当前位置:: 首页 > 纪念中国人民抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年 > 铁军精神论坛
新时期用“铁军精神”加强大学生思想政治教育的
作者:邹晓莉
发布时间: 2015-09-29   浏览次数:20  来源: 字体大小:【
 

 

摘要:“铁军精神”是中国共产党领导下的新四军在抗战中形成的听从指挥、顾全大局、敢于牺牲、勇于奉献的精神品质。随着当代社会的快速发展与思维意识、文化的多元化,新时期的学生思想政治教育工作面临着更多新的挑战。新形势下,我们应继续弘扬铁军精神,将铁军精神贯彻落实到大学生思想政治教育的全过程。

关键词:铁军精神 大学生 思想政治教育

 

随着社会主义市场经济的深入发展,我国社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式日益多样化;再加之经济全球化的影响,大量的西方文化思潮和价值观念融入,人们思想活动的独立性、选择性、多变性和差异性日益增强。一些大学生不同程度地存在政治信仰迷茫、理想信念模糊、价值取向扭曲、诚信意识淡薄、社会责任感缺乏、艰苦奋斗精神淡化、团结协作观念较差、心理素质欠佳等问题。大学生是国家宝贵的人才资源,是民族的希望、祖国的未来。培养和造就思想政治素质过硬,综合素质全面发展的优秀大学生,关系到全面建设小康社会的宏伟目标的实现和中华民族的伟大复兴。如何加强和改进大学生思想政治教育已经成为一项重大而紧迫的战略任务。要完成这项任务的重要途径之一就是充分借鉴和吸收中国优秀传统革命精神的时代价值。铁军精神就是中国优秀传统革命精神的代表。继承和发扬铁军精神,对加强大学生思想政治教育具有现实意义。

一、“铁军精神”的内涵

在抗日战争时期,中国共产党领导的新四军,经历了艰苦卓绝斗争的考验,为民族解放和革命胜利作出了不可磨灭的巨大贡献,同时,也铸就了特别宝贵的革命精神,这就是铁军精神。它是中华民族精神的重要体现和组成部分。“铁军精神”,即“听党指挥,忠于人民,坚贞不渝的铁的信念;不怕牺牲,敢于胜利,百折不挠的铁的意志;军民一致,官兵一致,牢不可破的铁的团结;令行禁止,执纪严明,秋毫无犯的铁的纪律;勇猛顽强,英勇善战,所向无敌的铁的作风”。
  

现在虽然已经远离了烽火连天、硝烟弥漫的战争岁月,但国家之间的竞争与博弈却从未停止过,在这样的国际社会背景下,要想取得战略优势,就必须发扬“铁军精神”,打赢这场没有硝烟的战争,为国家和民族的发展奠定坚实的精神基础。当代大学生作为社会主义事业的接班人,在思想政治教育工作中进行“铁军精神”的教育和培养,既是时代的需要,也是国家和民族发展的需要。

二、新时期用“铁军精神”加强大学生思想政治教育的意义

铁军精神是传统革命精神与抗日具体实践相结合的产物,是在艰苦的抗战中有新四军将士共同铸就的精神产物,它是我党我军革命精神的重要体现,是中华民族精神的重要组成部分。铁军精神,既是人民军队优良传统的集中反映,也是共产党人优良作风的生动展示,更是中华民族自强不息精神的鲜明体现。在全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的今天,铁军精神仍有其强大的生命力和号召力,它是中华民族伟大复兴的精神动力之一,是指引中国民族巨轮前进的灯塔,同时也是构建社会主义核心价值观的精神内容。

“铁军精神”有利于培养大学生以爱国主义为核心的伟大民族精神。大学生是中国青年的重要力量,在新的历史条件下,开发和利用红色资源就是要进一步加强大学生辩证唯物主义和历史唯物主义教育,爱国主义、集体主义、社会主义和民族精神教育,使大学生进一步认识中国的国情及社会主义初级阶段的基本路线和纲领,从而自觉坚定爱国信念,增强爱国主义情感,提高大学生的民族自尊心和自豪感,在大学生中形成以热爱祖国、贡献全部力量建设祖国为荣,以损害祖国利益和尊严为耻的良好风尚。

