18米,亭内上方顶部悬挂苏中四分区专员梁灵光题写的“烈士亭”横匾,在亭柱正南题写楹联一副——“碧血丹心尽洒山河三敌驱除成解放;苍松翠柏凭依亭墓五星照跃纪功勋”。亭内正中立有“苏四分区抗日烈士纪念碑”,碑体为白矾石,高1.4米,于1945年7月7日抗战八周年立。碑文共784字,苏中四分区司令员张震东,政委卢胜、副政委兼政治部主任符确坚、专员梁灵光联合署名。字体为隶体,系本地熟师郑明龙手书,刻字匠刘用富镌刻。苏中四分区于1947年7月7日在这里隆重补办了近万人参加的落成庆典。1981年东台地方政府决定以烈士亭为基础建立烈士陵园,1982年江苏省人民政府确定为省级文物保护单位。因该亭历经50多年,地基下沉,木质腐朽,2003年按原样重建,重建后的烈士亭高9.18米,象征“九一八”事变;总高度19.45米,象征1945年抗日战争的伟大胜利,警醒和激励人民群众不忘国耻,弘扬抗日民族精神。现为江苏省爱国主义教育基地。