当前位置:: 首页 > 纪念中国人民抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年 > 盐城抗战民间口述史
雪夜“躺冰”打炮楼
发布时间: 2015-10-08   浏览次数:20  来源: 字体大小:【

 □张建忠 整理/

  【讲述人】 郑宝清

 

  【年龄】 88

 

  【住址】 亭湖区盐东镇桂英村四组

 

  【寻访时间】 2015714日下午

 

  【口述史】

 

  192712月,我出生在一个贫苦的农民家庭。19451月,也就是我17岁那年,我报名参军,光荣地成为一名苏北黄尖区海防队战士。到了海防队第二天,我们就参加了部队整训。

 

  那个时候,我们排30几个人只有10多支老式步枪,有的战士训练用的还是木棍。一天训练下来,腰酸腿痛,嗓子由于喊口号也冒了青烟,训练一停,大家坐在地上直喘粗气,一大碗白开水咕噜咕噜一口气喝了个底朝天,有的干脆躺在地上休息一下。

 

  整训10多天后,我们海防大队就接到了编入新四军苏北军区84团的通知。一到84团,团领导安排我担任警卫员。我记得很清楚,当时我们84团的团长叫申炳南,政委叫张金国。

 

  1945年春节前的一天傍晚5点多钟,好像是阳历2月份,那一天,天寒地冻,风雪交加,天气特别冷,我们每人只穿了件小棉袄,好几个战士脚上穿的是张了好几个大嘴的破棉鞋,脚趾头冻得通红通红的,浑身直打哆嗦。

 

  就在我和战友们一起吃晚饭准备上床休息的时候,突然接到命令,要在当天夜里消灭长期盘踞在南洋东边(现亭湖区盐东镇庆丰村境内)一座炮楼。炮楼的四周围着一条像护城河一样的大壕沟,河面蛮宽,易守难攻。里面的鬼子和伪军有四五十人,有时整天蹲在里面,有时悄悄溜到村里抢粮食和鸡鸭鹅。

 

  为了打好这一仗,我们立即反复商议,要正面从吊桥打进去有难度,既不安全,又不隐蔽,还会吸引敌人火力。我们火力不强,一旦压不住敌人就悬了,采取什么办法过河,既保证悄悄无声的,又确保快速过壕河?一个战友提出了背砖头“躺”着隐蔽过壕河的点子。

 

  说干就干,我们顶着风雪悄悄摸到炮楼外围,先在两名战友的背后绑了几块砖头,主要是怕衣服粘在冻(冰)上,然后仰着面、脸朝天,由其他战士推这两名战士先从冰上滑到河对面的炮楼底下,然后用绳子让先过河的战士拉住后面要过河的战士,就这样,哧…哧…我们的30多个人不到10分钟时间就过了壕河。

 

  此时,岗峭上的一个伪军还在打盹,一个战友轻手轻脚地绕到他的身后,突然一刀刺向他的喉咙,送他上了西天。我们猛地踢开炮楼底下的大门,冲进去对刚刚准备睡觉的鬼子和伪军开枪扫射。关门打狗也不容易,从枪响到结束,竟用了一个多小时,共打死打伤鬼子伪军40多人,大多数是伪军,缴获轻重机枪4挺,步枪、掷弹筒40多支(个),弹药6箱,我们参战的36人也死伤了10多个。

 

  驻扎盐城的鬼子和伪军一大早得知南洋的炮楼被端掉后,当天就派了50个士兵来到南洋区报复,十家房子烧掉了九家,杀死无辜老百姓20多人。而此时我们部队已安全转移,听到这个消息,个个气得咬牙切齿。

 

  【采访手记】

 

  那次打炮楼后,郑宝清跟随大部队进行了南征北战。当年9月,组织上调郑宝清到苏北五分区(后为盐城专区)卫生部工作。后来参加过淮海战役、渡江战役、抗美援朝等大小战斗35次,在淮海战役战斗中右股受伤,在抗美援朝战斗中右腿受伤,立战功4次。复员回乡后曾任黄尖区桂英乡副乡长等职。

 

  老人赶上了抗战的尾声,一次雪夜身背砖头“躺冰”过河打炮楼的惊险经历,成为他一生骄傲的记忆。人到晚年,郑宝清老人时常将这段抗战故事讲给中小学生和青年职工听,教育后代勿忘国耻、守护和平。他的爱国情怀和奉献精神让后辈们深受感染。