当前位置:: 首页 > 纪念中国人民抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年 > 铁军精神论坛
新四军群众观给我们的启迪
作者:张伯铭 张 茜
发布时间: 2015-09-29   浏览次数:20  来源: 字体大小:【
 

与群众心相连、情相系,保持同群众的血肉联系,是我们党的性质和宗旨的体现。在贯彻党的群众路线方面,新四军各级将领和部队做出了光辉典范。毛泽东在《为人民服务》这篇光辉著作中指出:“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”新四军正是这样一支完全彻底地为人民服务的革命军队。自诞生那天起,她就始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民的利益看得高于一切、大于一切、重于一切,为了人民的利益不惜牺牲自己的一切。新四军是由经历腥风血雨三年游击战争的红军游击队改编组成的,又是在日、伪、顽的夹击中走过来的,而且愈战愈强,成为华中敌后抗战的中坚,这与新四军紧紧依靠广大人民群众,把游击战争建立在人民战争的基础上是分不开的。当前,认真研究和学习新四军的群众观,对于从党史、军史、国史中汲取丰富的历史经验,引导全市党员、干部牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,奋力推动盐城经济社会发展迈上新台阶具有十分重要的意义。

一、深刻认识和总结新四军的群众观

个人认为,新四军的群众观,概括起来主要表现为以下几个方面:

(一)一切为了人民。一切为了人民群众的利益,是人民子弟兵的天职。只要相信和依靠群众,任何困难都可以克服,任何敌人都不能压倒我们。因此,必须把一切为了人民作为根本的出发点和落脚点,积极主动地关心群众的疾苦,帮助群众解决实际问题。新四军就是这样,从领导干部到普通士兵,都能把老百姓的冷暖挂在心上,为老百姓排忧解难。皖南事变后,刘少奇任新四军政治委员,当时他住在阜宁县汪朱集的朱其干家。一次,刘少奇散步归来,走到大汪塘边,见几位妇女在月光下边洗衣服边闲谈。从一位年轻妇女与一位中年妇女的对话中,他得知村里一位叫毛粉来的贫苦农民,一家几口人,没吃没穿,穷得叮当响,几乎出不了门。回到住地后,刘少奇便让警卫员叫来两名女战士,让她们带上六尺白布、两条毛巾、两块肥皂等物品,送到毛粉来家。两位女战士走后,他又考虑如何帮助解决毛粉来家的吃饭问题。面对送来的物品,毛粉来一家感激不尽,一再说“共产党好”、“新四军好”、“刘政委好”。后来,尽管刘少奇离开汪朱集多年了,毛粉来仍念念不忘“刘少奇送白布”的往事。

(二)充分尊重人民。新四军不仅强调人民军队要为人民服务,还一再要求处理好人民军队与人民群众的关系,真正与人民群众打成一片,一刻也不脱离人民群众。军民团结,打成一片,是人民军队的力量源泉,也是人民军队成长壮大、形成良好军风军貌的重要条件。新四军与人民群众是不可分割的共同体,也是利益相关的一家人。陈毅在挺进敌后的实践中反复强调,我军要站住脚,首先必须模范地遵守纪律,取得群众的信任。如果群众不让进村,我们就露宿田野;不卖给粮食,宁可饿饭也不能拿群众的一粒粮食。他坚持以身作则,几次在屋檐下坐到天明。每次敌人扫荡,新四军总是设法掩护群众,保卫群众的生命财产。对于不抗日、只扰民的土劣武装,新四军坚决给予打击,为民除害。新四军遵守纪律和保护群众的实际行动,赢得了人民群众的信任和支持,一致称誉“新四军是从未见过的天下最好的军队”。1938年6月,新四军军部在行军途中召开了全军政治工作会议,要求部队充分尊重群众意愿,坚决实行不拉夫、不收款、不扰民的“三不”政策,不准直呼“老百姓”,而要称“老乡、老大爷、老大娘、大哥、大嫂”,始终将增强群众对新四军的信任,作为发动和组织群众抗日的前提,提出“新四军江南化,江南新四军化”的目标。

