当前位置:: 首页 > 纪念中国人民抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年 > 铁军精神论坛
抗战胜利前后盐阜区东益市的市政建设研究
作者:赵廷政 魏正友
发布时间: 2015-09-29   浏览次数:20  来源: 字体大小:【
 

1944年初,抗日战争进入局部反攻阶段,新四军在苏北军事斗争取得初步胜利,从农村包围城市,最后夺取城市时机就在眼前。为积累城市管理经验,给随后接管两准(淮阴、淮安)乃至更大城市作前期准备,经苏北区党委批准,1944102日盐阜行署决定将阜宁县西南部相邻两个重镇益林镇、东沟镇和两镇之间的大东乡从阜宁县划出,成立苏北抗日根据地第一个县级市——东益市。之所以选择在此设市,是因为新四军第三师师部驻阜宁县益林镇南窑村,益林、东沟两镇市场十分繁荣,已成为苏北抗日根据地政治、经济、文化中心。

 

东益市的建立及镇乡体制变迁

18日,东益市在临时市政府召开成立大会,盐阜地委书记向明阐述建市的重要意义,盐阜地委副书记刘彬作形势报告,盐阜区行署主任曹荻秋作工作报告。

大会宣布将益林镇、东沟镇与大东乡一起从阜宁县划出,建立县级东益市,直接隶属盐阜区,宋天民任市长、蒋宗鲁任市委书记。东益市设中共盐阜区东益市委员会、东益市临时市政府、东益市参议会、东益市武装大队等政权机关。下辖益林镇、益东镇、益西镇、益南镇、益北镇(以上5镇均为原益林镇划分的小镇)、东沟镇、沿河镇、城西镇、海陵镇(以上4镇均为原东沟镇划分的小镇)、大东乡共九镇一乡。临时市政府办公地点设在益林镇陶氏宗祠(今益林邮政局。

新任市长宋天民在大会上向民众表示,要忠于人民,照顾各阶层利益,为广大人民服务,希望人民群众多提意见,人民与政府团结一致,共同建设好东益市。

半年以后,因来往部队、机关联系工作、民间事务都直接到市政府,小镇体制的弊端日益显现,市政府于19454月决定,恢复东沟镇、益林镇、大东乡两镇一乡建制,并对干部作了调整。

1945919,市长宋天民调清江市(今淮安市市区)任副市长;9月下旬,蒋宗鲁调淮城市(今淮安市淮安区)任市委书记。同月,盐阜区行署决定撤销县级东益市,建立镇级东益市,回归阜宁县管理。19451210日,阜宁县政府决定撤销东益市,分建东沟区、益林区。

 

东益市建设与管理

  东益市在市政建设与管理、经济、政治、文化诸方面做了大量卓有成效的工作。

一、城市建设与管理

1、整顿市容

益林镇成立市容整顿委员会,主要做了以下工作:

整治益林东西大街,进行部分拓宽;辟后街(老汪塘朝西)为几个行业摊贩的集市和菜市,定名为新市场街;改趴头街为民主街,糠市街为团结街;动员全镇1000多人,历时2周,挖土2万多方,将益南镇一条大污水沟填平,开辟了一条由绮云桥南通往今益南小学的街道。

东沟镇对8条街道进行整治,其中对南北大街实施重点整治。

市容整顿后,东益市街道宽敞平坦,面貌焕然一新。

2、修危桥,建新桥

益林镇只有1座木质大桥绮云桥,194010月前被破坏,益林解放后临时加盖木板,过行人时桥身摇晃,又以渡船代之,交通十分不便。市政府决定修复该桥(后称东大桥),在镇西新建一座西大桥。地方绅士陶剑秋捐献100棵古松。1944年底修复东大桥工程竣工,翌年春西大桥亦建成。

3、建设一批重点工程

驻益林的公营企业此时也大搞基本建设。华中银行第五分行、大明公司、和济公司和盐阜行署税务局,在镇东郊分别建起楼房或仓库,成为当时益林镇标志性建筑。东海烟草公司在西郊新建厂房,扩大生产规模。

4、恢复水上运输

194510月,市政府组织100多条木船,恢复客运快船班和货运。营运快船班,主要由船民个人申请,经交通部门批准,发给苏皖边区政府与华中军区护照,凭护照免除公差和勤务,并可在特殊情况下,请求军政机关给予保护和支持。具体线路是:益林直接发往阜宁、盐城、淮安、宝应、兴化、楼王、合德、东坎等共8条客运线路。经营方式是在益林起点站设立票房售船票,固定票价,旅客购票乘船,党政军供给制人员与军烈属凭证件收半费。

