当前位置:: 首页 > 纪念中国人民抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年 > 铁军精神论坛
新四军在阜宁的抗日斗争历程
作者:孟凡民
发布时间: 2015-09-29   浏览次数:20  来源: 字体大小:【
 

新四军,是1937年“七•七事变”,日本侵略军发起全面侵华战争后,经共产党与国民党谈判达成联合抗日协议,将共产党留在南方江西、福建、广东、湖南、湖北、河南、浙江、安徽814个地区的红军和游击队,于当年10月,陆续改编组成的“国民革命军陆军新编第四军”,或称“国民革命军新编第四军”,简称“新四军”。军长,由在第一次国共合作时任国民革命军第四军独立团团长,率部先期北伐,首战碌田,长驱醴陵,力克平江,直入中伙铺,奇袭汀泗桥,大战贺胜桥,攻占武昌城,所向披靡,立下赫赫战功,为国民革命军第四军北伐部队赢得“铁军”称号,被誉为北伐名将的叶挺,经蒋介石同意,国民政府军委会发布“委员长核准”令,任命为新编第四军军长。经与国民党当局力争,最后同意新四军编为4个支队,123支队各2个团,第4支队3个团,外加1个手枪团,委陈毅、张鼎丞、张云逸、高敬亭等担任支队领导。后又争得国民党当局任命项英为副军长,张云逸为参谋长,周子昆为副参谋长,袁国平为政治部主任,邓子恢为副主任。同年1225日,新四军军部在汉口成立,193816日移至江西南昌,后移至皖南歙县岩寺,82日进驻泾县云岭。叶挺军长在新四军的组建、军事训练、后勤保障、对外宣传和争取外援等方面作出了巨大贡献。

新四军组建后,按照中共中央确定的“向南巩固,向东作战,向北发展”的方针,在长江南北作战略展开,开赴抗日前线,第1、第2支队和第6团(又称“江抗”)东进苏南敌后,创建了以茅山为中心的抗日游击根据地,并将丹阳游击队等组成新四军挺进纵队,渡江北上,开辟苏北泰州、扬州等地的抗日游击根据地;第3支队留在皖南担任长江防务;第4支队东进皖中、皖东地区开展抗日斗争。

正当新四军以迅猛之势,深入敌后与日伪军开展殊死斗争之时,却无端地触怒了国民党顽固派当局。蒋介石本以为由其任命的新四军军长叶挺,在国外过10年流亡生活,早已脱离了共产党组织并失去共产党的信任,想乘机把叶挺拉到国民党阵营,并将由红军游击队编成的新四军牢牢地抓在自己的手里,达到削弱共产党对新四军领导权的目的,可新四军却按照共产党的部署行事,深入华中敌后开展抗日斗争,建立抗日游击根据地,使其如意算盘落空了,便使出“得不到就毁掉”的惯用伎俩,竟于19411月发动了震惊中外的“皖南事变”,以8万余兵力,包围清剿正在执行国民政府命令,绕道北移的皖南新四军军部及直属部队9千余人。新四军将士被迫英勇抗击,激战7昼夜,终因众寡悬殊,弹尽粮绝,除约2000余人突出重围外,一部被打散,大部壮烈牺牲或被俘。军长叶挺在与国民党军谈判时被扣押,政治部主任袁国平在战斗中牺牲,副军长项英、参谋长周子昆在突围中被叛徒杀害。117日,蒋介石竟反诬新四军“叛变”,宣布取消新四军番号,将军长叶挺交“军法审判”。这支经蒋介石国民政府同意组建尚不足3年零2个月,深入敌后开展抗日斗争的新四军部队,竟又被蒋介石亲手摧毁了。

“皖南事变”发生后,周恩来得知消息后,深为国人自相残杀痛心疾首,为逝去的英魂鸣冤,于117日夜,亲笔书写并在《新华日报》发表了“为江南死难者志哀”的题词和“千古奇冤,江南一叶;同室操戈,相煎何急?!”的四言挽诗,怒斥国民党反动当局。中国共产党与国民党顽固派进行针锋相对的斗争,于120日宣布,并于25日在盐城重建新四军新军部,任命陈毅为新四军代军长,刘少奇为政治委员,张云逸为副军长,赖传珠为参谋长,邓子恢为政治部主任,并将陇海路以南大江南北的新四军、八路军部队统一整编为新四军的7个师和1个独立旅,共9万余人。当年427日,组成中共中央华中局,刘少奇为书记,饶漱石为副书记,陈毅、曾山为委员,领导华中军民开展抗日斗争,建立敌后抗日根据地。从而使新四军完全摆脱了国民党的干扰,真正成为在中国共产党领导下的一支抗日的人民军队。

