设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 盐城党史 > 党在盐城
五卅惨案和盐城人民的后援斗争
来源: 时间: 2015-04-22 浏览次数: [ ]
 

1925年上半年,全国各地工农群众运动风起云涌,预示着全国革命高潮的到来。530日,震惊帝国主义、震动全世界的伟大的五卅运动在上海爆发了促成这一斗争爆发的导火线,是日本帝国主义分子惨杀中国工人顾正红事件。顾正红——盐城人民的优秀儿子,他从一个贫苦的农民成长为共产主义献身的英勇战士,是盐城人民的骄傲。他的短暂的一生在盐城人民革命史上留下了光辉的一页。

顾正红,阜宁县篆河乡今滨海县正红乡人,1905年生。10多岁时就给地主当长工。192110月,洪水淹没了篆河一带,他离乡背井逃到上海进日本内外棉纱厂做工。帝国主义对中国工人的残酷压迫剥削在他心灵上种下了仇恨的种子。1924年,上海的中国共产党组织为发展工人运动,开办沪西工人补习学校,成立沪西工友俱乐部。顾正红积极参加,并多次听了邓中夏、恽代英、刘华等共产党人的讲演和报告。他懂得了许多革命道理。他把学习到的革命真理带回厂里广为传播宣传和发动工人群众。19252月,顾正红所在日厂工人进行反抗日本资本家剥削的斗争,顾正红表现突出,被党组织吸收入党。1925514日,棉纱厂工人为抗议日本资方无理克扣工人工资和开除工人,再度组织声势浩大的罢工斗争。顾正红不顾个人安危,带领工人群众游行示威。日本大班川村及其走狗手执凶器加以阻挠。顾正红面无惧色,振臂高呼反对东洋人关厂压迫工人等口号。川村穷凶极恶,对顾正红开了数枪。顾正红不顾伤痛,尽全力高声怒呼:工友们,大家团结起来斗争到底啊!”,川村又凶残地对顾正红开了数枪。顾正红壮烈牺牲。

帝国主义的野蛮屠杀,点燃了上海工人阶级和全国人民的反帝怒火。反帝大风暴旋即席卷全国。作为顾正红烈士家乡的盐城人民再度掀起了反帝浪潮。

6月14日,日本人枪杀顾正红的消息传至阜宁,全县震动,群众义愤填膺。阜宁学界邀集300余地方人士开会,讨论如何援助上海工人的正义斗争,为顾正红报仇雪恨。县立明达师范学校及第一小学高级部两校教职员工议决:615日一律素餐,节约膳费,援助上海工人。同月,盐城贫儿院学生在进步青年刘必余等人的带领下到街头、茶肆演说募捐。盐城县外交后援会、上冈镇会、盐城淮美中学、阜宁县立师范学友会、阜宁旅宁同乡会、东台各法团、东台初中教员学生也纷纷发表通电声援上海工人的斗争。东台人民为反对英日帝国主义的暴行,举行万余人集会,并组织游行示威。游行群众臂缠黑纱,一路散发传单,劝用国货要求政府与英日绝交。学生还组织检查队到商店查封毁弃英货、日货。

7月1日,东台学生联合会在东台城体育场召开万人大会,沉痛追悼顾正红及五卅烈士,会后组织游行示威。73日,东台县学生成立学生外交后援会,组织讲演、调查、募捐等活动,支援爱国运动。同月初,东台县国民临时外交后援会布告禁止英、日货入境,警告县境各商号须将已订购在途中的英日货迅速上报备查,并自75日至11日不得自行进货。逾期若再贩运,一经发觉,即行销毁。同期,东台县东台、何垛两乡商人为切实抵制英日货,特召开会议,共谋办法,并成立商界联合会监督执行。

 

节选自《盐城人民革命斗争史 1919-1949》

           中共盐城市委党史工作委员会编写

【打印本页】【关  闭】
主办单位:中共盐城市委党史工作办公室 盐城地方志编纂委员会办公室
地址:盐城市世纪大道21号
苏ICP备09024546号