当前位置:: 首页 > 纪念中国人民抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年 > 盐城抗战
盐城抗战史
发布时间: 2015-09-29   浏览次数:20  来源: 字体大小:【

19377月,中国人民抗日战争全面爆发。中国共产党坚定地高举抗日大旗,促进国共两党实现团结抗战,形成抗日民族统一战线。党在敌后极其艰难的环境下,广泛发动、组织和武装以农民为主力的各阶层群众,配合国民党军队正面战场作战,开展独立自主的游击战争,使日本侵略者陷于人民战争的汪洋大海之中。党及其领导的抗日力量在民族解放战争中得到发展壮大,成为取得抗战这场伟大胜利的中坚力量,为夺取抗日战争的胜利作出了突出和重要的贡献。

面对日本帝国主义的侵略行径,盐城人民抗日激情日益高涨,自发组织起“抗日同盟会”、“抗日义勇军”、“抗日救亡服务团”等群众性组织。1939年,根据中共中央发展苏北的战略意图,北方苏皖区党委和南方新四军及苏北特委,积极向盐城、阜宁、东台等县发展党的组织,发动人民开展抗日救亡运动。194010月,八路军南下部队和新四军北上部队胜利会师于盐城地区,开辟了盐阜抗日民主根据地。次年125日,皖南事迹后新四军军部在盐城重建,盐城成了华中抗日根据地的指挥中心。在刘少奇、陈毅、黄克诚、粟裕等领导下,盐城各地党委率领党员和群众,广泛组织“农救会”、“青救会”、“妇救会”、“教救会”等抗日群众团体,大力发展地方武装和民兵,紧密配合新四军主力,粉碎了日伪军多次“扫荡”、“清乡”、“蚕食”,击退了国民党顽固派制造的种种摩擦和袭击,巩固和发展了盐阜根据地,到抗战胜利时,新四军三师主力发展到7万余人,盐城地区民兵发展到28万多人,对敌作战6300多次,毙伤日伪军7万余人,为苏北乃至华中抗日战争的胜利作出了卓越贡献。盐城的党组织在抗战时期也有了很大的发展,到1945年,盐阜区有1417个支部、26286名党员。