当前位置:: 首页 > 纪念中国人民抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年 > 铁军精神论坛
新四军在华中践行党的群众路线
作者:周振华
发布时间: 2015-09-29   浏览次数:20  来源: 字体大小:【
 

内容提要:新四军是中国共产党领导下的人民军队,在抗日战争硝烟弥漫的战场和斗争环境极为复杂的华中,新四军始终践行着人民军队为人民的宗旨,坚持走群众路线,紧密依靠人民群众,发动人民群众,赢得了抗战的最终胜利,立下了不朽的功勋。本文试对新四军在华中群众路线的具体实践进行分析,以期从我们党我军历史中得到启示,汲取动力。

  关键词:新四军 华中 群众路线  实践

 

   在抗日战争的硝烟中,新四军在斗争环境极为复杂的华中地区,始终践行着人民军队为人民宗旨,紧密依靠人民群众,发动人民群众,和华中人民一起并肩奋战,赢得了抗战的最终胜利,立下了不朽的功勋。其本身也由小到大,由弱到强,由苦难走向辉煌。

  新四军与老百姓血脉相连,化作一种坚不可摧的力量,成为新四军无比坚强的后盾。华中地区一个个军民鱼水情深的故事至今还广为流传。“历史是最好的教科书”,本文试对新四军在华中群众路线的具体实践进行解析,与诸位共讨。

  一、新四军从组建之初就始终践行人民军队为人民的宗旨,牢固树立群众观点,始终坚持贯彻群众路线,为新四军的发展和壮大提供了可靠的保证。毛泽东指出:“我们的共产党和共产党领导的八路军、新四军是革命的队伍。我们的队伍完全是为解放人民的,是彻底为人民的利益工作的”。新四军是在抗战烽火中诞生,其前身是红军长征后留在南方八省坚持游击作战的红军及红军游击队。早在组建之前,193781日,中共中央在关于南方个游击区域工作的指示中就群众工作专门要求各游击区要“加强群众组织的民主化与党的领导”、“根据当地的实际情况,利用一切合法的可能与组织形式去进行组织群众运动、“争取人民权利,动员人民参加抗日的民族革命等群众运动”、“党时时刻刻应当注意能去团结与领导千千万万的广大群众参加到抗日的民族统一战线中来,这是领导群众的基本方针”。19393月,中央军委副主席、南方局书记周恩来到新四军视察工作,他在皖南新四军军部干部大会上做《目前形势和新四军的任务》的报告,指出:“我们如果打算把新四军所在的地方建立根据地,就要依靠这个地方的广大群众,深入到群众中去。深入群众才能保障我们的发展。”193951日,新四军副军长项英在接受记者采访时讲到:“军队是民众的武装,是从民众与民众斗争中产生的、成长的,与民众是一家人,与民众厉害相共,痛痒相关”、“一个军队,不仅要团结民众、爱护民众,而且要代表民众,保护民众的军队。如鱼失掉了水,不但要打败仗,而且易被消灭。换句话说,军队有了民众拥护,就能生存,定能胜利;失了民众,要失败,要消灭。我们新四军过去与现在一贯为民众利益而奋斗,事事以民众的利益为利益”。 1940年,新四军军长叶挺在《纪念新四军成立三周年》文章中指出:我们三年来的胜利不是由于给养好,军需足,械弹多,而主要是由于我们执行了统一战线政策,实行“抗日建国纲领”,做到了军民合作,做到了官兵一致。所以新四军在组建之初提出的“三大纪律十项注意”中有九项和群众有关。陈毅率部初到江南地区,提出“不拉夫,不派款,不扰民”的“三不”政策。他说“天王老子也不准入民宅”。黄克诚向部队提出夜间行军“三不准”:一不准进村;二不准敲老乡家门;三不准进民宅。刘少奇在华中局第四次会议上作了明确指出:“所谓群众工作,就是在发动群众中组织群众、教育群众和保护群众利益的工作,这是三个经常性的任务。”这也是中国共产党人及其所领导的军队的出发点和归宿点,是新四军生存发展的基础和力量的源泉。

