当前位置:: 首页 > 纪念中国人民抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年 > 铁军精神论坛
大力传承弘扬“铁军精神” 加强党性修养和作风建设
作者:张宏斌
发布时间: 2015-09-29   浏览次数:20  来源: 字体大小:【
 

新四军是由坚守南方八省十四个地区的红军游击队改编而成的。提起新四军,人们马上就联想到铁的新四军铁军。一个字,概括出新四军的品格特质和精神精髓,反映出她的铮铮铁骨和光辉历程。在艰苦卓越的北伐战争、井冈山斗争和抗日战争中,叶挺独立团、红军游击队和新四军等先后经受的困苦磨难是空前的,也给他们炼就了一以贯之、英勇顽强的作风和钢铁般的意志,铸造了威震寰宇的铁军精神。正是这种铁军精神,使得新四军无往而不胜。铁军精神,内涵精深,外延丰富,集中体现为铁的信念、铁的意志、铁的团结、铁的纪律、铁的作风。抗战中,弘扬铁军精神,成为抗战军民从胜利走向胜利的精神支柱和重要法宝。铁军精神和井冈山精神、长征精神、延安精神、太行精神、红岩精神、西柏坡精神一样,彰显政党性质、反映民族精神、体现时代要求、凝聚各方力量,是伟大民族精神在一个历史时期的锤炼和升华,是中华民族五千年文明的宝贵结晶,是我们党的光荣传统和优良作风的集中体现。新的历史条件下,大力传承和弘扬铁军精神,践行习近平总书记三严三实要求,加强党员干部党性修养和作风建设,对于协调推进四个全面战略布局,实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

一、坚定铁的信念,补足精神之钙。中国共产党之所以是中国共产党,就源于它对共产主义的信仰与对共产主义的不懈追求。新四军是中国共产党领导的军队,绝对听党指挥,党指向哪里,就奔向哪里。红军游击队在国共合作抗日后,服从党中央决定,改编为国民革命军新编第四军。部队番号变了,但始终保持坚定的革命信念。新四军在抗日战争中,高举抗日爱国大旗,坚决执行党中央的全面抗战路线,贯彻独立自主的游击战争的战略方针,创建抗日民主根据地,极力维护抗日民族统一战线。皖南事变后,被囚于江西上饶集中营的官兵们,坚贞不屈,同敌人进行了顽强的斗争。针对敌人的威逼利诱,叶挺在狱中写道:头可断,血可流,志不可屈!”秘密党支部组织了越狱暴动,有200多人逃出了虎口。

正因为信仰对于政党的根本性意义,习近平总书记对于信仰给予了高度的重视。他指出,理想信念就是共产党人精神上的,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得软骨病’”。因此,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。所以要永不动摇信仰。理想信念是衡量共产党员和领导干部政治合格不合格的第一标准。当前,中国改革发展面临巨大的外部压力和内部矛盾,经济全球化导致国际竞争异常激烈,国内科学发展、共同富裕压力重重。我们必须要用理想信念来凝聚全党,带领人民同心同德共同奋斗,敢于啃硬骨头、敢于涉深水区,协调推进四个全面战略布局。

全面从严治党,治行先要治心。坚定信仰信念,更要实践信仰信念,当信仰信念走向实践,这样的政党是不可战胜的。对于中国共产党来说,信仰、信念、宗旨、理想是连在一起的。习近平总书记指出,没有远大理想,不是合格的共产党员;离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格的共产党员。强调在坚定共产主义信仰上,既不能庸俗化,天天高喊共产主义口号,去干跑步进入共产主义那种事;也不能神秘化,认为崇高信仰、坚定信念是高不可攀的,共产主义是可望而不可及的;而是要具体化,把能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命作为衡量的标准。党员干部要自觉加强党性锻炼,不断提升理论修养、政治修养、道德修养、纪律修养和作风修养,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,讲党性、重品行、作表率。

