当前位置:: 首页 > 纪念中国人民抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年 > 铁军精神论坛
“铁军精神”内涵及其启示
作者:邹稳林 伍 禹
发布时间: 2015-09-29   浏览次数:20  来源: 字体大小:【
 

在我国革命斗争的历史上,有一支威名赫赫的军队,她被人们称之为“铁军”。“铁军”在反帝反封建的革命斗争中,立下无数殊荣。千万热血儿女、巾帼豪杰,用青春、用鲜血、用生命捍卫了她的称号。

 

“铁军”一词的由来

“铁军”的称号源自北伐战争。在北伐战争中,国民革命军第四军在半年时间里,驰骋数千里,转战湘鄂赣,经历了七个主要战役,其战绩之辉煌,为诸军之首。在第四军中,参加北伐时间最早、所获最丰、战功最为卓著的则是以共产党人为骨干的叶挺独立团。武昌之战后,独立团党支部在武昌洪山修建攻城官兵烈士墓,墓碑上镌刻着“诸烈士之血铸成了铁军的荣耀”的字样,这是第一次出现“铁军”这个词。独立团英勇顽强和秋毫无犯作风的传播,更使独立团的“铁军”美名在广大人民和国民革命军中普遍传开了。

新四军是抗日战争全面爆发后,在国共两党达成停止内战、一致抗日的共识后,由在南方八省十四个地区坚持三年游击战争的红军和游击队改编而成。将部队命名为新四军,也就是为了使“铁军”的传统和威名能够得到新的延续和发展。

194114,国民党在第二次反共高潮中,制造了震惊中外的皖南事变,新四军军长叶挺被扣,政委项英遇害。20日,中共中央革命军事委员会命令重建新四军军部。重建后的新四军根据中共中央的指示深入华中敌后,开展抗日游击战争,建立抗日根据地。在8年抗日战争中,新四军抗击和牵制了16万日军,23万伪军,作战2.2万余次。新四军从建立初期的13000余人,6200多条枪,在战斗中逐渐发展,一步步壮大,到抗战胜利时主力部队发展到21万余人,地方武装9.7万余人,民兵自卫队96万人,最终成为“抗战中流砥柱”,成为有口皆碑的“铁军”。

 

“铁军精神”的内涵

人无魂不立,军无魂不强。“铁军”,顾名思义就是铁一样的军队。“铁军精神”的要义是听党指挥的坚定信念、英勇顽强的坚韧意志、团结一心的大局意识、作风踏实的自律精神、技艺过硬的军事本领。“铁军精神”是国民第四军叶挺独立团精神的延续和发展,是新四军立足、发展、壮大的不竭动力,是新四军指战员用鲜血和生命铸就的爱国主义精神。

一、信念坚定如铁

精神上力量是无穷的,坚定的信念一直是新四军“铁军精神”的第一要素和精神力量源泉。无论是在枪林弹雨的战斗中,还是在艰苦卓绝的根据地建设中,坚定如铁的革命信念都是指引新四军不断前行的灯塔和航标。

新四军是共产党领导的队伍,无论身处何地,党指向哪里,就奔向哪里。皖南事变后,被囚于上饶集中营的官兵们,虽然身陷囹圄,却坚贞不屈,用特有的方式继续和敌人作顽强的斗争。将士在被捕的日子里,面对残暴的敌人,他们毫无畏惧,“头可断,血可流,志不可屈”的慷慨之词,就是叶挺代表所有被捕人员从内心发出的铮铮誓言。

19433月,在苏北平原一个普通村庄——刘老庄,为掩护党政军机关和群众转移,新四军三师七旅十九团四连82名官兵与3000敌寇展开殊死搏斗。战斗从早晨打到黄昏,打退敌人一次次冲锋。朱德总司令评价刘老庄战斗“是我军指战员英雄主义的最高表现”,陈毅誉之为“惊天地而泣鬼神的壮举”。

无数先烈用鲜血和生命证明了自己坚定的信念,留下一首首激昂的战歌,歌颂着信念不屈、战斗不止的革命豪情。新四军指战员用生命和热血把铁的信念作了最完美的诠释。

二、意志坚韧如铁

新四军的作战区域主要在长江中下游地区,这里是日伪军盘踞的军事重地,也是国民党的心腹地带。日军实行“三光”政策,顽军不断制造反共磨擦,环境极度恶劣,新四军官兵经常忍饥挨饿、露宿荒野、食不果腹,在最为紧张的战斗岁月更是如此。常常有伤员因为营养跟不上而导致伤口溃烂,最终不治。条件最艰苦的时候,伤员无处安置,只能“向死人借房子”,就是挖开墓穴,将尸骨移到别处,再将干草铺在棺材里,让伤员暂住,以便隐蔽治疗。

