当前位置:: 首页 > 纪念中国人民抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年 > 抗战专题图片新闻
全国中青年雕塑家邀请展 在盐开幕百余雕塑家集体铭刻“抗战”
发布时间: 2015-10-13   浏览次数:20  来源: 字体大小:【
 
一名年轻观众拍下震撼人心的雕塑作品《逃难》


《逃难》(吴为山)

中国雕塑院集体创作的《支援前线》。

 《一个都不能少——为了胜利的纪念》

《不抛弃、不放弃》(任艳明)

《胜利归来——卸甲》(夏一栋)
 
  昨天下午,伟大的胜利——中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年中国中青年雕塑家邀请展在市图书馆开幕。据介绍,此次展览集中展出了百余名中青年雕塑家的抗日历史题材雕塑作品150余件,用雕塑的造型精神和形式语言谱写中华民族抗战的英雄赞歌。本次展览部分作品的图片,将在盐城晚报官方微信集中展出,以飨读者。
      
  诉说民族苦难的记忆
      
  “今年是中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年,在盐城这个革命老区,举办这个雕塑展,承载的意义更突出。中国美术馆馆长、中国美协副主席、中国雕塑院院长吴为山说。
      
  在图书馆一楼大厅里,吴为山的《侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆扩建工程主题雕塑》,吸引了众多市民的观赏。太震撼了,吴院长的这组雕塑我在南京大屠杀纪念馆前就看过,充满了强有力的悲剧意识和巨大的艺术张力。退休教师范亚仁是美术爱好者,反复在吴为山的作品前流连。
      
  据介绍,此次展出的是群雕《家破人亡》和《逃难》作品。《家破人亡》作品高2.45米,描绘了一位被凌辱后的母亲悲痛至极,无力地手托蒙难的孩子,麻木地向苍天呼号,欲哭无泪。此次展出的还有主题雕塑《逃难》,共有1021个人物,他们中有妇女、儿童、老人,有知识分子、普通市民、僧人等,虚实错落形成悲烈的曲线。雕像为银灰的色质,仿若是弥天恐怖中逃出的难者。
      
  整个组雕,没有出现一个日本侵略者的形象,但从遇难者群像的惨烈足以佐证日军凶残的兽行。以和平祈望而塑魂,为纪念我同胞而塑魂。它的潜台词则为:记住历史,不要记住仇恨!吴为山说。
      
  此次参展作品题材广泛,内涵丰富,有的揭露和控诉日本法西斯的罪恶,有的讴歌和赞美英勇与正义之举,时刻警示我们保持清醒头脑,捍卫来之不易的和平。任艳明的《不抛弃、不放弃》、尚荣和王铮的《一个都不能少——为了胜利的纪念》显示了战争的残酷与对生命和胜利的渴望。不同于战场上的兵刃相接,李烜烽《论持久战》展示了抗日战争中思想层面的斗争。在艰苦岁月篇章中,李继飞《红孩子》、戚洪岩《1937》、李军《胜利的哨兵》等作品扎根于人民的现实生活,用写实的手法,刻画了人物内心的感受和境遇。
      
  青年雕塑家集体铭刻军帽
      
  吴为山说,此次展出的作者主要是中青年雕塑家,体现了中青年雕塑家在抗日战争上的集体意识。他们用雕塑艺术之形式,铭刻了这一伟大的胜利。据了解,此次共展出了全国中青年雕塑家的150余件作品。
      
  在这次展览中,由任艳明、刘松、尚荣等22位青年雕塑家共同创作的《军帽追忆》让人眼前一亮。吴为山是该组作品的导师:军帽,对军队或国家来说,是一种身份的象征,包含了军队和国家意识。22位青年雕塑家抓住了这一历史细节,并以写实的手法各自创作了一顶帽子,最终以集体的形式呈现。这展示了他们对雕塑艺术以及对历史的新的认识和表达。
      
  吴为山说,这些不同材质、不同军种、不同国家的军帽背后,体现的是战争的残酷和为争取和平的生命付出,这些军帽,有国民党的、有共产党的,也是全民抗战的一种艺术体现。
      
  “希望通过组织抗战题材的创作,让中青年雕塑家们能铭记历史,缅怀先烈,让他们个人的艺术情感,和民族情感及精神融汇在一起,从而形成巨大的向心力。吴为山坦言,商业的驱动,让部分艺术家已不在文化艺术创新的洪流里,而在铜臭味十足的制造和重复中,引领时代风尚,发挥正能量,最重要是培养一批优秀的艺术家。
      
  他说,此次盐城市委、市政府发挥革命老区的优势,联合中国城市雕塑家协会、中国雕塑院、全国城雕委艺委会组织这样的活动,不仅是营建社会文化环境,也是为培养年轻优秀艺术家作出贡献。
      
  在家乡举行雕塑展更有意义
      
  在昨天的开幕式上,吴为山用一口浓浓的乡音同家乡父老打招呼,他称现场观众为亲爱的乡亲们
      
  “盐城是我的家乡,有深厚的历史传统,有美丽的河山,都是我们创作的资源。吴为山深情地说,每次回盐城,总能感受到家乡温情,能把做事业和家乡结合在一起,是非常有意义的。
      
  吴为山说,我的成绩离不开家乡土壤的滋养,盐城红色文化给予他创作无数的灵感。他告诉盐城晚报记者,他的第一个城市雕塑就是《新四军东进》的大型雕塑,它是1985年抗战胜利40周年的时候创作的,当时我23岁,还是学生,如今被放置在东台三仓烈士陵园内。
      
  “今天是新四军成立78周年纪念日,在盐城这个革命老区,举办这个雕塑展,承载的意义更突出。吴为山说,盐城是革命老区,是新四军重建军部所在地,有着丰富的红色文化资源,这也是为什么我要带这样一批中青年雕塑家来盐城的原因之一。
      
  对于家乡,吴为山一直很关注,对家乡发展也是不断点赞。有人建议我组织年轻艺术家为盐城好人塑像,我觉得这个提议很好,我们不仅要为革命先烈塑像,还要为今日的建设者、道德模范塑像,传递正能量,树立新的时代风尚引领标志。