设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 盐城党史 > 党在盐城
第一次、二次国内革命战争时期党组织在盐城的进一步发展
来源: 时间: 2015-04-22 浏览次数: [ ]
 

一、中共江北特委的建立

1927年春,正当北伐战争胜利进军时,蒋介石反动集团于4月12日在上海发动反革命政变。继之,汪精卫于7月15日在武汉发动反革命政变。上海、南京等地的大批共产党员、革命群众相继被捕和遭到屠杀,各地党组织遭到严重破坏。盐城地区党的活动受其影响,也趋于停顿。为了恢复江苏地区党的组织,加强对该地区的领导,1927年6月,根据中共中央决定,中共江苏省委在上海成立,领导江苏及其附近地区党的工作。但省委旋即遭国民党上海地方军警破坏。8月,中共江苏省委恢复。省委根据党的“八七”会议确定的开展土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,积极恢复各地党组织,领导发动武装暴动,实行土地革命战争。并特别加强了对“外县”①工作的领导。

①“外县”泛指中共江苏省委所在地上海以外的江苏各市县。

 

1927年9月,江苏省委制订了全省农民运动工作计划,指出:江苏虽是全国产业最发达、工人阶级最集中的地方,“但农民革命仍占极重要的位置”,“江苏革命全过程,应该建筑在农民的土地革命上”。而农民土地革命的突破口是在长江以北地区。因为江北农民特别困苦,土地要求最迫切;江北农民中有不少人持有枪械;江北多盐垦公司,农民受剥削很重以及江北尚处于国民党军与军阀对峙之中等等。故决定将江苏划分为若干农民运动区,分区领导和发动各地农民革命。其中盐城区包括盐城、东台、兴化、阜宁四县。计划还决定向盐城区派遣组织员30人,加强指导盐城的农运工作。

9月,省委派黄进从上海来盐城,指导盐城、阜宁两县工作,帮助恢复和发展党的组织。

同年秋,省委指派上海邮务支部党员宣益东,以中共东台县委书记的身份,到东台开展党的工作。宣到东台后,利用他哥哥宣震东与国民党省党部组织部长叶秀峰的关系,打入国民党东台县党部,任县党部常委。同期,省委又委派沈方中(女)、徐一朋等地下党员到东台帮助工作。

10月,省委又派薛农山由上海来盐城,以省委巡视员身份开展工作。其公开身份是国民革命军江北收兵处顾祝同部少校参谋,来盐后很快与仇一民等地下党员接上关系。

为了尽快组织江北农民暴动,加强江北特别是通(南通)扬(扬州)淮(淮阴)盐(盐城)地区农运工作的领导,并指导江北各县的省委特派员工作,中共江苏省委于1927年11月决定成立中共江北特别委员会,指定李林(湖南人)、王剑秋、陈璞、郭杰三、王四等5人为委员,李林为书记。李林受命后,先到南通,在大生一厂进行活动。几天后,因人地生疏,即率领陈璞(扬州人)、钱福海(阜宁蔡桥人)、董小八子(东坎人)、郭干桢(阜宁篆河人)、王四(阜宁花园头人)、姜维山(八滩人)、王家祥(即王振生,阜宁人)等8人随身携带8支短枪来到盐城、阜宁。江北特委直接领导盐阜党的工作。李林到阜宁后,很快与当地党员黄效白、唐继超、史桂和等接上关系,迅速展开地下党的工作。1928年4月,李林离开盐阜,江北特委撤销。其后,盐阜党的工作由省委派遣的巡视员、盐阜指导组直接领导。

由于上级党委注重了对盐城工作的领导,并从组织上、思想上和党的干部等方面予盐城的党组织以指导和帮助,盐城区党的工作迅速改变了自蒋介石集团叛变革命后一度出现的停顿与瘫痪状态,广大党员与党的同情者也更加明确了新形势下的斗争方针和任务,增强了革命信心。

二、中共阜宁、盐城、东台县委的建立

在恢复盐城地区党的的工作过程中,各地党组织根据江苏省委关于加紧改造组织、大量发展工农斗争中涌现出的先进分子入党的指示,均注重了党的发展工作,并加强了党的基层组织的发展。

中共阜宁县委的建立。1927年10月前,阜宁县仅有三、四名党员。李林等江北特委成员和工作人员到达后,经一个多月的组织联络,与本地党员黄效白、史桂和等一起发展了张凤吾、丁居五、唐太初、陆文隆、闻兆先、朱怀之、姜元之等人入党,并在阜宁城厢小学建立起该县第一个党的支部。12月,李林、王家祥、黄效白等在阜宁篆河一带,发展党员,建立了篆河支部;钱福海、郭干桢等在大洼、刘戈等地也发展了数名党员,并建立支部。至1928年1月,阜宁县已有党员60余人,建立21个党小组。除篆河等支部外,又新建了海关镇、花园头、大河南、蛤蜊港、蔡桥等5个支部。

在大量发展党员和建立基层党支部的基础上,1928年1月,中共阜宁县委在阜宁草埝口大唐庄正式成立。县委书记李林(兼),委员有王家祥、黄效白、唐太初、张凤吾、钱福海、王四、陈勃、姜元之等9人。县委作了分工:李林负责党的全面工作,唐太初负责党的宣传工作,钱福海、王四到他们的家乡蔡桥镇西北乡和花园头工作,王家祥等到蛤蜊港、刘戈、左兴庄、八滩、前岸、东坎等地工作。阜宁县委是盐城地区最早建立的中共县委组织。