1939223,时任中共中央军委副主席的周恩来,在给新四军干部战士作报告时说到:“愈在困难的条件下,愈能够显示出我们的特长,愈能够锻炼我们。因为困难危险的地方,国民党的许多部队和工作人员克服不了,忍耐不了。而我们的新四军能吃苦耐劳,不怕困难。”粟裕将军领导苏中抗战时,外受日伪清剿,内受蒋顽挤压,战斗和生活条件异常艰苦,但是,他不为艰苦所动,不为困难所扰,带领苏中军民顽强战斗、敢打敢胜,取得了苏中抗战的伟大胜利。粟裕将军正是凭着知难而进、迎难而上的革命意志,为全国的抗战胜利作出了重要贡献。

三、团结坚固如铁

美国著名记者埃德加斯诺在他的《西行漫记》一书中这样说:“我从未见过一支如此团结的队伍。”新四军官兵之间,上下平等。项英身为高级将领,一直与大家同甘共苦,不吃“小灶”吃“大灶”;叶挺军长更是如此,在最为艰苦的时刻将心爱的战马杀掉,让战士们充饥。新四军将士们一个个愿把生的希望让给别人,把死的危险留给自己。全军上下团结一致,铸就出铁一般的战斗力。

黄桥决战之后,东台县城获得解放,陈毅在东台发表了著名的《苏北摩擦真相》的演讲,号召人民起来抗日,极大地鼓舞了苏北人民的抗战斗志。各界开明士绅看到陈毅口才雄辩,有胆有识,所言句句在理,而且平易近人、关爱百姓,都由衷地佩服,对共产党渐渐消除了怀疑态度和各种恐惧心理,表示拥护民主政府,接受共产党领导,并纷纷介入新成立的抗日民主政府,参政议政团结抗日。他们见新四军粮饷不足,便带头捐款资助新四军。东台县抗日民主政府成立仅三天时间,就由各界人士筹集现金10万元(法币)送往前线,以资军用。

新四军始终以大局为重,以抗战大义为重,巩固扩大了根据地,筑牢了团结抗战统一战线的根基。

四、作风坚实如铁

新四军把自身的作风建设作为立军之本、治军之方,深得人民群众的爱戴与信任。严于律己、艰苦朴素、廉洁自律都是新四军好作风的重要体现。时任新四军政委项英,带头执行部队统一的军容风纪,和战士着一样的灰色土布军装,扎腰带、打绑腿,保持普通一兵的本色。为招待美国记者史沫特莱,他拿出自己的津贴费,叫伙房买几个菜,在军中传为佳话。

粟裕担任新四军一师师长期间,言行处处体现出共产党人清廉守纪的高风亮节,他克勤克俭的朴素精神、亲民为民的工作作风让当地群众由衷赞叹:新四军真是咱老百姓的贴心人!” 1943年,粟裕率苏中军区司令部驻在东台县三仓区鲁西乡的鲁玉楼家。鲁玉楼家并未因驻了司令部而增添一点麻烦,恰恰相反,司令部人员包括粟司令在内还常为他家挑吃水,收种庄稼。老鲁心里很是不过意,一天,他摘了几条丝瓜,提了一篮豆腐,送到粟司令面前,请粟裕收下改善伙食。粟裕微笑收下后,立即从口袋里掏出自己的伙食费,算钱给老鲁。老鲁急得说什么也不肯收。粟司令说“你爱护我们新四军的心意我们收下了,但你可不能让我带头违反不拿群众一针一线的军纪呀!”

