当前位置:: 首页 > 纪念中国人民抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年 > 铁军精神论坛
新四军铁军精神引领高职生素质培养路径探析
作者:张 伟?
发布时间: 2015-09-29   浏览次数:20  来源: 字体大小:【
 

 要:新四军铁军精神是中华民族宝贵的历史财富,蕴含着丰富的德育思想。继承和发扬新四军铁军英勇不屈的革命精神、顾全大局的团结精神、艰苦奋斗的拼搏精神,可以促进高职生思想道德与法律素质、身心健康素质、专业素质等综合素质的发展。

关键词:新四军;铁军精神;高职生;素质提升

 

大学生是国家宝贵的人才资源,是民族的希望、祖国的未来。培养和造就思想政治素质过硬、身心健康、专业素质高等综合素质全面发展的优秀大学生,关系到全面建设小康社会宏伟目标的实现和中华民族的伟大复兴。新形势下,经济全球化、政治多极化、思想观念开放化,无不冲击着大学生们的思想观念和精神风貌。如何加强和改进大学生思想政治教育已经成为一项重大而紧迫的战略任务。要完成这项任务的重要途径之一,就是充分借鉴和吸收中国优秀传统革命精神的时代价值。铁军精神就是中国优秀革命精神的代表。

诞生于抗日烽火中的新四军,是中国共产党绝对领导下的人民军队。八年抗战中,新四军屡建奇功,在华中敌后战场起到了中流砥柱作用;八年抗战中,新四军指战员用鲜血和生命浇铸了铁军精神,这是中华民族宝贵的财富。其蕴涵的英勇不屈的革命精神、顾全大局的团结精神、艰苦奋斗的拼搏精神的丰富的德育思想是中华民族优秀文化的宝贵财富,对个人的成长发展有着重要的影响。因此,深挖新四军铁军精神丰富的德育资源,探索其促进大学生综合素质全面提升的路径,将对拓展高校思想政治教育育人空间、推动校地文化融合、提升大学生综合素养有着重要意义。

一、继承和发扬新四军铁军英勇不屈的革命精神,提升大学生的思想道德素质

《新四军军歌》唱道:“锻炼艰苦的牺牲精神”,“一贯坚持我们的斗争!”新四军为忠实于民族和社会的解放事业而斗争,至死不屈,宁作英勇牺牲,决不苟延残喘,充分体现了英勇不屈、顽强斗争的牺牲精神。在抗日战争时期,新四军既取得过泾县保卫战、繁昌五次保卫战、黄桥战役、车桥战役等战役战斗的辉煌胜利,也遭受过皖南事变、淮北反顽斗争失利的严重挫折。新四军不论是在连战皆捷的情况下,还是在遭受严重失败和挫折的情况下,都经受住了严峻的考验,做到胜不骄败不馁,不屈不挠,继续奋战。皖南事变后,新四军迅速在苏北盐城重建军部,认真总结经验教训,很快打开了华中敌后抗日的新局面。

生活在优越社会环境下的大学生,在享有丰富的物质生活时,出现了理想和信念的缺乏、道德的失范以及纪律观念的淡薄。盐城工业职业技术学院结合自身立足苏北的实际情况,铸就了与革命老区精神一脉相承的“艰苦创业、自强不息”的校园精神。学院注重将新四军铁军精神丰富的德育资源进行校本化处理,以党建与思想政治教育研究会为载体,以大学生活动为平台,如参观新四军纪念馆,举办新四军抗战文物、英雄模范人物展弘扬革命传统,组织以弘扬铁军精神为主题的红色演讲、红歌比赛、辩论赛、知识竞赛、朗诵会、征文比赛、座谈会,新团员入团宣誓仪式,成立青年马克思主义社团、军事爱好者协会,邀请新四军纪念馆馆长来我校宣讲铁军精神,开展纪念抗日战争胜利、“12·9”等爱国主题活动,设立学生党员示范宿舍,组织“追寻革命先烈足迹”等暑期社会实践活动开展爱国、感恩、责任、诚信、纪律教育,着力引导高职生要具有远大的理想信念、严明的纪律观念,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”新人,为高职生综合素质全面提升提供精神支撑。

二、继承和发扬新四军铁军顾全大局的团结精神,促进大学生的身心健康发展

《新四军军歌》唱道:“为了社会幸福,为了民族生存,巩固团结坚决的斗争!”要求全军指战员团结一致,上下一心,同患难共甘苦,造成铁一般的战斗力,这充分体现了新四军团结抗日,顾全大局的团结精神。新四军从19371012日成立,到19471月撤销番号,共存在9年多时间。在此期间,新四军始终以人民的根本利益为重,以大局为重。在大江南北,淮河两岸他们南征北战,纵横驰骋,奋勇杀敌,所向披靡。即使有时要作出局部的重大牺牲,他们也在所不惜,勇往直前。在与国民党的关系上,新四军为了全民族的根本利益,在许多重大问题上作出妥协退让,尽管国民党曾多次挑起磨擦,掀起反共高潮,但由于新四军相忍为国,采取有理、有利、有节的又团结又斗争的方针,使国共两党团结抗日的局面一直维持到抗日战争取得彻底胜利。