5、加强社会治安管理

市政府在东沟、益林分别设立公安局。

东益市两镇一乡常住人口和流动人口近10万人,情况比较复杂。为防止敌特潜伏,市公安部门对常住户进行户口登记,按户发放门牌;对流动人口实行申报临时户口制度。组织民兵和儿童团在要道口站岗放哨,夜晚派人打更巡逻。市民和商旅普遍都有安全感。

6、统一度量衡

东沟、益林历史上沿用的度量衡不统一,秤有十三两六、十四两八、十五两七、十六两三等。东益市成立后,市政府规定:秤一律改为“十六两制”;斛一律采用“伯斛”(相当于五十市斤);尺一律采用“足尺”(为1.1市尺)。度量衡的统一,为公平交易打下良好的基础,深受行商、市民以及社会各界人士的赞誉。

7、稳定物价

1945年春不法商人哄抬物价,东益地区粮食、火油等价格暴涨,政府拨米10万余斤、火油若干,规定按人口消耗量供应,使物价迅速稳定,安定了人心。

8、禁毒禁赌

针对吸食鸦片人数较多状况,市政府下达禁毒令,加大打击力度,对贩毒、吸毒犯张捷臣判处死刑,有效地震慑了吸毒犯罪。同时取缔赌博。

二、经济建设与管理

(一)财税建设与管理

1、加强税收工作和货物管理,保证战时的财政和物资供给

市政府在原益林税务分局的基础上,组建市税务局。在税章中取消一切苛捐杂税和不合理摊派,明确税种和税率,实行以价计征。税种有两类:一类是货物进出口税,另一类是境内税种,如田地房屋买卖的契税、宰杀牛羊的屠宰税、农民种地的农业税以及营业税、酿酒税、专卖税、油饼税、牙行税等。

在“一切为了抗日,支援战争胜利”的号召下,市政府依规办税,依率计征,激发了商民爱国纳税的热情。由于市场繁荣,进出口贸易扩大,税款收入数额甚巨,其数字现虽无法调查,但据说,当时益林征税最多时,一天的税款收入可供给三师部队两天支出。时人赞誉益林是“三师的供给部”。

2、公营企业发售股票

194410月,新四军第三师供给部在东沟镇兴办艺城工艺社股份有限公司,在开展生产中,为克服股金不足困难,采取招股集资的办法,1024日发行了股票计200股,每股为新盐阜币200元,共集资4万元。

3、探索合作社股份制模式

市政府成立弹纺织消费合作社,任何人皆可入股,收到股本30多万法币,主要用于购买棉花。

4、组建公私合营的东益市纺织厂

经营采取股份制形式,主要生产印染毛巾,并发动股东家庭纺织,公股由政府救济费参股。

(二)公营经济。

东益市的公营企业,有部队供给部门办的,有地、县各级政府办的,还有苏中与淮海区驻东沟、益林机关办的,也有群众和政府机关集资合办的。

在益林的企业主要有东海烟厂、民生肥皂厂、军用皮革厂、被服厂、惠民织布厂、丰民公司、利民公司、和济公司等数十家之多。三师八旅于1944年创办“裕民商行”,是年秋改为“丰民公司”,设棉纱、布匹、油饼、百杂批发等部门,既收帮猪、豆饼等土特产,又经销江南购回的五洋杂货。三师供给部所属利民公司在益林下设盐务部、供给部,盐务部对外以食盐兑换大量物资和民用生活必需品。东海烟厂生产金虎、鹰球、金狮等牌卷烟,其中金虎牌香烟价廉物美,在根据地内外享有盛誉。

在东沟,公营油坊有东源、新东、协丰、协东、阜丰等五家公司,公营五洋行有利中、民生两家公司,公营盐行有解放、裕兴两家公司,同时军政部门还自力更生创办几家公营企业,如协东油坊附设同兴织布厂,东源油坊附设毛巾厂,货管局下设三羊香烟厂等。

上述企业和公司都属战略区一级经济单位,在东益市场起主导作用。

(三)私营经济

东益市成立以后,通过政府扶持,南来北往的客商越来越多,至抗战胜利前后,东益地区工商业的发展进入了全盛时期。

东沟镇出口以大豆、豆饼为大宗,进口以“五洋”杂货居多,仅私营油坊就有24家,新开五洋行15家、盐行7家。南来之船常泊满镇中的海陵河,每临傍晚船要进港和出港,要靠专人去“打档”,维持秩序。东沟原有十二个保,因专门从事水上运输的船户增多,又增加一个船保“打档”。当时全镇总人口13564人(男6578人、女6986人),加上流动人口,超过18000人。8条街过往行人摩肩接踵,常常为之堵塞,时有“小南京”之称。

