当前位置:: 首页 > 纪念中国人民抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年 > 盐城抗战民间口述史
鬼子来了,锣敲晚了
发布时间: 2015-10-08   浏览次数:20  来源: 字体大小:【

 □盐城晚报记者 曹恒锋 整理/

  【讲述人】 孙鹏

 

  【年龄】 85

 

  【住址】 市区八十间社区

 

  【寻访时间】 2015620

 

  【口述史】

 

  1942年初冬,我家的庄稼收结束了,呆在庄子里也没有事情干。于是,在河里上冻之前,父亲用一条木船带着我和母亲从盐城到江南谋生活,有工就做工,没工就做做小买卖,到来年开春后,再回家种庄稼。

 

  大概一个月后,小船摇摇晃晃到了无锡地段,那天,我突然看到几个鬼子拿着枪站在岸边,检查过往船只。我家的木船还没有到检查点,鬼子就在路边跺脚招手示意父亲靠过去。我们不敢不过去,怕鬼子随时开枪。

 

  船刚靠边,几个鬼子就冲上来把父亲拖到了岸上,叽哩哇啦对父亲吼了一大通,可我们一句听不懂。见父亲没有反应,一个鬼子上来就对他拳打脚踢,嘴巴都流血了。随后,几个鬼子上船检查。船上确实没有值钱的东西,鬼子见没什么收获,就把手一挥,让我们离开。

 

  一起弄船的都说,鬼子说起来是检查,实际上就是看看有没有油水可捞。我在船上看到这些都吓哭了,但气也不敢大声喘。

 

  我老家在盐都中兴的周王舍,四周都有集镇,南边是秦南,东边是冈门(龙冈),西边是沙沟,北边是裴刘庄,日伪军一般在集镇上都有据点。周王舍由于距离这几个集镇都比较远,所以很少有鬼子或者伪军来,可算是躲避战乱的好地方。

 

  集镇上一旦有日伪军出来活动,或者乘汽油船下乡扫荡,马上就有人敲锣传递信号,提醒大家赶紧逃命,警报能一级一级传到村里,人们听到敲锣声,常常吓得四处逃散,有时候跑得人和人都会撞起来。有船的人家丢下房子爬上船去逃命,如果碰到谁家的孩子走丢了,就先把他带上船。

 

  但是,那次不知为什么,我们村事先没有接到鬼子要来的信号,等听到敲锣的“当当”声,几个鬼子已经跑到村里了,村民这才赶紧东躲西藏。

 

  那是在1944年的春天,有8个头戴钢盔的鬼子从秦南换防到裴刘庄,我们村正好在这条线上。村子中间一座小木桥是他们的必经之路,只有尺把宽,3段木板搭成的,人走在上面都得小心。这几个鬼子从南边过来,快要走到小桥时,我们乡的指导员发现了,连忙往小桥那边奔去,他准备把桥板拆掉,不让敌人过河。

 

  这时,敌人发现有人往河边跑,立即举枪射击,指导员赶紧转头撤离。鬼子走过木桥后非常气恼,想找到刚才那个准备拆桥的人,可是找了几户都没有找到。有个鬼子踹开一家大门后,看到墙上有影子在晃动,连忙向影子射击。可实际上,墙上的影子就是鬼子的,可见他们当时也很心虚害怕。

 

  找了几户人家没发现有人后,他们就离开庄子向北走去了。我当时就在庄子里,有些事情是我亲眼看到的,还有一些是事后大人们讲给我听的。现在想想,如果那个桥板真被拆掉了,鬼子说不定更加气急败坏,过河后就要报复,轻则烧房抢东西,重则杀人。

 

  在抗日战争时期,父亲入了党,从事地下工作,他的身份是保密的,在家里从来不说工作。但他常给我讲一些进步道理,在他的潜移默化下,我19473月入了党,6月份就参加了革命工作,大军渡江时我还参加了后方运粮工作。

 

  【采访手记】

 

  中国人在自己的国土上,却随时受到外国侵略者的殴打甚至枪杀,这是那个时代我们国家的真实写照。老人提起当年鬼子的凶狠残暴时仍义愤填膺,想烧老百姓房子就烧,想抢东西就抢,想杀人就杀,手无寸铁的老百姓任凭侵略者处置,而前期参加抗日的中国军队被打得节节败退。这一切,都跟我们国家当时经济和军事实力太弱有关!

 

  落后就要挨打,发展才能自强,这是中国人民从沉痛的历史教训中得出的深刻结论。现在我国正加快推进社会主义现代化,只有实现中华民族的伟大复兴,才能让中国有尊严地屹立于世界东方。

长儿子小宝去看庄里人结婚,抢喜糖的快乐,那是战争年代给他留下的欢乐。