新四军军部在盐城重建后,不仅震慑了国民党顽固派,而且更使日本侵略者大为震惊,使其借国民党顽固派之手消灭在华中敌后开展抗日斗争的新四军,进一步实现诱降国民党当局的计划化为泡影,便以百倍的疯狂,对新四军开辟的华中敌后抗日根据地进行残酷的“扫荡”、“清乡”,叫嚣“完成皖南事变未竟之功”,企图歼灭刚在盐城重建的新四军军部及其主力部队。日军集中第12混成旅团全部,第15师团、第17旅团各一部及伪军,共17000余人,先以飞机狂轰滥炸,继而于718日,分由东台、兴化、射阳、陈家洋4路直扑盐城,对盐阜区实施第一次大规模“扫荡”。新四军第3师部队,一边阻击、伏击日伪军,开展反“扫荡”斗争,一边保护军部和华中局领导机关顺利转移到了阜宁县,从而使阜宁不仅成为新四军第3师部队领导和指挥苏北盐阜和淮海两区军民开展抗日斗争的军事政治中心,而且成为华中局和新四军军部领导和指挥全华中军民开展抗日斗争、建设根据地各项事业的军事政治和经济文化中心。新四军军部和华中局领导机关在阜宁县驻扎了一年半时间,八路军第5纵队暨后改编为新四军第3师部队的领导机关,在阜宁县驻扎了5年时间,将阜宁建设成为稳固的敌后抗日根据地,并最终夺取了抗日战争的胜利。新四军第3师部队在夺取“两淮战役”胜利,准备解放盐阜区最后一座被日伪军占领的县城盐城时,接到中央军委命令,黄克诚师长兼政委于1945928日,率全师35000余人,马不停蹄、日夜兼程奔赴东北新战场。

时至今年抗日战争胜利70周年,中共中央华中局暨新四军军部和第3师部队驻阜期间,领导军民开展敌后抗日斗争的英勇事迹、建设根据地的辉煌业绩,仍历历在目。可以毫不夸张地说,新四军从这里走向了胜利。新四军第3师部队,不仅是当年北伐战争中以“英勇杀敌,攻坚克难”赢得“铁军”称号的直接传承部队,而且铸就了值得世代弘扬的“英勇杀敌,攻坚克难;为国为民,坚定信念;勤政节俭,法纪严明;万众一心,夺取胜利”的“铁军精神”。

一、大力加强军事建设,建立“三位一体”的人民武装力量,反“扫荡”、反“清乡”、反“摩擦”,开辟、保卫和巩固了华中敌后抗日根据地。

华中局和新四军军部驻阜宁期间,根据中央精兵简政和中央军委关于抗日根据地军事建设的指示精神,实行“主力部队地方化,地方部队主力化”,突出建设精干的主力军、地方军和全民发动、全民组织的人民自卫军,建立起“三位一体”的强大的人民武装力量。据统计,19411942年底,华中新四军由原游击部队组建发展为8.2万余人的正规军,地方武装4万余人,人民自卫军62万余人。在19416月至19435月间,华中抗日军民与日伪军作战7249次,毙伤日军27354人、伪军37037人;俘日军283人、伪军15098人;伪军反正12746人;缴获各种口径炮20门、轻重机枪631挺、长短枪42444支。其中,盐阜区抗日军民先后粉碎了日伪军组织的1.7万余和2.4万余兵力的两次大规模“扫荡”。全华中军民反击国民党顽军进攻作战667次,毙伤11499人,俘15888人,顽军投诚起义423人,缴获各种口径炮74门、掷弹筒53只、轻重机枪396挺、长短枪15424支。不仅坚持、保卫了华中敌后抗日根据地,还基本打通了新四军第2、第5、第6、第7师之间根据地的联系,而且新开辟和建立了浦东、浙江三北、四明山,鄂南大幕山等地的游击抗日根据地。华中敌后抗日根据地总面积由1941年初17万多平方公里,扩大到1942年底25万多平方公里,总人口达3370万。至1943年底,华中抗日根据地军民一边开展反“扫荡”、反“清乡”、反“摩擦”、反“封锁”斗争,一边加强根据地各项事业建设,基本度过了几乎没有饭吃、没有衣穿的最为艰难困苦的时期,为战略反攻聚集了人力、物力和财力。

