当前位置:: 首页 > 纪念中国人民抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年 > 铁军精神论坛
浅析新四军在抗日战争中的群众工作
作者:朱晓华
发布时间: 2015-09-29   浏览次数:20  来源: 字体大小:【
 

群众工作是新四军在盐城工作的重要组成部分。新四军在群众工作方面取得了巨大的成绩,积累了宝贵的经验,对抗日战争的最后胜利起了十分重要的作用,其工作理念、工作方式对我们今天密切党群关系、坚持群众路线有着十分重要的启示。

一、新四军开展群众工作的社会环境 

19401010,八路军第五纵队第一支队的先头部队和新四军苏北指挥部第二纵队的先头部队在白驹狮子口会师,随后一部分部队移师盐城驻防。1117日,“新四军、八路军华中指挥部”在海安成立,1123日,华中指挥部迁至盐城。19411月,皖南事变后,新四军在盐城重建军部。新四军来到盐城,其社会环境对开展群众工作既有机遇也有挑战,可谓利弊共存。

1、国民党顽固派的反动宣传在群众中造成了极为恶劣的影响。

抗日战争爆发后,苏北盐阜区的城镇先后被日军占领,建立了日伪政权。而日军未占领的地区,又被国民党军队控制,存在着国民党的旧政权。少数地方政权则在土匪的控制下。两军会师后,因新四军、八路军初来乍到,人民多不了解,尤其是一些地主、商人,受国民党反共宣传影响,顾虑颇多。新四军进入东台时,东台县9个区24个乡镇,有16个乡、镇长随韩德勤逃往东台堤西沈沦、溱潼等地,或躲入幕后,不敢与新四军接触。对新四军来说,必须消除这些欺骗宣传所带来的影响,启发人民群众的民族意识,调动人民群众的抗日热情,才能建立和巩固敌后抗日根据地,赢得抗日战争的胜利。

2、部分群众对新四军能否真正抗日心存疑虑。

国民党政治腐败,组织涣散,纪律败坏,已被人民唾弃。新四军挺进苏北之前,日伪军烧杀淫掠,无恶不作。广大群众迫切需要一个人民的军队和人民的政府。四军刚到华中敌后时,有些群众见装备精良的几十万国民党军队,尚且不敢出战,闻风即逃,而新四军人数很少,装备低劣。故而对新四军抗日不抱信心。如何才能唤起人民群众对抗战的希望,除通过不断的战斗胜利打击日寇的嚣张气焰外,很重要的一个方面就是要加强对人民群众的宣传鼓动工作。 

3、盐城的群众自动拿起武器进行抗日斗争。

盐城人民在日本的军事占领下,受尽欺辱。日军的暴行没有吓倒盐城地区的人民,他们纷纷以各种方式,直至拿起武器,奋起抗日自卫。如何利用人民群众的抗日热情,帮助这些地方武装,壮大抗日力量,是新四军必须面对的重要课题。

4、盐城的群众工作提上议程。

抗战爆发前,盐城没有革命基础,抗战开始后,我党在此地播下一点极其微弱的革命种子,有了几个党员,然而在特务与特工人员横行的情况下,革命队伍没有发展壮大,也就没有什么大的群众运动。在新四军到盐城的前几个月,因为忙于军事,对群众运动还不可能有大的力量。那是的群众工作是零碎的,无计划的,抓不住中心,走了许多曲折的道路。新四军在盐城重建军部后,随着形势的发展,各个方面的建设任务也提上了议程,不仅需要扩大正规军队和地方武装,而且需要建立抗日民主政权,发展党的组织。由于新四军生活和战斗在群众中,特别需要加强群众工作,密切党群、干群关系。

二、新四军在抗日战争中开展群众工作的方法和途径

1、确定工作重心。

盐城的群众运动是从1941220日以后开始的。自220日这天召开一个重要的会议后,盐城的群众工作开始向新的方向转变,工作步伐加快。二月二十日会议后,不但明确的确定了工作中心,而且对工作中心一环抓得相当紧。新四军确定在建立和巩固盐阜区抗日民主根据地的各种(党、政、军、民)工作上,群众工作是工作重心。因为只有群众运动开展了,广大群众觉悟起来了,建党、建军、发动群众性的游击战争,才能巩固抗日民主政权。抗日民主政权的社会基础是群众。新四军在开辟盐城工作时,首先抓住群众工作作为中心,又确定农民运动为群众运动的中心。除了在工作中要有中心,地区也要有中心。因此,新四军选择了地点适中,工作影响易于向外扩大而地形较好,适于建立根据地,便于打游击的两三个区作为工作的中心区。在这两个中心区内又确定以几个乡作为中心乡,中心乡又确定以几个保作为中心保,群众工作就按这样的模式去开展。

2、加强干部配备力量。

群众工作的中心、地区的中心确定后,着手干部的配备。依靠干部的具体情况(干部不多,质量不强,地区又大),新四军采用集中使用的原则;把大多数的干部配备到群众工作方面去,留较少的干部来做政权、武装、组织的工作。配备足够的干部向选择好的中心乡、保突击。到了中心乡、保时,一部分同志负责上层联络,拜访有声望的地主士绅,召开各界座谈会说明来意,解释组织农救会的意义。另一部分同志则深入基层,挨家挨户调查反问,宣传组织农救会对农民的好处,发现农民中积极分子。

