设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 盐城党史 > 党在盐城
盐城早期党组织的建立及其活动
来源: 时间: 2015-04-22 浏览次数: [ ]

一、中共江浙区委对盐城地区的开辟

1923年6月,中国共产党在广州召开第三次全国代表大会,接受共产国际关于在中国实行国共合作的决议,决定全体共产党员以个人名义加入国民党,建立各民主党派的统一战线。1924年1月,国共两党革命统一战线正式成立,同意共产党员及社会主义青年团员,以个人资格参加国民党,使共产党在工运、农运、军运中,得到了许多实际工作的机会和条件,能够公开进行反帝反封建运动。1925年8月21日,中共上海区委(即江浙区委)成立。10月,区委决定:凡未建立中共组织的地方,应派党员前往,“随即进行组织”。根据江浙区委的指示,盐城籍在南京、上海读书和做工并加入共产党的青年,在所在支部即负责人的派遣下,陆续回到盐城地区,帮助发展国民党员,改组国民党,并从中选择优秀分子加入共产党,建立共产党的盐城基层组织。他们当中,有的利用回乡探亲的机会宣传,有的利用寒假的机会,回乡进行组织发动。如东台的陈雪生、宣益东等,盐城的仇一民、李润生、陶冠云等,阜宁的孙小保、郭干桢、钱福海、王家祥等。其中回家乡次数较多,活动比较频繁的有仇一民、孙小保等。

仇一民,原名仇良荣,生于1897年,盐城县孙仇庄(现盐城市郊区青墩乡陈井村)人。1924年夏,借用其弟仇良选的高中毕业证书,考取上海大夏大学。时值国共合作,在共产党人和革命书刊的启发下,他决心背叛自己地主阶级的利益,投身到劳动人民一边。1926年春,转入法政大学。在上海读书期间,他加入了国民党,不久又加入了共产党,具有双重党籍。寒暑假期间,他回乡和同学唐秉钧、梁开甲、乐葆生、吴广文等一起畅谈革命,往来于盐城、草埝、大冈一带,积极宣传和组织工农群众,迎接北伐,发展国民党员,并秘密吸收吴广文等人参加共产党。1928年5月,为发展党的武装,他在去阜宁东沟一带收编土匪武装时,遭到阜宁警备队熊养和部的袭击,不幸中弹牺牲,时年31岁。老党员吴广文为其写了一首悼念诗,诗曰:

盐阜革命从君始,

地下组织共产党。

上海乡村跑不息,

革命红旗传送忙。

赤手空拳何济世,

斗争反动靠武装。

益林募新兵,

夜宿轮船上。

拂晓遭伏击,

中弹倒船舱。

鸣呼!

盐城大革命,挫折!

志士永难忘。

 

①有关仇一民的史料,系根据原中共地下党员邹渐余、梁开甲、薛农山、宋子滨、还寄萍、宋白、吴广文等人的回忆资料综合整理。其中:邹渐余于1928年曾任中共盐城县委委员;梁开甲于1928年曾任中共盐城城区书记;薛农山于1927年任中共江苏省委特派员、1928年任中共淮盐特委委员;宋白于1928年曾任中共盐城县委书记;宋子滨、还寄萍于1930年曾任中共盐城县委书记。但目前尚未发现反映仇一民从事革命活动的有关历史文献。

 

1987年4月27日,江苏省人民政府批复,批准追认仇一民为革命烈士。

孙小保,阜宁县人,出生于1907年,因家庭贫穷,到上海同兴一厂做工。五卅运动中,他带领同兴一厂工人罢工,并加入共产党。1927年,他投身于上海工人三次武装暴动。在此前后,他常利用回乡探亲的机会,宣传反帝反封建和共产党的主张。1932年3月2日,孙小保在闸北召开的上海群众反日集会上,号召群众组织义勇军,参加民族革命斗争。在这个会场上,他遭到敌人暗中枪击,不幸牺牲,时年25岁。后中共中央机关报《斗争》特载文介绍了孙小保的事迹。

二、中共东台特支的建立

1927年6月,在国民党东台县党部任组织干事的中共地下党员陈雪生(陈迪威)先后发展贲家巷小学教师贲养贤和大中集大丰公司职员吕祖荣入党,在东台城儒学社(国民党县党部农民协会所在地)成立了中共东台县特别支部。陈雪生任支部书记。此为盐城地区历史上最早的中国共产党的基层组织。

陈雪生,1903年生,如皋县石庄新生港人,毕业于如皋师范学校,曾和吴亚鲁同过学。1924年秋,由吴亚鲁介绍加入中国共产党。1925年春,陈雪生到东台梁垛镇乐巷祠私立崇实小学任教。1927年“四·一二”反革命政变后,陈雪生利用在国民党东台县党部工作的合法身份,秘密发展共产党员,组建共产党在东台的基层组织。1930年任江苏省通海特区红十四军改编第一师政治部主任。抗日战争爆发后,曾先后在京沪铁路、武汉铁路等地积极参加抗日救亡运动。解放战争时期,曾在太行新华社、中央城工部、中央政策研究室工作。建国后,历任铁路总工会秘书长,铁道部宣传部副部长、部长和铁道学院副院长,党委副书记等职。1970年3月在北京病逝。

