当前位置:: 首页 > 纪念中国人民抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年 > 革命遗址纵览
新四军枪械所旧址
发布时间: 2015-09-28   浏览次数:20  来源: 字体大小:【

 

新四军枪械所旧址座落在东台市三仓镇万行村五组,占地300平方米,主房三间,座北朝南。新四军领导人粟裕、陶勇、陈丕显、管文蔚、张蕴等都曾在此指挥战斗。

1943年,直属新四军军工部领导的军工厂辗转迁移到苏中军区司令部不远的殷家灶(即今三仓镇万行村)。当时殷家灶是一个拥有70多户人家的村庄。庄南有一盐包场,外围有护庄河,一仓河直抵安丰、东台,交通方便。军工厂迁此,指挥机关设于“文庙”内。东厢房为领导办公之处,西厢房住通讯排,堂屋即修枪处。院内放一化铁炉,浇铸雷、弹外壳。庄东大门(殷青家)住的是技术科、后勤科,西大门(殷桃家)住的是军工科、政治科。全庄驻有一个特务营(保卫军工厂),有指战员、工匠400多人。整个厂又分修枪所、追击炮制造组、手榴弹制造组、枪弹制造组、地雷制造组、炸药制造组。庄南的“盐包场”及周围的乱坟场、荒草田内都搭有简易厂棚,武器弹药试验均在这些地方进行。刺刀打造由军工科通过地方把任务落实到三仓周围的铁匠店。院内右侧有一个银杏树,粟裕将军当年经常栓马于此,后被伐作生产榴弹柄用,现树是从根部重新萌发生长而成,树高13米。1945年军工厂奉命转移,为赢得解放战争的胜利又开始了新的战斗。现为县级爱国主义教育基地。