3、引导建立各种抗日团体。

盐城在群众工作中,确定以农民运动为中心,一批优秀的农民充实到党内来,到19416月,发展党员5000名以上,还形成了较大声势的群众抗日救亡运动,半年时间,农救会就达到16万人。盐城工作不仅抓了地区的中心,全面开展了全县的农民运动,而且抓紧了农民运动这个中心工作去开展了其他群众运动——工人、妇女、学生、青年、儿童的运动。妇救、工救纷纷成立,形成了群众运动的高潮。使越来越多的人民群众投入到抗日的队伍中来。民众组织的广泛建立,使根据地的民众凝聚成一股强大的抗日力量,有力地支持了新四军的敌后抗日游击战争。通过农救会,组织起农民自卫团和农民自卫队。工救会也发动了工人自卫队的组织。经过严峻的环境考验,自卫武装的素质得到提高,在对敌斗争和保护群众利益中发挥了重要作用。

4、采取措施促进经济发展。

新四军和盐阜人民在同日、伪、顽进行战斗的同时,采取多种措施促进经济发展,改善生活条件,奠定了对敌反攻的物质基础。一是促进农业生产发展,同时开垦荒地、兴修水利。仅阜东(滨海)一县就开垦荒田废田52万多亩,占全县土地总面积的27.5%,东台县垦荒27000亩,台北(大丰)县垦荒11949亩。在兴修水利方面,盐阜区从1943年冬至1944年春共挖8条河流,有10万亩地变成良田,受益土地145000余亩,每年可增产粮食5000万斤。台北县(大丰)成立了台北委员会,许多热心公益的人都献计献策,协助农田水利兴修。二是发展纺织业,解决军民穿衣困难。1941年底,盐阜行署提出发展生产的指示,要求“家家纺织、户户织布”,并制订了奖励纺织的具体办法。盐阜及两台地区纺织业有了很大的发展,产生了深远影响。如台北县(大丰)境内的淮南纱厂为人民子弟兵纺纱织布,支援前线。三是发展工商业。为了粉碎日伪对盐阜革命根据地的封锁和多次清剿,新四军抗日民主政权充分利用资源优势,积极发展工商业。从所有制形势来看,主要有公营的公司,个体私营等非公企业和农业合作社。1943年,新四军三师在益林创办了东海烟厂,三师和各旅办起了油米厂。东台县农抗会创办了一个公营农场,台北县办了一个农业试验场。

5、创办各种抗日学校。

发展党的组织,迫切需要提高原有干部的思想政治水平,更要大量吸收和培养各个方面的新干部,以适应解放区建设的需要。新四军在盐城创办了抗大五分校、鲁艺华中分院等。当时有些同志感到军部刚建,百废待举,干部缺乏,办学有困难。刘少奇鼓励大家说:毛主席率领红军长征,那么大的艰难险阻都克服了,难道我们创办几所学校都没有信心吗?学校是培养革命人才的源泉,我们一定要去开掘。“由于刘少奇等领导人的重视,盐阜区的文化教育事业迅速发展。这些学校培训了大批党政军各部门和各条战线的干部。

6、坚持统一战线。

新四军在盐城的群众运动注意做统一战线工作,拉拢积极分子。对农村中的上层分子——地主士绅除了一般的拜访、举行座谈会外,不管在区农救的成立大会或者是乡农救的成立大会时,都邀请他们来参加。当年、刘少奇、陈毅等老一辈革命家在盐阜区,为了贯彻执行党的抗日统一战线政策,他们从部队抽调一批干部,组成民运工作队,分头下乡访贫问苦,了解贫苦农民的意愿和利益诉求;同时,派人用小木船、轿子、独轮车,把四乡八里主张抗日的开明地主、士绅请到盐城来,亲自向他们宣传党的抗日主张,征求他们对减租减息的意见。经过各方面的反复协商,决定实行“二五”减租、“四六”分收(佃农得六成,地主得四成),取消押租,借债月利不超过一分五厘,盐阜区各县抗日民主政府相继公布了减租减息法令。由于充分发扬民主,减租减息对发动群众投身抗日斗争的重大意义深入人心,那些对减租减息有抵触情绪的地主、士绅很快想通了。

三、新四军在抗日战争中开展群众工作的重要作用

1、觉醒起来的人民群众积极支援新四军的抗日战争。

  国家兴亡,匹夫有责,这是中华民族的优良传统和重要精神,盐城群众工作的广泛开展,取得了非常明显的成果,民众除了积极报名参军之外,还配合部队作战,如担任牵制敌人、侦察、救护等任务,或提供慰劳、后勤和军需服务等。邓子恢说过:人民政治文化水平提高了,首先是对民族国家更关怀,对敌人汉奸更仇恨,对抗战更积极,对民主政权更了解,对抗日军队更爱护。新四军在盐城的抗日活动与民众的大力支持是分不开的。盐阜人民真切感受到新四军不仅英勇顽强抗击日本侵略军,而且真诚地为老百姓谋福利。“吃菜要吃白菜心,当兵要当新四军”,是当时流传甚广的歌谣。“最后一把米,用来做军粮,最后一尺布,用来做军装,最后的亲骨肉,含泪送战场”。这是盐城人民当年爱党拥军的真实写照。盐阜区军民鱼水情深,在艰苦的“反扫荡”斗争中,盐阜区群众和进步士绅与新四军密切合作,在保护抗日资财,掩护抗日干部和新四军伤病员方面有很多感人的事迹。如台北县朱福儒冒险为新四军购买火药,西团镇上的“阿庆嫂”掩护我方同志,这样的例子举不胜举。