新四军在华中践行人民军队为人民的宗旨,坚持走群众路线,赢得了老百姓的真心拥护和爱戴,汇聚成华中抗战的铜墙铁壁,赢得了抗战的最终胜利和自身的发展壮大。

   二、在华中抗日战场上,新四军紧密依靠人民群众、发动人民群众,与人民群众同仇敌忾,并肩作战,用牺牲和奉献谱写了军民同心抗战的壮丽诗篇。抗战时期的华中战场被形容为犬牙交错,新四军处于日伪顽夹击之中,敌情极其复杂;同时在地理位置上,华中交通发达,水网密布,无山少险,难以隐蔽。从深山老林来到平原地区,新四军面临着全新考验。在敌强我弱的态势下,新四军在实施军事手段打击的同时,广泛发动群众,配合和掩护新四军作战,袭扰和孤立日军。这当中尤以新四军与老百姓水乳交融最令日伪军痛恨与恐惧,19421月,日军的《关于“清乡”区内的新四军概况及对其采取的对策》调查报告中,关于新四军的特点第一条就描述为“土著性强--该特性不仅限于新四军,可以说他是中国共产党的普遍特性”所以将新四军和群众分开,成为日伪“清乡”的重要工作。在日伪的“政治清乡”中,采用查户口,编组保甲的方式重组伪政权。发现不是本地口音或不像种田人的就关押拷问。用种种恶行逼迫老百姓指认新四军和我党的基层干部。接着强迫自首,将与新四军有联系或言论较为接近的列为“自新户”,限时登记,不登记就关押乃至杀害,在日伪眼中有嫌疑的,一律送俘虏营,与新四军结交的,一律处以极刑。这种妄图将新四军与老百姓隔离开的法西斯残酷统治,使得“清乡”区成为一个大的集中营。但令日伪没想到的是,新四军这种土著性并不仅仅是指新四军融合于群众之间,他更多的表现为面对家园被侵、亲人被侮、国家将亡,压迫下的民众们所迸发出的爱国热情和与新四军的万众一心、同仇敌忾,共御外侮。

1943年苏中反“清乡”斗争为例,日伪军在苏中精心构筑了长达400华里的竹篱笆封锁线,被日伪视为“清乡”法宝,全线日军把守,伪军巡逻,行人进出都要受到盘查。反“清乡”斗争开始后,新四军提出“不让敌人打篱笆”的号召,群众们积极参与,创造出许多行之有效的办法,套绳索拉、放火烧。开始是小规模的分别破拆,后来发展到几个乡、几个区的联合行动。在苏中区党委的统一部署下,1943617日和71日,第三、第四分区同时发动封锁线两侧群众打破及,仅71日夜,四万名群众和民兵在主力部队的掩护下,在各级干部带领下,有组织、有计划的在一百多公里的封锁线上进行大破击,上百公里的封锁线上,人声鼎沸、火光冲天,日伪苦心经营的竹篱笆封锁线一夜间化为灰烬,显示出群众游击战的强大威力。

在华中战场上,群众们除了拿起武器,组建民兵外,他们还参加了锄奸斗争、反保甲斗争、反抽壮丁斗争、反维持斗争、反自首斗争、反伪捐斗争等,华中战场上的日伪军陷入了我军民一心、共同作战的战争汪洋。

  三、新四军在华中普遍地开展拥政爱民、拥军优抗运动,改善民生,不仅为全面战略反攻、夺取抗日战争的胜利,也为夺取解放战争的胜利和建立新中国奠定了牢固的基础。在华中根据地建设的过程中,新四军始终关注民生,把老百姓的冷暖安危放在心头。新四军政委刘少奇指出:“我们革命,不是为老婆、为吃饭、为出风头,而是为人民群众的解放。一切为了群众,否则,革命则毫无意义。”194312月,新四军政治部制定了关于拥政爱民的指示,并公布十条拥政爱民公约,要求全体指战员充分认识到拥政爱民的意义,要“懂得民主政府是革命的政府,根据地人民是革命军队的唯一靠山。革命军队应当坚决执行民主政府的法令,应当与根据地人民建立血肉相连的关系”。这年春节,四师师长彭雪枫亲笔撰写对联要求张贴“政府卫队保卫政府乃是义务 人民护兵爱护人民原为本分 横批:拥政爱民”。

  拥政爱民不仅仅是制度,各部队积极贯彻于实际行动中去,各单位派出纪律检查团,访问团到基层检查对待政府人员、群众的作风问题、在行军驻军中、生产运动中的群众纪律问题,发现的问题通过座谈、联欢、拜年、慰问等形式公开道歉和赔偿。新四军还重新公布了三大纪律十项注意,要求指战员严格遵守。华中军民关系更加融洽,华中人民的真心的拥护新四军,彭雪枫部更被赞誉为“天下文明第一军”。