益林镇的“帮猪”①船挤满镇中海陵河,时有“镇有千家店面,河泊千艘商船”“卖不掉的东西到益林卖,买不到的东西到益林买”之说。北方的商人把大量黄豆、生猪运到益林,经益林商民将豆子榨成油、饼,将生猪腌成帮猪再出售,买回南方运来的各种生产生活日用品;南方的商人把竹、木、布、纸、糖等南货运到益林,再把豆饼、帮猪等运到江南出售。此时益林镇有私营企业、商行等共计1280多户,从业人员3297人。昼市,人声鼎沸,闻及数里;夜市,灯火通明,映及数里。市场繁荣盛极一时,成为南北货物的交换中心,被称为苏北的“小上海”。

三、政治建设

1、建立、健全各级群团组织。

市政府成立以后,相继成立东益市工农抗日救国会、妇女抗日救国会、青年抗日救国会和店员抗日救国会等。充实各群团的骨干力量,加强对他们的抗日爱国教育。同时,改善劳资关系,保护根据地的各类企业,实行聘用解雇自由,调动各群团和工商企业的积极性。

2、选派代表,参加抗日民主政权。

东益市成立后,成立东益市参议会,李伯庭任参议长。通过召开议会,改组政府为 “三三制”和民主集中制的抗日民主政府。

194586,召开选举人民代表大会。东沟商会会长顾理东当选为出席苏北区和全国解放区两级代表大会代表,益林商会会长陶锦扬和副会长陶剑秋当选为出席苏北区人民代表大会代表。

3、优待抗属。

益林商会(当时设有东沟分会)作出规定,凡本区抗日军人家属在益林镇各药店买药,均享受半价优惠。1945年,裴达生、汪学成、王如林等私营中西医,为抗属治病不取分文。同年,益林优抗会拨付优抗基金建房,解决了22户抗属的住房困难。

4、召开祝捷大会。

1945512,市政府协助苏北区党委、新四军第三师在东沟镇西北“九顷三十亩”空地(现中心浴室地段)召开“红军解放柏林,我军光复阜宁祝捷大会”。各界人士5万多人出席。

黄克诚代表苏北区党委和新四军第三师作重要讲话。他说:“苏联红军占领了柏林,欧洲法西斯垮台了。我们要学习苏联红军的英勇战斗精神,加紧准备,迎接反攻,将来还要解放南京、上海、东三省!”接着举行盛大的阅兵仪式和精彩的战马表演。成千上万的群众排队观看阜宁战役中所缴获的堆积如山的战利品。会场四角搭建4个台同时演戏。

这次大会被江苏古籍出版社200112月版《江苏省志.大事记(中)》列为大事,会场照片被中央文献出版社20116月出版的大型画册《征程——中国共产党在江苏》收录。

5、献军鞋活动。

19459月,东益市开展全民性献军鞋活动,共向三师献鞋3500双,完成盐阜区下达任务的1.5倍。

四、文化教育卫生建设

1、文娱活动

市政府为解决露天开会难、文娱活动缺少场所等问题,建成一简易礼堂,柴笆墙、竹骨架、草盖顶。

每逢重大节日都组织群众性的文化活动,荡湖船、踩高跷、玩龙、玩狮子,春节组织玩灯、音乐队、演出队等,深受广大群众的喜爱。市文工团等文艺团体经常在东沟、益林演出《照减不误》、《路遥知马力》、《渔滨河边》等节目。

全市还开展群众性的扭秧歌活动。

2、破除迷信

1944年冬的一天,市政府将全市阴阳卜卦、算命先生、仙姑、仙奶奶等搞迷信活动的人集中起来进行教育,同时召开群众大会,让他们在台上现身说法,把自己如何骗人钱财的鬼八道统统讲出来。广大群众受到了教育,对人民政府信任度更高。

3、教育工作

1944年冬,全市广泛开展冬学活动。

1945年初,市政府在东沟镇创办纺织学校,招收学员,采取工学结合方式培养纺织技工人才。

19459月,苏北工业专科学校一部分迁入东益市大东乡,改为苏皖边区第五行政区区立第一高级中学。

4、卫生工作

新建市医院,改善居民就医条件。

 

东益市探索

东益市在很多方面进行大胆探索和有益尝试,积累了宝贵经验

一、探索城市管理

主要在社会治安、财政税收、禁毒禁赌、敌特斗争、市容整治、交通管制、市场管理、协税护税、统一度量衡、稳定物价等方面探索制定相应政策,采取相关措施,积累相关经验。

二、发展市场,探索进出口贸易

除进一步做大做强境内市场。市财经委经常组织进出口货管局、丰民公营贸易公司和盐阜银行东益市办事处等,在一起开会研究敌占区经济讯息,商讨对敌斗争的策略,完成各项对敌斗争任务;组织货物出口,主要是豆饼和帮猪,换取军需民用品洋布、洋烛、洋火、洋油,有时也换取子弹和炸药原料。