二、锤炼铁的意志,强化担当精神。新四军的作战区域主要集中在长江中下游地区,是中国政治、经济、文化、军事重地。南京、上海、徐州、武汉、杭州等地,是日伪军统治的中心,也是国民党的心腹地带。日军实行三光政策,国民党顽军不断制造反共磨擦。新四军处在日伪顽的夹击之中,艰难困苦可想而知。新四军因敌因地制宜,以己之长,克敌之短,英勇果敢,越战越强。周恩来对新四军发展方向,提出了三个原则:哪个地方空虚,我们就向哪里发展;哪个地方危险,我们就到那个地方去创造新的活动区域;哪个地方只有敌人伪军,友党友军较不注意没有去活动,我们就向那里发展。”1940年秋,国民党顽固派以华中为重点,掀起了第二次反共高潮。194114日,新四军军部及皖南部队9000余人奉命北移,在途中遭到预先集结的国民党军7个师8万兵力的包围袭击,军长叶挺被俘,副军长项英遇难。这就是震惊中外的皖南事变皖南事变是抗日战争中中国共产党遭受的最严重损失。皖南事变后,中国共产党依然牢牢掌握着政治斗争和军事斗争的主动权,不但打退了国民党的第二次反共高潮,而且迅速在盐城重建新四军军部,使部队由原来的6个支队扩编为7个正规师。光荣北伐武昌城下,血染着我们的姓名;孤军奋斗在罗霄山上,继承了先烈的殊勋……”这首雄壮豪迈的《新四军军歌》,不仅记载了新四军的奋斗历程和丰功伟绩,更体现了新四军将士直面困难、不怕牺牲、争取胜利的担当精神和坚强决心。

党的十八大以来,中央大力倡导担当精神,强调领导干部要敢于担当。这对于领导干部改进作风、做好工作,有着特别重要的意义。敢于担当,是马克思主义政党先进性的鲜明体现。回想中国共产党领导下的新四军,自觉把对国家、对民族、对人民的责任扛在肩上,勇敢担负起争取民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福的历史使命。皖南事变后,革命形势暂时处于低潮,新四军没有被困难吓倒,而是越挫越勇,重建军部,迅速恢复元气,发展壮大。正是凭借这种大无畏的担当精神,新四军各部队坚持华中敌后抗日斗争,并进行了正规化建设和发展,为华中抗战的胜利作出了决定性的贡献。

当前,国际格局深刻变动、国内社会深刻变革、社会思想深刻变化,我们不熟悉、不确定的因素很多,难以预见的风险考验很多。这就要求各级党组织和领导干部面对矛盾敢于迎难而上,敢于跳进矛盾漩涡中去解决问题,积极寻找克服困难的对策;面对危机敢于挺身而出,关键时刻能够豁得出去、顶得上去,成为带领人民群众战风险、渡难关的主心骨;面对失误敢于承担责任,积极主动地改正错误,决不能有了成绩都归自己、出了问题就推给他人;面对歪风邪气敢于坚决斗争,对庸懒散拖现象严厉整治,对纪律观念淡薄、作风松懈涣散现象出重拳,对生活糜烂、骄奢淫逸现象零容忍,对违法违规违纪行为及各种社会丑恶现象不留情面、坚决打击。

担当背后是品格、是境界、是能力。各级党组织应通过严格管理、严格要求、严格监督,加强教育引导,使广大党员干部坚定信念,始终保持理论上的清醒。有了理论上的清醒,才有政治定力,才有敢于担当的政治勇气。有效担当责任和使命,不仅要有敢于担当的自觉,更要有善于担当的能力和本领。道义靠铁肩担起,担当靠能力支撑。广大党员干部要下大气力苦练内功,提升履职尽责的能力。要强化担当的作为,采取有力措施,让那些工作有担当、发展有实绩、群众公认的干部得到支持、受到重用,让那些工作漂浮、为官不为、为官不勤的干部受到惩戒。

三、巩固铁的团结,凝聚复兴合力。团结出生产力、团结出战斗力。新四军内部的官兵之间,上下平等,平时团结友爱,战时把生的希望让给别人,把死的危险留给自己。新四军领导自身不搞特殊化,与普通战士同吃糙米饭,同穿粗布鞋,同住茅草房。新四军副军长项英一向生活俭朴,不吃小灶大灶,与大家同甘共苦。他领的津贴费只有区区数元,与普通指战员几乎相当。为招待美国记者史沫特莱,他拿出自己的津贴费3元,叫伙房买几个菜,在军中传为佳话。新四军坚持放手发动群众,密切联系群众,与群众建立了鱼水般的深情厚谊。1943年冬,新四军一师师长粟裕领导的部队后方医院设在东台三仓吴家桥附近的刘家垴一带,战时夜以继日地抢救伤病员,平时深入群众家中查病治病。1945年初春,连以上干部在指挥部开会,一位警卫员把战马拴在一颗枇杷树上,会议结束了,战马把枇杷树啃坏了。粟裕知道后连忙拿出钱来赔给房东,他说:损坏东西要赔,这是我们历来的规矩,这个例不能破。新四军在苏中获得人民群众的爱戴,人们歌唱吃菜要吃白菜心,当兵要当新四军