  皖南事变后,特别是42年和43年,华中各抗日根据地面临着军事和天灾双重压力,为了缓解根据地人民的经济负担,克服困难,新四军坚持自力更生、艰苦奋斗,实行了一系列度过困难的政策,其中精兵简政和大生产运动就是两项重要内容。19429月,华中局、新四军军分会发出《关于精兵简政的通知》,通知强调,爱护培养和节省民力是精兵简政的中心问题。精兵方面主要是缩减主力武装,充实地方部队;简政方面主要是缩编行政机构,减少政府冗员。爱惜民力,取消变相排款。以此同时,大生产运动的在华中各根据地轰轰烈烈的展开,华中局在1943年两次下达关于大生产运动的指示。华中地区,水网密布,人民享受着水的润泽,同时又饱受水患之灾,兴修水利,成为大生产运动中发展农业的一项重要举措。苏北沿海,新四军三师领导军民兴建的宋公堤绵延90华里,民谣赞道:由南到北一条龙,不让咸潮过阜东;从此不闻冲家祸,每闻潮声思宋公。皖中,七师领导兴建了13华里长的黄丝滩退建工程,保障了皖中200万人民的生命财产安全和300万亩良田免受水患之灾。延安《解放日报》于530日以《华中各地大兴水利,皖中黄丝滩大堤竣工》一文中的评价说:通过这项工程,抗日民主政府在皖中人民心目中树立了更崇高的威望。这也可以说是对华中各处水利工程总结和肯定。在大生产运动中,新四军还努力开展部队的农副业产品,不仅解决部队所需,还带动了地方经济的发展,有些产品至今还在生产,比如二师的“飞马”牌香烟等。根据地积极开展减租减息,实行合理负担的政策,进一步激发了人民群众的抗日热情。

  新四军把人民的利益放在首位,与华中人民共患难,他们亲民爱民,艰苦奋斗的实践,赢得了人民群众的信赖和支持。

  四、新四军在华中先后创建八块根据地,建立以“三三制”为主要形式的抗日民主政权,大力宣传、发动和组织人民群众,使得根据地充满了盎然生机,老百姓焕发出蓬勃新生。

   在华中各敌后地区,新四军都建立了抗日民主根据地。在这些根据地的基础上建立了抗日民主政府,召集了各级政府参议会,组织了很多民众团体,改善民生,切实的实行着三民主义,在各种形式上组织更为完备的抗日民族统一战线,团结一切抗日人民共同抗日。1942年初,在中共中央华中局第一次扩大会议上,华中局组织部部长曾山在《政府工作报告》中,总结了华中根据地的建设情况:到1941年底,华中根据地建立了12个行政公署和专员公署、50个县政府、298个区政府和2700多个乡政府,拥有1500万人口、50多万民兵。曾山形象地比喻说:“芬兰一个国家只有300万人,我们有5个芬兰那么大,所以力量是很大的。”

  新四军在华中政权的组织形式是以三三制为原则的参议会,它既是民意机关,又是权力机关,真正的体现了社情民意。“三三制”的原则,即:在政府工作人员中,共产党员、非党的进步分子和中间派各占三分之一,共同组成具有抗日民族统一战线性质的政权。许多根据地1940年普遍实行了乡级政权的民主选举。新四军老战士、原江苏省委书记韩培信就是亲历者,他回忆说:选举,绝大多数农民不识字,不能写票,那怎么办呢,后来我们动了很多脑筋,就研究了这么一个办法,把候选人就是正副县长,县政府委员,大概十几个人,写上名字,人坐着背对群众,一个人后面摆个碗,然后村民就投豆子,红豆子是县长,绿豆子是副县长,豌豆是委员,最后就看谁的豆子,谁当选。这种纯朴、简单的选举方式,让华中的老百姓行驶了自己的权利,当家做主。美国记者史沫特莱女士在《中国的战歌》一书中,曾经盛赞道,这是比近代英美还要进步的普选,是真正的民主。在“三三制”政权的建立过程中,大量的开明士绅被吸收到抗日民主政权中,大大提高了他们参政、议政的积极性,也使得新四军赢得了最广大人民的支持和拥护。各根据地实行民主政治,高度重视人权立法,通过制定宪法性文献施政纲领来保障人民的人权、政权和财权,先后颁布被各边区视为第二施政纲领的保障人权的条例和法规。

  1942年开始的历时三年的整风运动更是改进了作风,使军政、军民关系更加密切。除了部队进行学习外,新四军在华中兴办教育,创办的学校不仅有小学、中学、还有大学,根据地老百姓享受到了受教育的权利,同时新四军在华中,创办过250多种报刊杂志,使党的任务、方针、政策和广大群众见面,为广大群众所接受,并变成群众自觉自愿的行动,与新四军心连心,把抗日政府视为真正为人民的政府。

  结语:中国共产党及其领导的新四军在华中抗日战场,与老百姓生死相依、患难与共,结下了鱼水深情。八年抗战中,新四军在老百姓的支持下,从初建时的1万多人,发展到主力部队21万余人,地方武装9.7万人,另有民兵自卫队96万余人。建立了地跨苏、浙、皖、豫、鄂、湘、赣七省的苏南、苏中、苏北、淮南、淮北、鄂豫皖湘赣、皖江和浙东八块抗日根据地,面积达253万平方公里,人口3420余万,为抗日战争的胜利作出了重要贡献。新四军在华中的抗战实践证明:“人民群众是我们力量的源泉”。
                      

 参考书目:

 1、《新四军-文献》解放军出版社,198812月出版。

 2、《新四军组建与发展》军事科学院出版社 20011月出版

 3、《日伪的清乡》中华书局 19957月出版

         (作者单位:新四军纪念馆)