“铁军精神”有利于培养大学生的创新意识和进取精神。江泽民同志曾经指出:“创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。”丰富的红色资源本身就是我们党、我们国家、我们民族的一部革命史、创业史和奋进史,集中体现了我党、我军、我国各族人民自强不息、艰苦奋斗、锐意进取、改革创新的优良传统。深入挖掘、充分利用红色资源当中的这些精神财富,能够极大地激发大学生的创新欲望和不拍挫折、锐意进取的精神,使他们敢于去探索、去发现、去创造,敢于向高科技挑战,从而最大限度地展示自身的潜能,充分发挥主观能动性,实现自身价值。

三、用“铁军精神”加强大学生思想政治教育的途径

“铁军精神”是大学生思想政治教育中爱国主义教育的重要内容,不断提高“铁军精神”在大学生思想政治教育中的有效性,探索“铁军精神”的培养途径,是高校“铁军精神”教育研究的重点。

1.加强“铁军精神”的宣传教育力度。

在当前新的形势下,思想文化领域呈现出不容忽视的复杂性。大学生群体思想的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强,在大学生中宣传“铁军精神宣”,要善于引导,以情动人,以理服人,让“铁军精神”成为当代大学生的的价值追求和自觉行动。要增强宣传的针对性,例如,要用铁军为国家、为民族、为人民无私奋斗,不惜牺牲个人一切的崇高精神,去对照和克服贪图个人名利、以权谋私、私欲膨胀的极端个人主义思想;要用铁军艰苦奋斗、自强自立的精神,去对照和克服大学生中存在的生活自理能力差,自主学习能力不强,意志力薄弱的现象。让大学生们勇敢地直面学习和生活中遇到的种种困难和障碍。

此外,要充分发挥基层党组织、共青团组织及学生班级、社团组织的作用,以英模报告、展览、专题讲座、文艺表演、歌唱比赛、征文比赛、演讲比赛等丰富多彩的活动,及校报、校刊、橱窗、广播等喜闻乐见的形式为依托,形成多层次、全方位的宣传“铁军精神”大格局,让当代大学生进一步认识铁军精神的丰富内涵、时代价值和现实意义,把“铁军精神”融化在血液中,落实在行动上。

2.通过课堂教学,进行“铁军精神”的正面灌输。

在大学阶段,大多数学校都开设有近现代史教育、国情教育、民族文化教育、革命传统教育、形势政策教育内容的教学课程,要充分利用课堂教学这条途径,结合教学讲历史、讲传统;讲新四军由小到大,由弱到强的发展壮大的过程;使大学生认识到只有团结协作,才有合力,有战斗力。在处理个人利益与集体利益、个人利益与整体利益时,能弘扬集体主义精神,反对个人主义,顾全大局,团结友爱。

3.通过社会实践活动,引导大学生践行“铁军精神”

高校通过建立大学生社会实践机制,把社会实践纳人学校教育教学整体规划和教学大纲,规定学时和学分,并提供必要经费。大学生在社会实践活动中,深人基层,深人群众,深人实际,通过参观革命遗址和展览会,走访新四军老战士,了解无数革命先烈为了民族独立、人民解放、前仆后继的献身精神和崇高理想;开展教学实践、专业实习、社会调查、生产劳动、志愿服务、公益活动、科技发明和勤工助学等,用所学的知识和技能服务社会、服务大众。用实际行动践行“铁军精神”。

 

参考文献:

[1]刘以顺.论新四军的铁军精神[j].理论建设,20065.

[2]王平,许红.新时期大学生爱国主义教育的“三个结合”[j].高等教育,20111.

[3]胡继红.新媒体环境下大学生爱国主义教育面临的挑战及应对策略[j].兰州教育学院学报,20116.

(作者单位:盐城工学院)