新四军高举抗日爱国大旗,团结一切可以团结的力量,形成了万众一心、众志成城的强大合力。194010月初,黄桥决战之后,东台县城获得解放。15日,陈毅在东台城红兰别墅宴请了当地的士绅和民主人士,代表新四军苏北指挥部祝贺东台县抗日民主政府诞生,并向大家介绍了县长彭冰山的情况。希望各界人士鼎力支持政府的工作。陈毅在这次会议上的讲话,着重阐述了我党抗日民族统一战线的政策。他说:我们搞统一战线,就是为了一个目标,团结起来,共同抗日。我们要以国家利益为重,一致对外国民党里有人说我们是异党异军,什么异党异军,国民党顽军专搞打家劫舍,枪口对内,那叫什么党、什么军?这只能说明顽固派在蓄意制造分裂,排除异己,积极反共,消极抗日……陈毅的讲话,义正词严,深深打动了与会者的心。各界人士看到陈毅所言句句在理,而且平易近人,都对新四军渐渐消除了怀疑态度和各种恐惧心理,表示拥护民主政府,接受共产党领导。民主人士们纷纷加入新成立的抗日民主政府,参政议政团结抗日。

人心是最大的政治,团结是永恒的主题,人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键。在革命、建设、改革各个历史时期,我们党始终把群众工作和统战工作摆在全党工作的重要位置,努力团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,为党和人民事业不断发展营造了十分有利的条件。今天,中国正行进在改革攻坚深水区、转型发展关键期,全面建成小康社会已进入最后决定性阶段。走好实现中华民族伟大复兴中国梦这至关重要的关键一步,更加需要汇民意、集众智、增共识、聚合力。我们要传承和弘扬新四军铁的团结精神,适应新形势下群众工作新特点新要求,深入做好组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众工作,虚心向群众学习,诚心接受群众监督,始终植根人民、造福人民,始终保持党同人民群众的血肉联系,始终与人民心连心、同呼吸、共命运。要做好新形势下统战工作,正确处理一致性和多样性关系,不断巩固共同思想政治基础,同时要充分发扬民主、尊重包容差异,尽可能通过耐心细致的工作找到最大公约数。特别要扎实做好新经济组织、新社会组织中的知识分子及留学人员、新媒体中的代表性人士、年轻一代非公有制经济人士等的统战工作,最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,为协调推进四个全面战略布局提供广泛力量支持。

四、严守铁的纪律,严明政治规矩。新四军一切行动听指挥,严格遵守三大纪律、八项注意,全军上下始终如一。抗日战争胜利后,中央决定撤出长江以南的苏浙军区和第七师,仅七天时间,45000人全部撤出。新四军第五师和中原军区,以5万兵力牵制了国民党的30万兵力达半年之久,有力地支援了华北、华东和东北战场。全面内战爆发后,各路部队又密切配合,一举突出重围,粉碎了蒋介石要在三至六个月内消灭共产党的梦想。

人不以规矩则废,党不以规矩则乱。对于一个党员,纪律是高压线;对于一个政党,纪律是生命线。守纪律讲规矩是我们干事创业的根本保证,也是新四军乃至我们党从小到大、从弱到强、从一个胜利走向另一个胜利的重要法宝。要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上的讲话,再次强调了严明纪律的重要意义,提出了纪律建设五个必须的明确要求,指出了党风廉政建设和反腐败斗争的着力方向,这正是最重要、最根本、最关键的规矩。没有规矩不成其为政党,更不成其为马克思主义政党。一个松松垮垮、稀稀拉拉的组织,无论是政党还是军队,是不能干事,也干不成事的。但在现实中,仍有少数党员、干部不守纪律、不讲规矩,或是搞团团伙伙、拉帮结派,或是口无遮拦、乱评妄议,或是自由散漫、目无组织,或是欺上瞒下、弄虚作假,或是说情拉票、跑风漏气。凡此种种,在党内和社会上造成恶劣影响,给党的事业造成严重损害。这些问题如果不下大力气整治,就会像传染病一样蔓延开来,最终严重危害党的肌体。

党章、党纪、国法,还有党的优良传统,都是全党必须遵守的规矩。党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩。党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。国家法律是党领导人民制定的,全党必须模范执行。党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例是自我约束的不成文的纪律,同样需要长期坚持并自觉遵循。懂得并自觉遵守这些规矩,个人才能不触雷、不踩线,党才更有凝聚力、战斗力。党员干部要把纪律和规矩挺在法律前面,挺在党风廉政建设和反腐败斗争前沿,自觉践行三严三实自觉讲诚信、懂规矩、守纪律,襟怀坦白、言行一致,心存敬畏、手握戒尺,对党忠诚老实,对群众忠诚老实,做到台上台下一种表现,任何时候、任何情况下都不越界、越轨。各级组织要保护、调动和发挥好广大干部特别是基层干部的积极性,旗帜鲜明地为廉政勤政、奋发有为的干部撑腰鼓劲,让大家干事有劲头、事业有奔头,凝聚起全面建成小康社会的强大正能量。