(三)部队战斗转移后露宿村头。在淮北龙山集,有位白发苍苍的谢老太太,先后把自己的三个儿子交给新四军,去为被鬼子杀害的父亲报仇,三个儿子都先后壮烈地牺牲了。这个伟大母亲将悲痛藏在心底,更加积极地搞好支前工作,为新四军赶做军鞋。新四军第四师师长彭雪枫见状,鼻子一酸,喊了一声:“好妈妈!”便扑通一声跪在谢老太太面前。他恳求:“我要做您的儿子,您就是我的妈妈。”此情此景,真是感人肺腑啊!新四军每到一地就宣传发动群众,帮老百姓做事,排忧解难,在与日军作战的同时,顺应百姓呼声,打掉一些危害乡里、百姓痛恨的“二鬼子”、“游劫队”、“游吃队”,深得民心。当时老百姓很快就把新四军与一些旧军队区别开来,疑虑消除,不论遇到什么困难都去找新四军诉说,关系日益亲密,把“出门遇到兵,有理说不清”改为“遇到新四军,亲如一家人”,新四军在敌后很快站稳了脚跟。当年在民众中流传着“吃菜要吃白菜心,当兵要当新四军”的歌谣,涌现出父送子、妻送郎参加新四军的景象。

(四)真诚爱护人民。新四军初到华中,当地打着抗日招牌的“游击队”抗日不足,扰民有余,极大地破坏了抗日军队的声誉,加之敌人对新四军、共产党的造谣诬蔑,有些群众甚至对新四军坚壁清野。面对群众的暂时不信任,新四军不急不躁,以铁的纪律、模范的行动,真心诚意地去感动群众,让群众了解到新四军就是过去的红军,从而得到群众的大力支持和坚决拥护。新四军初到岩寺时,正是春耕时节,军部和支队首长亲自带领广大指战员帮助群众耕田、播种、插秧。还经常帮助老百姓挑水、扫地。到了云岭,军部机关人员与民众打成一片,还办起了夜校,教农民识字唱歌,为民众演戏,宣传抗日报国的主张。农民有疾病,军部医院免费给予治疗。在群众觉悟提高的基础上,新四军帮助组织了农抗会、工抗会、青抗会、学抗会、商抗会、妇抗会、儿童团等抗日群众团体,其中农抗会的人数最多、规模最大。当时在泾县、繁昌、南陵、铜陵及青阳的部分地方,共成立了394个农抗会,会员总数1.34万余人。1938年11月,新四军第二支队机关来到宣城狸头桥附近的红杨树村。指战员们宣传新四军的抗日主张,和群众打成一片,特别是村上的小孩子几乎天天和战士们一起玩闹。1943年12月5日,新四军政治部发布了《关于拥政爱民运动的指示》,在全军七个师和各根据地地方部队中广泛深入地开展拥政爱民、拥军优属活动,进一步增强军政军民团结。1944年1月,在淮北根据地拥政爱民、拥军优抗运动月中,新四军第四师制定了八项拥政爱民公约,规定了要经常倾听政府和群众的意见,尊重群众风俗习惯,爱惜民力,与群众亲切相处。彭雪枫师长亲自动员,提出人民战士要“对敌人如猛虎,对人民如绵羊”;军队应该是“政府的卫队和老百姓的护兵”。他还作了一副对联:“政府卫队,保卫政府,乃是义务;人民护兵,爱护人民,原为本分。”横批:“拥政爱民。”他要求部队写下来贴在俱乐部墙上,时刻牢记,切实执行。这种密切的军民关系,连日、伪军也不得不承认。正如彭雪枫所说:“革命队伍如果不爱护老百姓,不知人民疾苦,我们将不会得到人民的拥护。离开老百姓的军队,就像鱼儿离开了水一样,非涸死不可。”

(五)全力帮助人民。新四军用枪杆子驱走敌伪,打出一片又一片根据地。他们每到一地,就和那里的人民打成一片,第一件工作就是宣传群众、组织群众;就是了解民生疾苦,为民多办实事;就是发动群众建设政权,建设武装。新四军严格执行群众纪律,对于损害群众利益的行为,对于脱离群众的倾向,及时进行查处和整顿,始终保持革命队伍的本色,以拥政爱民的实际行动形成与群众相互依存、甘苦与共的命运共同体。苏南东路沿江一带,由于水利多年失修,造成河道淤塞,潮水倒灌,水患严重。新四军第六师十八旅协同抗日民主政府组织军民兴修水利,在沙洲县疏浚了36条河道,在澄西县疏浚了舜河20公里,农田受益面积20余万亩,在江阴县加高了祝家河堤坝,解决了2000多亩地的灌溉问题。皖江地区在战斗频繁的条件下,仍发动和组织军民开展大生产运动。1944年,全民增加棉花种植面积数万亩,养鱼1000多万条;还组织群众开荒,仅湖东一地一年开荒6000多亩。据统计,自1940年秋至1943年春,华中抗日根据地军民共修筑圩堤818公里,疏浚大小河流和水道3370公里,使1100余万亩土地受益。农业生产得到恢复发展,人民生活不断改善。老百姓说:“东洋人杀人,游劫队抓人,新四军救人,共产党是亲人。”