五、本领坚硬如铁

新四军是一支由忠贞爱国的中华儿女在民族危亡之时组成的坚不可摧的铁军,是共产党领导的一支抗日劲旅。新四军自建立以来,一直饱受血与火的洗礼。外有野心勃勃、装备精良的日本军国主义侵略者;内有虎视眈眈、面和心恨的国民党反动派;还有卖国求荣、为虎作伥的汪伪军队,生存环境极其险恶,稍有不慎,随时有覆灭的危险。练就过硬军事本领是打击敌人的必要条件,是保护人民群众的重要前提。

有战神之称的粟裕将军,之所以能够创造“打仗仗仗胜”的神话,是因为他不但自身有过硬的军事本领和谋略之才,而且要求部队无论是组织军训,还是军事动作训练以及典型战例剖析,样样讲求过硬。在实弹射击演习中,粟裕要求每个干部、战士在举枪瞄准时,把一枚铜板放在准星上,3分钟内不许掉下来,以此训练臂力、视力,提高射击的命中率。粟裕还多次在新战士身边作示范,拿过战士的枪,一个卧倒趴下,让新战士在枪准星上放好铜板,几次击发,铜板竟纹丝不动。粟裕说:“要提醒我们的战士,不要把这里当成安乐窝,训练场就是战场,敌人距我们不过三四十里路,随时可能遭遇突然袭击”。

 

“铁军精神”的启示

十年磨一剑,战火铸军魂。“铁军精神”是宏伟的革命历史背景下的产物,也是新四军留给我们至为宝贵的精神财富。虽然硝烟早已散尽,但是传承与弘扬“铁军精神”,对于我们在全面实现小康社会、实现民族复兴的伟大征程中,仍具有极为重要的现实指导意义。

传承和弘扬“铁军精神”必须政治坚定,听党指挥。“铁军”之所以成为“铁军”,“铁军精神”的力量源泉,就是始终坚定不移地跟党走。新四军建立初期,就认真贯彻落实党中央的决定,走“农村包围城市,最后夺取全国胜利”的革命道路,因而放弃城市,在广阔农村建立根据地,组建抗日民主政权,积累革命力量。从抗日民族统一战线的倡导和建立,到全面抗战路线的制定;从敌后根据地的建立和抗日游击战争的开展,到毛泽东撰写《论持久战》指明抗战前途;从坚持在斗争中求团结,巩固统一战线,到抓住国际国内有利时机及时发动反攻,在中国共产党的正确领导下,新四军从小到大,从弱到强,逐步成长为抗日战争的中坚力量,在极其艰难的抗战岁月中,是党的英明领导给风雨如磐的旧中国,给苦难深重的中国人民指出了一条光明的出路。

新的历史时期,我们就是要高举旗帜,维护权威,在思想上、政治上和行动上与党中央保持高度一致。只有在共产党的领导下,才能打败外来侵略者,让人民群众过上幸福安定的生活;只有在共产党的领导下,才能凝聚中国社会主义现代化的强大力量;只有在共产党的领导下,民族复兴的“中国梦”才能够实现。中国特色社会主义道路前行的步伐,离不开中国共产党的坚强领导。

传承和弘扬“铁军精神”必须团结一心、众志成城。团结一致就能产生向心力、凝聚力。新四军之所以有超强的战斗力,一次次取得战斗的胜利,其主要因素就是团结一致,舍生忘死。黄桥战役时,一团担负打援任务,将敌人围困于韩庄。但如何才能瓦解敌人的战斗力和斗志呢?时任一排长的徐峰主动要求以近身作战和白刃格斗的战术歼灭敌人,突入敌军阵地,英勇奋战,最终瓦解了敌军。为了减少部队的损失并取得战斗的胜利,他们舍身忘我,不惜牺牲自己。

每个人的智慧与力量汇聚在一起,这个力量是无穷的、是坚不可摧的。有一首歌叫《团结就是力量》,其中有团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强的歌词,我们要像歌词所唱的那样,用团结的新追求,团结的新境界,凝聚比铁还硬,比钢还强的巨大力量,创造出无愧于前人的业绩,铸就中华民族的辉煌。历史的经验告诉我们,离开“团结”二字是做不了大事,完成不了任务的。新四军用官兵之间的团结形成强大的精神力量和百折不挠的战斗气概,新四军与人民群众之间的团结不断壮大了革命根据地,取得了一场又一场战斗的胜利。今天,我们只有紧密团结在党中央周围,万众一心,和谐共进,才能实现“两个一百年”的宏伟目标。