当代大学生注重自我实现,追求个人努力、个人奋斗、个人拼搏,强调实现个人价值的最大化,而忽略他人、集体和国家的利益,缺乏大局观念。同时,一些大学生过分强调竞争、排斥,忽略合作,团队精神淡薄,甚至习惯独来独往,容忍不得差异,心胸狭窄导致人际关系紧张。面对这种情况,铁军精神所蕴涵的“顾全大局、团结协作的集体主义精神” 启示大学生:只有团结协作,才有合力,才有战斗力;只有顾全大局、弘扬集体主义,才能建立和谐向上的人际关系。

据此,盐城工业职业技术学院多措并举开展大学生的身心健康教育。完善大学生身心健康教育课程体系,组建稳定的师资队伍;构建校二级院系班级三级心理健康防御体系;以“3·20”心理健康周、“5·25”心理健康月为基础,开展系列活动,培育学生阳光身心:新生心理普查、心理问卷调查,春季长跑、女生节、假面舞会、拔河比赛、篮排球比赛、运动会、辩论赛、趣味运动会暨团体心理游戏活动、心理手语操、情景剧、微电影比赛,参观新四军纪念馆等,参加暑期社会实践以及青年志愿服务活动等,引导学生感受生活、生命的美好,珍惜幸福生活,提升身心健康能力;加强就业挫折教育,引导学生理性就业,指导学生直面挫折与压力,为高职生素质发展保驾护航。

三、继承和发扬新四军铁军艰苦奋斗的拼搏精神,提高大学生的专业素养

《新四军军歌》唱道:“千百次抗争,风雪饥寒;千万里转战,穷山野营。”“深入敌后百战百胜”,“英勇冲锋,歼灭敌寇。”这是深入华中敌后英勇抗战的新四军及其前身坚持三年游击战争的南方各支红军游击队,艰苦奋斗,一往无前的拼搏精神的生动概括。新四军主要战斗在华中敌后,初建军时只有1万多人,武器装备很差,没有根据地,没有政权,没有后方。而日军、汪伪政权与国民党政府在华中却各驻军数十万。在如此悬殊的力量对比和险恶的战争环境下,新四军进行了不屈不挠、艰苦卓绝的斗争。而就是在这样艰苦的岁月里,新四军开办了军事、政治工作的学校,它是铁军精神的重要组成部分,彰显出对知识、人才的尊重。新四军在华中敌后抗日,创造性的开展各种游击战,官兵群策群力,形成了勇于开拓前进的创新精神,取得了最后胜利。

如今的大学生,经常被称为“抱大的一代”,他们得到的是太多的宠爱和温暖,缺乏艰苦奋斗的思想准备。生活上缺乏自立自理能力;消费方面追求高消费、超前消费,不懂得甚至不屑于勤俭节约;意志力薄弱,缺乏竞争和拼搏意识;不少学生价值观念扭曲错位,认为经济条件好了,讲艰苦奋斗不合时宜了。所以我们要在大学生中大力提倡弘扬铁军精神,正确引导学生认识到艰苦奋斗精神的重要性。精神上要意志坚定、毅力顽强;思想上要勇于开拓、乐于奉献;生活上要艰苦朴素、勤俭节约;学习上要刻苦钻研、勤学苦练。

盐城工业职业技术学院注重学生的专业学习和创新能力培养,注重将铁军精神融入到两课、专业课教学,渗透到教学、科研和社会实践的各个方面。面对江苏沿海开发战略机遇下盐城快速发展的新能源、海洋工业、临港工业、港口物流等新兴产业,学院审时度势,积极融入蓝色海洋文化,打造特色专业,将港口物流、风电设备等新能源专业作为新的增长点来建设,并将其建成学院的品牌特色专业,以便学生更好的适应社会发展、服务地方经济。建立江苏悦达纺织集团等校外实训基地,深化“工学结合”;组织学生参观企业、举办企业成功人士座谈会,感受知识的力量,激发学习积极性;依托技能大赛检验人才培养水平,引导教学改革方向,增强学生专业学习能力;建构完善的大学生职业规划与创新创业教育体系,以大学生科技创业园为平台,开设 SYB 创业培训,鼓励、支持大学生创业;以大学生职业生涯规划比赛、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛和创业计划大赛、大学生科技创新项目、模拟面试、简历设计等比赛为载体,提升学生的规划意识和创业能力;组织就业创业典型事迹报告会、生涯人物访谈等,通过榜样的示范作用,告诫学生“预则立,不预则废”,为高职生素质提升提供不竭的动力、插上强有力的两翼。

新四军铁军精神作为中国优秀革命精神的代表,是中华民族宝贵的历史财富。以新四军铁军精神引领高职生的素质发展,使其在认真感受中国共产党、中国军队艰苦卓绝、波澜壮阔的奋斗历程中,深入理解铁军精神的精髓,有利于高职生坚定信念、明辨是非、明确使命,激励其将自己培养成社会主义合格建设者和可靠接班人的坚定信念。

 

 

 

 

  参考文献:

[1]蔺俊:高职“校地”文化融合的研究与实践[J].中国职业技术教育,20127.

[2]张伟:盐城四色文化视域下的大学生可持续发展路径探析[J].新西部,20148.

[3]谢毅敏:《新四军军歌》与铁军精神[J].盐城工学院学报(社会科学版),20081.

[4]沈妉:论铁军精神与大学生思想政治教育[J].重庆邮电大学学报(社会科学版),20083.

[5]沈培新:铁军精神是伟大的民族精神[J].学术界,20035.

 

(作者单位:盐城工业职业技术学院)