当前位置:: 首页 > 纪念中国人民抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年 > 新四军在盐城
新四军在盐城
发布时间: 2015-09-28   浏览次数:20  来源: 字体大小:【
 

新四军在盐城丛书

朱 克 江

盐城是一座具有光荣革命传统的“红色之城”。70多年前,中国共产党及其领导的新四军,高擎抗日旗帜,东进北上,挺进华中。皖南事变后,新四军在盐城重建军部,从此驰骋苏北,浴血抗战,赢得了广大人民群众的衷心拥护和全力支持,军民团结奏响了气壮山河的英雄凯歌。新四军广大指战员用鲜血和生命铸就的“铁军精神”,已成为盐城人民最为宝贵的精神财富和红色基因,成为激励我们不断前进的强大力量。今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,我们开展纪念活动,就是要铭记历史、缅怀先烈、珍惜和平、开创未来,动员全市上下大力弘扬“铁军精神”,协调推进“四个全面”,为加快建设创业开放生态幸福的美丽盐城而奋斗。

新四军抗战的光辉历史,是一部跟党举旗、听党指挥的奋斗史诗,是一曲坚定信念、忠贞不渝的英雄壮歌。按照中共中央六届六中全会“巩固华北、发展华中”的战略部署,新四军面对日伪军和国民党顽固派的猖狂进攻,决战黄桥,横扫敌顽,挺进盐阜,19401010日,与南下的八路军会师盐城,共同开辟苏北抗日根据地。19411月皖南事变发生,新四军处于存亡的危难关头,党中央以总揽全局的战略部署力挽狂澜,决定在盐城重建军部,历经磨难和生死挫折的新四军浴火重生、再振军威,成为一支所向披靡的“铁军”雄师,成为华中抗日战场的中流砥柱。华中军民在新军部的领导下英勇战斗,谱写了惊天地、泣鬼神的英雄赞歌,为中国抗日战争乃至世界反法西斯战争的最后胜利作出了重要贡献。新四军在盐城重建军部,既是新四军发展史上的重大转折,也是中国抗战史上的重要里程碑,在中共党史和军史上留下了光辉一页。

新四军在盐城的抗战历史是盐城最为宝贵、最具特色的红色文化。新四军在血与火中熔铸而成的“铁军精神”,与井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神一脉相承,都是伟大的中华民族精神的重要组成部分与鲜明体现,必将彪炳千秋、历久弥新。如今,翻开这部历史画卷,新四军与盐城人民情感交融、生死与共的真实场景,历历在目。新四军在盐城留下的英雄足迹和红色印记,俯拾皆是。刘少奇、陈毅、黄克诚、粟裕、张爱萍、洪学智等新四军领导人及广大指战员,与盐阜人民结下了深厚的鱼水深情。盐城人民永远不会忘记新四军将士为民族解放而建立的不朽功勋。

历史是最好的教科书。中共盐城市委党史工作办公室组织编纂出版的《新四军在盐城》丛书,围绕新四军在盐城开辟盐阜抗日根据地,组织、发动和领导盐城人民建立巩固的抗日民族统一战线,粉碎日伪军和国民党顽固派的夹击封锁,巩固和扩大抗日根据地,进行军队及根据地政权、经济、文化等各项建设的重要史实,重温新四军在盐城领导整个华中抗战的恢弘历史,展现新四军成为华中抗战中流砥柱的光辉历程,诠释“铁军精神”的丰富内涵。丛书通过珍贵的历史文献、历史亲历者和见证人的回忆文章,为我们进一步充分认识抗战历史与新四军丰功伟绩作了深入解读。作为目前首套全面呈现和系统总结新四军在盐城的权威作品,这套丛书是一部研究宣传新四军“铁军精神”的精品力作。丛书的编纂出版,对于深化盐城红色文化研究、更好传承和弘扬先辈先烈革命精神和优良传统,凝聚盐城新一轮改革发展的强大合力,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

当前,盐城正处于新一轮改革发展的重要时期,深入学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话精神,奋力推进“建设新盐城、发展新台阶”,使命光荣,任务艰巨。我们要大力弘扬伟大的民族精神和抗战精神,从历史的艰辛奋斗中吸收养分,从民族的苦难辉煌中汲取力量,倍加珍惜、充分发挥“新四军在盐城”这一独特优势,学习先辈先进,发扬革命传统,同心同德、团结奋进,加快建设创业开放生态幸福的美丽盐城,奋力谱写中国梦的盐城华彩篇章。

 

(作者系中共盐城市委书记、市人大常委会主任)