(六)相信依靠人民。人民军队要在革命斗争中不断发展壮大,就必须时刻不忘扎根人民群众,坚持相信人民群众、依靠人民群众,从人民群众中吸取营养,增强自身发展活力。新四军在开展敌后斗争、开拓抗日根据地的过程中,和广大人民群众结成了鱼水一样的关系。新四军像一面面旗帜,飘扬在敌后广大地区;新四军又像一个个卫士,保卫着人民群众的安全和胜利果实。而人民群众则是子弟兵的坚强后盾,给予了全方位的支持,像雨水和阳光,使人民的子弟兵茁壮成长、发展壮大。新四军爱民如父母,人民群众就把新四军当作自己的子弟兵,自觉地从各方面拥军参军。广为人们称道的沙家浜这个典型,就生动地体现了军民一家亲、军民鱼水情的巨大威力。特别是在皖南事变后血雨腥风的日子里,皖南人民一如既往地支持、保护人民子弟兵,有的为掩护突围出来的新四军指战员遭受敌人的严刑拷打,甚至献出了宝贵的生命。在皖南事变中幸免于难的2000多名新四军指战员,都是在皖南人民冒着生命危险掩护、营救、帮助下突围出来的。在反清乡斗争中,没有人民群众的支持、参与和牺牲,就没有反清乡斗争的胜利。当日、伪军挨村挨户清查新四军人员时,人民群众宁愿自己遭受毒打、捆吊以至刀砍枪杀,也不肯泄露新四军的秘密。在整个反清乡过程中,人民群众不仅保障衣食,传递情报,掩护伤员,捉拿敌军,破路塞河,封锁消息,而且还埋地雷以至拿起大刀长矛去参战。反清乡斗争,是一场典型的人民战争。每个村庄,都是新四军的一座兵营,形成了人民战争的汪洋大海,终陷日本侵略者以灭顶之灾。正是这军民一致所产生的伟大力量,才使抗日战争从局部胜利走向全面彻底的胜利。

回顾新四军光辉的抗战历程,可以看到,正是由于植根于人民之中,相信群众,依靠群众,发动群众,服务群众,与群众建立起鱼水般的情谊,新四军才能够历经血与火的考验而不断发展壮大。

二、努力弘扬和传承新四军的群众观

新四军的群众观是马克思主义、毛泽东思想群众观的重要体现,是中国人民宝贵的精神财富,是激励盐阜人民不断前进的强大力量。在新形势下,我们要认真研究和学习新四军的群众观,丰富和发展党的群众路线,进一步推动改革发展实践。

  (一)必须从事关党的事业成败的战略高度,充分认识密切联系群众的重要性和必要性。新四军在党的领导下密切联系群众,与群众同呼吸、共命运,军民融为一体,形成了一个全面的全民族的群众性的游击战争,克服了物质上的贫乏,战胜了敌人一次次的“扫荡”、“清乡”,赢得了抗日战争的最终胜利。“得民心者得天下,失民心者失天下”、“水能载舟、亦能覆舟”。这些道理告诉我们,树立正确的群众观,是一个执政党赢得民心、确保社会长治久安的根本保证。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。对于党群关系,我们喻之为鱼水、骨肉关系,比之为种子和土地、学生和先生。这充分说明,人民群众是党的基石,是我们的主人、亲人、老师。我们党的最大优势,就在于全心全意为人民服务、密切联系群众。对群众是游离还是接近,是检验党员干部是否真心爱民、诚心为民的“试金石”。只有把群众放在心中最高位置,自觉把群众当亲人,才能与群众凝结成血浓于水的深厚感情,才能推动各项事业不断发展。

(二)必须坚持从群众中来,到群众中去,不断增强做好群众工作的本领。新四军要求政工人员不仅要做好部队本身的思想政治工作,还要求每一个新四军战士都要学会做群众的思想政治工作,用科学的理论和思想去发动群众、宣传群众和组织群众。密切联系群众,需要有做群众工作的本领,能够结合群众的实际,将党的路线方针政策进行有效的宣传,把党的政策明明白白交给群众,把党的正确主张化为群众的自觉行动。不断提高领导水平和执政能力,坚持问政于民、问需于民、问计于民,虚心向群众请教,善于汲取群众智慧,根据群众意愿制定方针政策,始终做到善谋富民之策;坚持沉下身去,到群众身边去,了解群众的所思所想所盼,帮助群众解决实实在在的困难,真诚倾听群众呼声、真实反映群众意愿、真情关心群众疾苦,了解群众的生活状况和基本要求,做到知民情、解民忧、暖民心;虚心向群众学习,从群众中汲取智慧,获取破解改革发展难题的方法和路径;广泛发动群众,充分调动人民群众的积极性,充分尊重群众的首创精神,凝聚“建设新盐城、发展上台阶”的强大合力。