三、发展手工业,探索合作社股份制模式

市政府从发展手工业入手,针对本市有纺织传统,因势利导,探索纺纱合作社模式。益西镇在形成纺织高潮后不久就消沉下去。经过调查,发现纺织运动中有三大矛盾,一是弹、纺、织之间的矛盾,弹花户抬高花价,织布户降低纱价,纺纱户两头受剥削;二是市场棉纱布价格波动,使纺、织户赚不到钱;三是土纱无销路。这三种情况都影响纺织户的收入。为解决这一矛盾,市政府成立弹纺织消费合作社。由合作社用土纱织毛巾,细纱到市场销售,解决弹纺织三者之间的矛盾。群众纺织有保障得到工资:合作社发1斤棉花收回9两纱,付给10斤粮食价值之酬;发纱给织布户,织1匹布付给粮食18斤小麦之酬。纺织户还可从合作社买回低于市价的廉价日用品,如火柴、米、油、盐、肥皂等。合作社给纺织户带来实际利益,有效地解决了纺织户的生活困难,促进了纺织事业的发展。合作社成立不到一个月,无本纺户发展到110户,180多架纺车。市财经委员王琢据此写成《合作社解决了纺纱户的矛盾》一文,在《盐阜大众报》上发表,新华社向全国进行转发。

四、探索总结公营经济作用

东益地区经营大批公营企业,在市场起主导作用,成为新中国成立后盐淮地区国营经济重要来源。主要有五方面作用:

1、大量组织军用物资。从敌占区进口到解放区,保证军用民需,支持抗日战争。稳定一批经营行商的骨干,利用以物易物,即批准土特产品出口的方法,向敌占区换取盘尼西林、阿司匹林、碘酒等军用药品和医疗器械,以及白细布、卷烟纸、白报纸等,还有电台、枪支、弹药等军用物资,需要什么就购回什么,保证部队给养。

2、发展生产,安定群众生活。开展纱布交换,粮棉交换,粮、油饼交换,支持生产自救,促进群众就业。

3、平抑物价,稳定市场。以吞吐五洋纱布量最大时为例,丰民公司一天的进货量就有棉纱200件(每件40包),火油150听(每听30市斤),小土布25条(每条56匹),棉布500多匹,肥皂400多箱。

4、通过公司商业活动和商人渠道,掩护地下交通工作顺利进行。

5、培养一批经济战线上的干部,为城市经济恢复和经济建设提供了人才。

五、政治方面探索

1.健全群团组织并发挥作用

19459月,益林商会为慰劳两淮战役中三师将士,送肥猪100头、粉丝上万斤、鸡鸭若干,由副会长陶剑秋为代表送往前线,受到黄克诚师长热情接待。

组织东益市的挑箩筐工人和做佣人的女工成立工会,工会领导工人起来要求增加工资,实行三八制。农救会开展“二五减租”、“四六分收”等改善群众生活的活动,工会积极配合,多次组织群众,扛着扁担上街示威游行,支持农会。

2、探索做好商人统战工作

当时到东益市做生意的行商很多,什么样的人都有,这给敌人收集情报、破坏活动提供可乘之机。有的商人既给共产党做事也给敌人办事,属于看风头行事的两面人物。市政府把商界的一些代表人物组织起来成立商会,东沟商会会长顾理东,益林商会会长陶锦扬、副会长陶剑秋。这样就把这些商人稳定下来,为我所用,这是东益市在那种各式各样人物都存在的情况下,没有发生重大问题的一个重要原因。

 

东益市启示

东益市虽然存在时间仅13个月,但是圆满完成了盐阜行署提出的东益市政府不仅要建设新民主主义的城市,繁荣市场,发展手工业,整顿市容,建立市医院,办好社会教育文化卫生各项事业;还要积累经验,以便管理将来反攻后收复的大城市等各项任务,培养造就一大批熟悉城市管理和经济管理的干部。积累的经验对于今天为实现中国梦的伟大实践仍有启示。

启示一 城市建设与管理应当坚持党的领导,围绕“一切为了群众 为了群众一切”,全心全意为人民做好城市工作。

启示二  股份制仍然是当前经济工作的一种好形式。东益市政府成功组织弹纺织消费合作社,连着市民、市场、军需,做到“一石三鸟”。今天改革进入深水区,仍应研究像弹纺织消费合作社这样经济形式。

启示三  社会稳定是经济发展的前提和保障。东益市政府发展经济,稳定人民生活;成立商会,发展市场,稳定商人;建学校,稳定文化人。虽然今天与抗战时的形势不可同日而语,但稳定仍然是发展的前提和保障。

启示四  民主政治建设任何时候都是调动人积极因素的一项重要工作。