  2.改善了根据地的民生,提高了人民的生产积极性。

盐城群众工作从1941220日到5月初,两个月多月的时间内通过一定的方式能统计起来的将近六万人,其中以农救会员儿童团员为最多。农救会员近四万童,占三分之二左右,儿童一万六千人,占三分之一左右;其余是工救、妇救、教救、学救、社救、青救等会员。分布在13个区,81个乡、559个保。盐城群众组织的特点是不仅具有形式,而且有相当充实的内容。根据统计,农救会在两个月内借稻借了五十一万九千七百八十二斤半,麦子借了六千一百七十斤,种子借了七万六千零二十斤。平均借一家粮可以分给七、八家穷户以维持生活或下种(所借的粮和种子是要还的)。赎田五千三百五十八亩,共赎六百三十六户。小本借贷所建立将近二十所,基金在十二万零九百十元(内包括政府及地方绅士的资本)。通过救济会借得洋七千七百八十六元五角,粮一万九千四百五十三斤(以上所借粮和款式不还的)。这些粮和款都分给了不能渡过春荒的贫苦农民。除了救济贫民,新四军和盐阜人民在同日、伪频繁作战的同时,自力更生,艰苦奋斗,发展经济,保障供给。在大生产运动中,盐阜区军民一半发展农业生产,一边大力开垦荒地和兴修水利,同时开办各种工厂,很大程度上解决了根据地军民的生活所需。

  3、对盐城政权的改造起了极大的作用。

自县农救会第一次代表大会召开,群众运动从农民影响到工人、青年、妇女、儿童等群众,乡村和市镇都洋溢着群众运动的热潮。盐城的群众运动在短短两个多月的时间里取得如此快得发展,并有相当大的收获。经过新四军的宣传鼓动,各阶层的民众,都依据它的职业单位,普遍的组织了抗战团体。在各种抗敌团体中,实际上是以农救会为中心,工救会、学生联合会、儿童团、妇救会是配合进行的。在各种民众团体中,群众学会了开会、发言、投票选举,接受了民主精神的洗礼,学习并逐渐掌握了如何运用民主,这对于政权进一步的民主化,是有很大帮助的。过去盐城在韩德勤统治下,是漆黑一团,政权被少数豪绅、地主、封建势力把持。群众运动的高潮到来后,群众有了觉悟,在反贪污的口号下,进行了反贪污的斗争。由于群众团体的组织,及群众的政治觉悟、文化水平、自治能力的提高,及其对政府有了进一步的认识,抗日根据地的群众组织,就成为民主政权的基本力量之一。有了这个力量,政府将得到更大的帮助而日趋巩固,抗日根据地,也就要更趋巩固与发展。经过对人民群众的宣传动员和文化教育,广大人民群众的民族自尊心、自信心和文化水平都大大提高了,也使人民群众对新四军和抗日民主政府有了进一步的认识,更加紧了人民军队、民主政府与广大人民群众的团结,这对巩固与发展抗日根据地是有很大意义的。

4、给予后人借鉴和启示。

盐城群众运动的深入开展,奠定了盐阜区根据地创建初期各项建设的基础,推动了各项抗日民主事业的发展。盐城迅速发展成为整个华中抗日根据地的政治、军事、经济和文化中心。新四军群众工作的实践是一面最好的镜子,给予我们很多启示。一要充分认识密切联系群众的重要性和必要性。新四军在党的领导下密切联系群众,依靠群众克服了物质上的匮乏,战胜了敌人一次次的“扫荡“、“清乡”。我们的最大优势,就是在于密切联系群众。二要不断增强做好群众的本领新四军要求政工人员不仅要做好部队本身的思想政治工作,还要求每一个战士都要学会做群众的思想政治工作。做群众工作,必须具备相应的本领。三要始终将群众利益放在首位。新四军和抗日民主政府始终将群众利益放在首位。新四军组织开垦荒地,兴修水利,发展教育事业,为群众带来了切切实实的利益。在根据地政权建设中,也是保障人民民主权益,积极发挥人民主体作用,并主动接受群众监督。在群众遇到困难时,更是鼎力相助。

综上所述,通过总结新四军在盐城的群众工作经验,弘扬铁军的优良传统和作风,对于教育、激励党员,提高干部党性修养,加强党的执政能力建设和先进性建设,巩固党的执政地位,密切党群干群关系、巩固群众路线教育实践活动成果都具有特别重要的意义和作用。

 (作者单位:大丰市委党史办)