三、东台中学、母里师范“CY”联合支部的成立

1926年,中共党员黄逸峰(东台台城人)在上海复旦大学读书时,与东台中学学生孙家骥经常通信。经过一段时间的书信交往,黄逸峰发现孙家骥关心时局,思想进步,便于1926年秋发展他加入了cy(共青团)组织,并向他介绍了有关cy的基本知识,同时要他物色培养进步青年,参加cy组织。此后,黄逸峰经常以“白雪音乐社”、“儿童杂志社”的名义,给孙家骥寄宣传材料。其中有国民革命方面的报纸书刊,也有马克思、恩格斯及陈独秀、李大钊的文章。孙家骥阅读了这些进步书刊,懂得了许多革命道理,先后介绍东台中学、母里师范的陈铭生、丁国灿、祝新民、陈远维、戈铭典、黄承官等6名进步同学加入cy组织。1927年1月上旬,在城隍庙巷“道院”的楼上,以组织学生会为名,召开会议,成立了东台中学、母里师范cy联合支部,孙家骥被推选为支部书记。后来,联合支部经常秘密召开碰头会,开展各种革命活动。

四、党在盐城的早期活动

党在盐城的开辟阶段,正处于国共第一次合作时期。在这一历史的大背景下,该地区的党组织及从外地回乡的共产党员的主要任务是:帮助建立国民党的地方组织,吸收进步青年加入共产党,响应和欢迎国民革命军北伐,组织农工反抗地主、资本家的压迫、剥削。

帮助国民党发展左派力量。盐城地区的地下党根据中央关于“帮助和扩大”国民党左派,在国民党内扩大共产党的影响的指示,积极在城乡吸收进步青年加入国民党组织。其时,在盐城从事党的开辟工作的共产党员大都具有双重党籍(即国共两党党籍),因此,他们在从事党的秘密活动的同时,发展了许多国民党员。1925年冬,仇一民、唐秉钧等在大冈介绍吴广文加入国民党,后委派吴广文大量发展国民党员,并筹建盐城西南区国民党区分部。经过一段时间的活动,大冈、龙冈、伍佑、便仓四乡有100多名青年加入国民党组织。1926年7月,吴广文在大冈堂子巷成立了国民党盐城县第一区分部。1927年7月,在共产党员的帮助和筹建下,成立了国民党盐城县党部。同期,共产党员陈雪生参加了国民党东台县党部,并任组织干事。这批由共产党所发展起来的国民党员(有的是双重党籍),并不同于国民党右派,大部分具有较坚定的革命性。他们在“四·一二”政变、国民党在盐城对共产党实行“清党”后,不少人隐瞒了自己共产党员的身份,仍以国民党员的名义留在国民党内,以合法的身份从事各种斗争。有的则脱离了国民党,而秘密地加入了共产党。

开展反军阀斗争,欢迎国民革命军北伐。1926年7月,在共产党帮助下建立起来的国民党盐城县第一区分部曾以“青年协进会”名义召开会议,讨论欢迎和帮助国民革命军北伐等事宜。同年11月,为策应国民革命军北上和瓦解军阀孙传芳的部队,吴广文召开国民党盐城县第一区分部会议。会上决定组织别动队,武装袭击驻冈门的军阀孙传芳部队第十一师马保衡部;派人到盐城城区侦察军阀部队部署情况,以便向北伐军提供;由大冈女子小学校长胡实卿负责制作国民党党旗等等。1927年5月,孙传芳联军从盐城过境,仇一民等编印了“打倒军阀,欢迎北伐”的宣传品,到盐城的大街小巷秘密张贴。他们还秘密到联军军营中散发传单,张贴标语,瓦解军心,鼓动士兵逃跑。同年6月,国民革命军第十四军赖世横军长率部进驻盐城,盐城地下党员和进步青年立即组织欢迎。在大冈,吴广文、郭乃珍等组织青年手擎小旗,高呼口号,欢迎北伐军;在盐城城区,仇一民则组织邹渐余、乐葆生、岳宗尧、宋白等到处张贴标语,鸣放鞭炮。并发动和组织淮美中学学生召开欢迎大会,高唱“打倒列强除军阀,国民革命成功齐欢唱”等歌曲。

为了进一步组织群众,发动群众,盐城地下党还注重了农民团体的建立工作。1927年7月,党员吴广文组织盛祁熙(女)、卞文鹄(女)、郭乃珍等进步青年到伍佑西的一个村庄搞宣传,帮助该村农民组织了农民协会和妇女协会。

在党的创建和第一次国内革命战争时期,盐城地区开始建立党的基层组织,并领导工人、农民初步开展了一些革命活动。但是,总的来讲,在这一阶段,盐城的党的力量还相当薄弱,党在群众中的影响很小。基层党组织因缺乏上级党组织的强有力的指导,故在工作中,斗争目标也不够明确,在动员和组织群众等工作方面也不广泛。

 

节选自《盐城人民革命斗争史 1919-1949》

           中共盐城市委党史工作委员会编写

【打印本页】【关  闭】
主办单位:中共盐城市委党史工作办公室 盐城地方志编纂委员会办公室
地址:盐城市世纪大道21号
苏ICP备09024546号