传承和弘扬“铁军精神”必须亲民爱民、切实为民。依靠人民、爱护人民、服务人民,是我们党一贯的宗旨。无论是战争年代还是和平时期,我们党,我们军队,必须始终与人民群众保持亲密无间的鱼水关系,革命才能胜利,事业才能前进,改革才能成功。当年的新四军生存条件十分艰苦,敌、伪、顽夹击,处境相当复杂,但新四军生存下来了,并成为了一支驰名中外的“铁军”,靠的是什么?一条重要历史经验,就是和人民群众保持血肉联系。新四军“三大纪律、十项注意”中,有九条是维护人民群众利益的内容。刘少奇说:“我们的革命,不是为老婆,为吃饭,为出风头,而是为了人民群众的解放。一切为了群众,否则,革命毫无意义”。

群众利益无小事,为人民群众谋福祉是我党推进各项工作的最终目的和第一标准。时刻在心里装着人民群众,经常问一问为了谁、依靠谁、我是谁;经常想一想“老百姓想什么、缺什么、盼什么”。无论是新四军的实践,还是古今中外的历史,无不警示着我们在各项工作中,一定要做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。只有一心为公,不谋私利才能得到老百姓的认同和拥护,否则老百姓就会疏远你,抛弃你。对个人如此,对政党和军队同样如此。

传承和弘扬“铁军精神”必须艰苦朴素、勤政廉政。新四军的成长、壮大史是一部艰苦奋斗、勤俭建军的光辉历史。早在新四军前身的红军时期,“天当房,地当床,盖的金丝被(稻草),吃的红米南瓜汤。”这既是红军也是新四军生活的真实写照。新四军在坚持敌后战斗的艰苦环境中,能够战胜敌人、战胜困难,重要的一点就是发扬了艰苦朴素、奋发向上的革命精神。可以说,自己动手,丰衣足食,给新四军创造了一个广阔的天地,铸造了永恒的“铁军精神”。

新的时期,人们的物质文化生活不断得到改善,这是一代代共产党人长期艰苦奋斗的结果,也是我们向往和为之奋斗的目标。社会发展的实践证明,经济越发展越要提倡艰苦创业,越需要发扬艰苦奋斗的精神。艰苦奋斗永远是共产党人的政治本色。享乐主义、铺张浪费是执政的大敌,是为官的大忌。奢侈必然腐败,腐败导致衰亡,这已被古今中外无数事实所证明。我们要切实传承、学习老一辈革命家朴素、谦逊、清正的高尚品德,进一步增强节俭意识,发扬艰苦奋斗精神,率先垂范、以身作则,始终保持清醒头脑,清清白白做人,干干净净做事,努力做一名想干事、会干事、能干事、干成事、不出事的党员干部,自觉成为勤俭节约、艰苦奋斗的践行者。

传承和弘扬“铁军精神”必须本领过硬、真抓实干。平时招招过硬,战时才能一剑封喉;训练场上多流汗,战场上才能少流血。新四军以少胜多、以弱胜强的战例举不胜举,其中的一个重要因素就是将士们有过硬的本领。罗炳辉根据敌多我少的战力情况,因地制宜,独创出“梅花战术”,在敌人的缝隙中生存发展游刃有余;粟裕在华中区充分发挥运动战优势,对来犯之敌予以坚决打击,运筹帷幄,从无败绩,被人们尊称为“战神”。是他们用自己的过硬本领,为新四军发展壮大创造了一次又一次奇迹,为民族解放书写了不朽的篇章。

习总书记要求,我们党的干部、特别是领导干部要着力克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。实干兴邦,空谈误国,“一步实际行动胜过一打纲领”,这是被大量事实和历史经验证明了的道理。有了过硬的本领,才不会做夸夸其谈的杨执中,才不会做纸上谈兵的赵括。只有真正掌握过硬本领,才能在本职岗位上大显身手,才能真真切切为百姓办事、为民众服务,才能扎扎实实做好每一件具体工作。当前,我们面临的形势错综而复杂,担负的任务光荣而艰巨,只有善于学习,勤于实践,勇于探索,掌握更多的本领,才能更好地发挥职能作用,在平凡的岗位上努力践行“铁军精神”、传承“铁军精神”。

新四军是一支由忠贞爱国的中华儿女在民族危亡之时组成的坚不可摧的铁军,是共产党领导的一支抗日劲旅。艰难困苦,玉汝于成。新四军在华中抗日战场上的浴血奋战,铸造了永恒的“铁军精神”,留给我们一笔宝贵的精神财富。“铁军精神”传递给我们无比强大的正能量,并将永远激励我们为实现“中国梦”的宏伟事业而奋勇前行。

(作者单位:东台党史办)