二、全面加强党的领导,续办党校、开展整风学习,坚定为国为民信念,为夺取抗日战争胜利提供了思想和组织保证。

中共中央华中局于1942120日至35日,在阜宁县羊寨单家港召开了其历史上唯一的第一次扩大会议,历时45天。出席会议的有华中局委员刘少奇、饶漱石、陈毅、曾山;会议正式代表有华中各抗日根据地党政军负责人、新四军军部、各师和独立旅负责人等26人;列席代表25人;旁听的43人。新四军第5、第7师及豫鄂边区、皖江地区的代表因交通阻隔等原因未能出席。

会议全面总结了自中原局成立以来的工作,检讨了工作中的失误和经验教训,研究确定了今后华中党组织和新四军的总任务是:继续坚持华中敌后抗战,完全巩固各根据地,加强与聚集力量,以便在适当的时机反攻敌人,争取中国抗战的最后胜利与中国人民的彻底解放。为实现这个总任务,会议还提出了巩固根据地的九项具体任务。大会通过决议,完全同意刘少奇关于《目前形势,我党我军在华中三年工作的基本总结及今后任务》的报告,并将此报告传达到华中全党全军,作为今后华中工作的奋斗目标与行动路线贯彻执行之。从而进一步加强了华中全党的领导,统一了全党全军的思想认识,明确了党组织和部队在战略相持阶段最困难时期的斗争方针与任务,为全面做好抗日根据地各项工作指明了方向。

为强化党员干部队伍建设,华中局在阜宁陈集汪朱集续办党校,并按照中央部署,领导全华中各级党组织开展整风学习运动。为办好党校,刘少奇亲自授课就达3个月之久,既培养了大批党政人才,又积累了党的建设经验,成为我党永久的精神财富。

三、全面贯彻执行党的抗日民族统一战线政策,广泛建立“三三制”民主政权,激励各界人士斗志,万众一心,共同抗敌,建设稳固的敌后抗日根据地。

中共中央华中局于194111月发出《关于扩大交朋友工作的指示》,及时指出在统一战线工作中存在的“过左倾向”,明确提出了改进工作的办法措施。陈毅、刘少奇、黄克诚等领导人,在驻地阜宁县带头开展各个方面的统战工作,先后在郭墅张庄隆重召开与日寇开展斗争、誓死不屈的韩紫石老先生的悼念大会,召开盐阜区8县士绅座谈会,团结进步士绅开展抗日斗争;在陈集卖饭曹创办“文化村”和“湖海艺文社”,调动发挥各界文化人士的抗日斗争热情;启发并支持由投诚、俘虏的日籍和被日军强征的朝鲜籍士兵等,组建“在华日人反战同盟苏北支部”和“朝鲜青年联合会苏北分会”等反战团体,开展各种形式的瓦解日军斗志的宣传活动;参加并指导盐阜区参议会,及阜宁县、区参议会的筹备和成立大会,大力宣传我党的抗日民族统一战线政策,广交朋友,广泛建立“三三制”民主政权。所谓“三三制”民主政权,即共产党员占三分之一,代表无产阶级和贫农;非党的左派进步分子占三分之一,代表小资产阶级;不左不右的中间派占三分之一,代表中等资产阶级和开明绅士,使各级政权具有广泛的代表性。据统计,至1942年底,全华中抗日根据地建立起专署级政权20个,县级抗日民主政权147个。不仅调动了社会各界人士参与政权管理的积极性,提高了各级政权机关的工作效率,而且还推动了减租减息运动的开展,合理各方负担,形成社会各阶层人民同舟共济,患难与共,坚持抗战,团结抗战的大好局面,有效地促进了根据地的各项事业建设。

四、重视并支持地方开办文化教育事业,“训练人民成为新的公民”,为抗战建国培养人才。

华中局和新四军军部在转移到阜宁县,第一次大规模反“扫荡”斗争形势基本趋于稳定时,刘少奇即在阜宁陈集召见盐阜区党政负责人,针对日伪“扫荡”致使学校停办,青少年无书可读,老师赋闲在家无书可教等情况,及时提出了创办盐阜联立中学,为抗战建国培养人才的要求。盐阜区党委、行署领导人,立即着手,在阜宁郭墅张庄创办了盐阜联立中学,先后由盐阜行署主任宋乃德和地方著名教育人士江重言担任校长。该校内设高中部、初中部、师范科、附小等。教师除聘请本地赋闲在家的中学教师外,并启用曾在国民党军政系统中工作过的大学毕业生,还从部队和党政机关中抽调一批骨干担任各部门负责人,建立党支部。新四军军部和华中局机关及抗大分校的领导人陈毅、钱俊瑞、冯定、骆耕漠,及奥地利医生罗生特等,多次到该校作形势和学术报告。1942年,该校为适应根据地经济建设需要,还增设了职业教育科,开设测量、会计、化工、工业等专业班,培养经济建设人才,为根据地经济建设服务,发挥了很大作用。在军、师、旅、团文艺团体的带动下,军队和地方的文化艺术宣传演出活动遍及城乡,群众性冬学运动蓬勃发展,抗日军民的文化艺术活动丰富多彩,根据地一派生机勃勃景象。