五、发扬铁的作风,形成常态长效。《新四军军歌》中唱到:千百次抗争,风雪饥寒;千万里转战,穷山野营深入敌后百战百胜保持发扬优良传统英勇冲锋,歼灭敌寇,这是新四军艰苦奋斗、一往无前精神的生动概括。新四军成立之初,就把艰苦奋斗坚持到底和自我牺牲英勇奋斗,作为保持和发扬新四军的优良传统的核心内容确立了下来。按照新四军军部的编组下辖的六个团,分别以保持发扬优良传统8个字命名。陈毅在当年写给良团的一封信中,赞扬他们的艰苦作风,是本军中最突出的没有任何粮饷,没有服装可发,靠各地群众送点熟食,一天只能维持两餐,不仅毫无怨言,还能继续取得战斗胜利,维持模范纪律,这是我军优良传统的保持高度发扬新四军不畏任何困难,只要能战胜敌人,任何苦都要吃,任何劳都能耐。艰苦奋斗,是我们锻炼的传统精神,吃得苦,耐得劳,是我们的本领。在艰苦奋斗的精神动力作用下,新四军面对武器装备精良、后勤保障充裕的日本侵略军和国民党顽固派,毫无畏惧,勇敢战斗,没有武器到敌人手里夺,没有根据地自己创建,没有粮食自己种,没有布匹自己织。历尽磨难而不屈,屡受挫折而愈奋,用手榴弹加步枪,打败了拥有洋枪大炮的日寇和国民党顽固派。

战争年代铁的新四军靠铁的作风取得了胜利,和平年代我们同样需要用铁的作风完成历史赋予我们的神圣使命。中国共产党成立90多年来,优良作风一直是她的骄傲与标志。但是随着执政时间的延伸,也潜滋暗长了一些不良的作风,这集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这四风上。面对这些问题,伤其十指不若断其一指。集中力量,任务明确,在作风建设上打一个歼灭战,不仅可以有效遏制不良作风的蔓延,还可以为党内其他一些问题的解决创造有利条件。党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央做的第一件事情就是制定八项规定。从领导不剪彩、会议不摆花、不走红地毯,到中秋不发月饼、新年不发贺卡,八项规定在细节中发力,又在坚持中见效。紧接而来的就是以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动,把群众路线的理念变成党员干部的行为、意识、原则,变成我们党的长期要求与常态行为。

 作风建设没有休止符,作风建设永远在路上。当前,四风蔓延势头得到了有效遏制,但树倒根在,作风建设形势依然严峻复杂。作风问题具有反复性和顽固性,不可能一蹴而就、一劳永逸,更不可能指望毕其功于一役。传承和弘扬新四军铁的作风,构建作风建设科学化体系,长远之计在于健全党的作风建设常态化、长效化机制。所谓常态化,就是使作风建设成为一种经常的、平常的、正常的状态,成为一个可持续发展的过程。所谓长效化,就是持久抓、见长效,努力走出一抓紧就有效果、一放松就失效的怪圈。健全党的作风建设常态化机制,首先要改变作风建设的运动式活动式思维和模式,构建以科学规范的制度为导向的领导体制和工作机制;其次要构建以日常教化、常态管理、内力推动、风气养成的作风建设常态化机制;再次要将管事管人管思想管作风的常态化制度和要求落到实处,增强规章制度的执行力。完善党的作风建设长效化体制,必须抓长、长抓,持之以恒,久久为功。按照全面从严治党要求,构建教育、制度、监督、改革、惩戒五位一体的防治不正之风长效机制。通过立破并举、扶正祛邪,不断巩固和扩大已经取得的成果,努力以优良的党风政风带动全社会风气根本好转。

铁军破浪行,精神聚人心。70多年前,承载着国家独立、民族富强的光荣使命,铁的新四军披荆斩棘奔向前方,向前进,向前进。今天,铁军精神激励和鼓舞我们在民族复兴的征程上取得一个又一个胜利。我们要继续大力继承和弘扬铁军精神的时代价值和前进方向,协调推进四个全面战略布局,一定能够在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上迈出关键性的一步,夺取决定性胜利。

(作者单位:中共东台市委党校)