(三)必须始终将群众利益放在首位,以实际行动和实际效果赢得群众的支持与拥护。新四军和抗日民主政府始终关注民生,将群众的利益放在第一位。在遇到日军袭击时,新四军总是掩护群众先行,不顾自己的安危。在根据地兴修水利,发展教育卫生事业,为群众带来了实实在在的利益,并主动接受群众的监督。在群众遇到困难时,部队更是倾力相助。在全面建成小康社会决定性阶段,我们必须围绕改革发展稳定任务,做好服务群众“最后一公里”工作,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,作为我们全部工作的出发点和落脚点,把提高人民生活水平贯穿于经济社会发展全过程,让发展成果更多更公平惠及全体人民。要深怀爱民之心,时刻把群众的安危冷暖挂在心上,把群众的呼声作为第一信号,把群众的需要作为第一选择,把群众的利益作为第一考虑,把群众的满意作为第一标准,解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,切实保障人民群众的经济、政治、文化、社会权益。恪守为民之责,坚持“群众利益无小事”,努力为群众诚心诚意办实事、尽心竭力解难事、坚持不懈做好事,使群众真正感受到党和政府的关怀和温暖。进一步完善维护群众权益机制,形成科学有效的利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制,切实维护群众合法权益,及时反映和协调人民群众各方面、各层次的利益诉求,让群众从细小而具体的好事、实事中,感受到我们能真正倾听民意、了解民需、实现民愿。

(四)必须以保持党同人民群众的血肉联系为核心,不断加强领导干部作风建设。刘少奇在华中,把党的作风建设作为党的建设的一项重大课题,他指出,领导干部作风问题,本质上是党和群众的关系问题。历任军部领导及各级将领处处严格要求自己,始终密切联系群众,以公正无私、清正廉洁的形象赢得了广大指战员和人民群众的拥护和爱戴。要弘扬爱岗敬业的作风。爱岗敬业是一个优秀人才起码的品质,一个有敬业精神的人,必定是一个有高度责任心的人。因此,加强和改进工作作风,首先必须培养干部的敬业精神,通过开展强有力的思想政治教育,使各级干部确立强烈的责任心和事业心,让敬业精神植根于每个干部的脑海,树立热爱工作的信念,培育敬业精业的习惯,不断激发干部的工作热情,使每个干部自我鞭策,锤炼自己,塑造自己,形成争创一流业绩的良好风气;要弘扬勤学善思的作风。非学无以广才,非志无以成学。只有坚持不懈地学习,不断强化理论武装,不断提高业务素质,才能做到政治坚定不动摇,与时俱进不落伍。要大力弘扬把学习作为一种精神追求和思想境界,努力建设学习型机关,使干部争当学习型人才。要创新培训方法,结合工作实际,缺什么补什么,什么弱就强化什么,学习必备的业务知识和理论知识,教育干部博求新知、学以立德、学以增智、学以致用,在求深、求新、求实上下功夫,努力提高工作能力,不断适应做好本职工作的迫切需要;要弘扬求真务实的作风。坚定不移地把讲实话、办实事、求实效贯穿于各项工作的全过程,使干部把心思放在事业上,把精力投在抓落实上。强化时效观念,说了就干,定了就办,对确定的各项工作任务,坚持特事特办、急事急办、紧事快办,当天能办的事不拖到明天,该自己办的事绝不推给别人,做到对上级的决策部署落实快、不拖拉、不误事,对下面要求解决的问题处理快、不推诿、不扯皮,以快、准、细、严的工作作风,抓好落实;要弘扬开拓创新的作风。适应形势的发展变化,从工作实际出发,从有利于强化管理、规范执法、优化服务、提升素质出发,消除墨守成规思想,树立科学理念,从工作大局中谋发展、看变化,不断推动工作思路、体制机制、方法手段的创新。善于突破前人,勇于超越别人,用创新的观念审时度势,用创新的勇气解决问题,对看准的事情大胆探索和实践,以敢为人先的精神和突破常规的胆略,敢破敢立、敢闯敢试,创造性地抓工作,使各项工作不断改进、完善和优化,工作质量和效率不断提高。

(作者单位:盐城市人大常委会、江苏大学)