五、加强根据地经济建设,建立并严格执行各项财经纪律,开源节流,艰苦奋斗,反贪污、反浪费,为夺取抗战胜利打下坚实的物质基础。

华中局财经委全面制定各项财政经济政策。为保证抗战经费,实行合理负担,废除苛捐杂税,注意改善民众生活。在工农业生产方面,开展减租减息运动,兴修水利,推动垦荒植粮,发展农副业生产,并组织生产、运销、消费、信用等合作社,大力发展纺织、造纸、制皂、制腊等小型工业和手工业,还开办银行,筹集资金,扶持各业发展。在粮食方面,为保证军民生活,公粮征收采用简易累进制,在支付上严格执行预决算制度和粮票制度。在税收方面,针对日伪顽经济封锁和货物税锐减等情况,开展以田赋和主要地产物品的征税工作。在贸易政策方面,重点限制农产品输出、严厉限制或禁止奢侈品输入,保持进出口平衡。在货币政策方面,打击伪币,限制法币,印发抗币,以物贸的方式防止伪币流入,反封锁、反掠夺。新四军第3师部队带头开展大生产和节约运动,节衣缩食,减轻人民负担。为发展农业生产,阜宁县抗日民主政府于1941年夏组织万余民工,在黄海边修筑了一条南北45公里长的捍海大堤。为确保如期竣工,新四军第3师部队在反“扫荡”斗争中抽出部队保护民工修筑海堤,民工缺粮时,将刚购进的军粮让给民工食用,终使修筑的大堤如期竣工,使沿海地区人民自此免遭海潮海啸之灾。民众为感激共产党和抗日民主政府功德,以阜宁县抗日民主政府县长宋乃德的姓,将筑成的捍海大堤命名为“宋公堤”,还编成一首民谣传唱至今:“从南到北一条龙,不让海潮到阜东。从此不闻冲家祸,每闻潮声想宋公。”

为打破封锁,丰富物资供给,保障军民生活,新四军军部在陈集小街还开办了华丰商店,想方设法从外地购进紧缺物资,并将购进的大米以低于市场的价格卖给困难群众。新四军第3师部队在开展垦荒种粮种菜、纺纱织布和节约运动的同时,还先后在益林创办了东海烟厂、民生肥皂厂、被服厂、制革厂、制鞋厂、毛巾厂、利民公司等,在阜宁城、东沟、公兴、单家港等地开办油坊。当时东海烟厂生产的“金狮牌”香烟,物美价廉,畅销华中各地。与此同时,各级党组织和抗日民主政府还加强对财政工作的领导和管理,建立起预决算、审计、会计和金库等四大财经管理制度,防范贪污腐败,保持廉洁、节俭的光荣传统和优良作风。

华中局暨新四军军部和第3师领导人,刘少奇、陈毅、黄克诚、张爱萍、洪学智等老一辈革命家在住阜宁期间,运筹帷幄,叱咤风云,领导和指挥全华中军民开展抗日斗争,直接指导驻地盐阜区和阜宁县军民开展抗日斗争和加强根据地建设,创下了辉煌业绩,建立了不可磨灭的历史功勋。新四军将士和阜宁人民在那朝夕相处的日子里,风雨同舟,亲密无间,生死与共,并肩作战,用鲜血和生命夺取了抗日战争的最后胜利。新四军的巍巍丰碑永远屹立在阜宁大地和阜宁人民心中!

阜宁人民在中国共产党的领导下,继承和发扬新四军的光荣传统和优良作风,弘扬铁军精神,以坚定执着的革命信念,英勇顽强、百折不挠的坚强意志,积极进取,勇于开拓,奋发图强,苦干实干,彻底改变了过去的贫穷落后面貌,以步入全面小康的幸福生活,告慰先烈,祭典英灵。

习近平总书记指出,“人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。”“梦在前方,路在脚下。自胜者强,自强者胜。”“空谈误国,实干兴邦。”我们一定要按照党的十八大提出的“两个一百年”的奋斗目标,继续弘扬铁军精神和中国精神,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,振奋“精气神”,万众一心,凝心聚力,脚踏实地,开拓进取,真抓实干,埋头苦干,到本世纪中叶,就定能建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

(作者单位:阜宁县新四军研究会)