当前位置:: 首页 > 纪念中国人民抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年 > 盐城抗战民间口述史
第一仗干掉两个鬼子
发布时间: 2015-10-09   浏览次数:20  来源: 字体大小:【
 
□盐城晚报记者 姚梦/整理 居奕名/摄影

  【讲述人】 邱宝林

 

  【年龄】 89

 

  【住址】 射阳县临海镇五岸村

 

  【寻访时间】 2015720

 

  【口述史】

 

  我是1943年参军的,当时全村连我在内一共去了6个人。那天我们几个胸前挂着大红花,全村上下敲锣打鼓送我们去参军。我们参加的部队是新四军382439连。

 

  在我们这个部队,老兵们习惯把自己称为八路军。刚到部队,发的第一杆枪是老套筒,不好使,性能很差。子弹发了10发,总是舍不得用啊。

 

  参军没多久,就是反扫荡。我记得是1943年农历4月左右,到阜宁阻击来敌。战斗的地方记不得了,那时参军时间不长,没什么经验,人也很紧张。一到就开始挖战壕,挖好没多久,鬼子就来了。

 

  战斗打响之前,我最担心的就是子弹不够,身上只有10发子弹。鬼子开火了,机枪“哒哒哒哒”地响起来。哎呀,鬼子火力猛,打得人都抬不起头来。好在上级英明,除了我们营正面阻敌之外,还有一个营赶来增援。鬼子当时多少人?我也记不清了。反正最后是鬼子撤走了,我们打赢了。

 

  当天有一个细节,我终生难忘。鬼子机枪扫射后,我们把他们放近了打,双方的距离也没多远。我瞄准了一个鬼子,死死地盯住了,一扣扳机,一枪打过去,打中啦!嘿!没想到,那小鬼子身后还有一个,两个鬼子都倒了。哈哈,这是一枪放倒两个。这种事情,我后来再也没遇到过。

 

  第一仗打下来,虽然有一枪放倒两个鬼子的事情,但我似乎也没有多兴奋。日本鬼子倒是给我留下很深的印象,个子虽然不高,但都很壮实,年纪看上去都是20岁左右的小伙子。反过来看我们新四军,年龄都不太大,十六七岁的还有不少,许多人骨瘦如柴。还有一个就是鬼子武器好,比我们好多了。

 

  战斗之余,主要是军事训练,还有就是与老百姓处好关系。我们三师的纪律非常严格,平时不经允许,不得擅自到老百姓家住宿。如果特殊情况在人家住了,也要按照“不拿群众一针一线”的要求,帮助老百姓干活。临走时,水缸挑满水。

 

  没有作战任务时,大家吃的基本以粗粮为主,也没什么菜,不过一天三顿还是有保障的。这也难怪我们新四军战士都瘦。有一次行军途中,我远远地看过黄克诚师长一次,他戴着眼镜,人也瘦得厉害。

 

  如果吃肉了,就意味着要打仗了。我记得有一回,中午居然有米饭和猪肉,大伙儿吃得很高兴,但吃完了就有人说,怕是要打仗了,给大家吃点好的。果然,到了晚上,作战任务就下达了。吃肉算好的啦,有时候加一个小菜,就意味着打仗了。

 

  鬼子投降后,我们三师一部分人跟师长去了东北,我留下来战斗。1947年,我得了个重病,实在跟不上部队,就复员回乡了。我记得当时还有一套很正规的手续,从部队到县、县到乡、乡到村,一层层转下来才回到家。正是因为这套手续存了档,国家一直没忘了我。抗战胜利60周年时发的纪念章,我一直保存着,将来留给我孙子。

 

  参加抗战,是我一生中最值得回忆的部分。1943年参军的那一天,全村一共去了6个人,只有我一个活着回来,其他的人都牺牲了。他们的名字是夏恒左、徐民道、郑国成、贾建元、狄正强。

 

  【采访手记】

 

  对于许多人来说,人生的闪光点只是一瞬之间。这一瞬之间的精彩,往往让人终生难忘。邱宝林老人记忆最深的,就是有幸参加了伟大的抗日战争。这段只有两年多的经历,在他脑海中存放了很久很久,久到有些细节都记不清。在模糊的细节之下,实实在在的感受存留了下来,供我们感受和想象。

 

  1943年的春天,苏北贫瘠的小村庄里,6位不满20岁的青年,披红挂彩地在欢呼声中走上前线。画面切换,只有一人活着回来……这样的故事,屡见不鲜,这样的故事,构成了盐城抗战民间口述史的一个侧面。