中共盐城县委的建立。1927年冬,省委巡视员薛农山和党员仇一民先后发展了邹渐余、宋白、张衍洎等入党。在盐城城区成立了城镇党小组。1928年春,邹渐余发展其表哥唐德芳等入党,陶冠云发展了盐城城区贫儿院的还佩琮入党。至1928年春,盐城全县已建立正便、城镇、秦南仓等3个支部。

中共盐城县委的建立经历了一个由计划成立到正式成立的过程。1927年9月,黄进到达盐城伍佑一带,经短期调查考察,认为盐城县党的工作有一定的基础,计划以黄进、朱俊生、李润生、吕金标、孙桂连等5人组成中共盐城县委,并向省委写报告(省委有无批复不详)。1928年1月正式成立中共盐城县委。县委由5人组成,(县委组成人员有两种说法:一是由黄进、李润生、孙桂连、朱俊生、吕金标组成,黄进为书记;一是由薛农山、仇一民、乐葆生、邹渐余、黄进组成,薛农山为书记)。

中共东台县委的建立。中共东台特别支部成立后,陈雪生发展了母里师范的刘守铭和胡植斋、三灶的姜维杨、仇湖的范伯仁等人加入了党的组织。1927年秋,省委派遣的陈雪生、沈方中、徐一朋等人到东台加强党的领导后,他们协同东台县原有地下党员在县党部和三灶发展了一批党员。1928年1月,正式成立了中共东台县委,书记宣益东,委员陈雪生、沈方中。县委建立后,主要工作是:(1)积极发展党员,先后在东台县国民党县党部、东台母里师范和栟茶、三灶等地建立了党支部;(2)组织农民协会,开展农民运动,提出:“抗租抗息,打倒土豪劣绅”等口号,准备配合外县农民暴动;(3)发动中药业、香业、锡箔业、黄包车以及油漆等行业工人进行罢工斗争。

1928年初,中共南通特委书记黄逸峰(化名张文彩)到东台巡视,传达省委决议,讨论当前工作,研究“五一”农民暴动问题。3月中旬,东台县委在三灶召开农民暴动准备工作会议之后的第二天晚上,由于国民党东台县党部秘书王淑惠和工作人员戈绍武的告密,国民党东台县政府发动了一次大逮捕。当夜,黄逸峰、宣益东、陈雪生、沈方中、邹冰、胡植斋、刘守民等7人被捕,经过审讯,国民党当局没有得到什么证据,宣益东等4人就地保释。第二天,黄、陈、沈三人被押送到南京特别法庭审讯,分别被判刑9个月。从此,东台县委即遭破坏。在相当长的时间内,东台县仅有零星的党的秘密活动。

三、党的基层组织的巩固和发展

从1928年1月起,各县县委根据发动全省各县总暴动的计划,大力进行了改造党的基层组织扩大党员数量工作。其中阜宁县计划将党员数由60人发展到500人;盐城县由数十人发展到500人;东台县由10余人发展到300人。①至1928年9月底,阜宁县建立党支部43个,包栝四汛港、五汛港、花园头、蛤蜊港、双港、江庄、花坎、篆河、獐沟、草堰、大唐庄、杨唐庄、沟墩、如来庵、马家荡、上庄、下庄、杨集、凤谷村、益林、东沟、新沟、陆集、空寺、九灶、十灶、东坎、八滩、西兴庄、李兴庄、李集、头坝、张圩、通兴、李圩、三叉、蔡桥、大洼、刘戈、陈洋、五真、小关、崔湾等支部;盐城县成立了城区贫儿院支部、盐城中学支部等。各县在不断扩大党的基层组织的同时,也加强了对党员的教育工作,以不断提高党组织的战斗力。各级党组织针对党员队伍中有不少人对马克思主义、党的性质、任务缺乏应有识的情况,采用不同形式,秘密地组组党员学习《共产主义ABC》等党的基本知识及有关进步书刊。自各县委与省委开辟秘密交通线后,上级党的有关文件一分发下来,各级党组织均能做到及时向党员传达,织织学习讨论。

①:见《江苏革命历史文件汇集》(1928年8月)甲2第17页。

 

四、党在城、乡宣传的教育工作

在工作中,各县党组织根据本地的实际情况和群众的内在要求,有的放矢地宣传民众,鼓动他们起来开展反压迫、反剥削斗争。如在东台县,宣益东、陈雪生、沈方中等县委成员经常深入台城南郊的三灶、老鸦嘴和北新团、仇湖、鹤埨、溱潼一带,向农民宣传“平均地权,耕者有其田”思想。在盐城县,党组织宣传和鼓动群众的形式是:平时,在城区的通衢要道、公共厕所,城郊的歇脚亭等处,用粉笔、木炭、毛笔等书写各种标语,如“打倒国民党”、“成立苏维埃政府”、“武装拥护苏联”等。逢到重要的纪念日、节日,则印发传单,秘密张贴和散发。该县南舍支部根据当地盐民生活困苦不堪、深受苛捐杂税剥削情况,提出“我们灶民联合起来”、“反对灶田捐”!“打倒土豪劣绅!”等口号,鼓动群众起来斗争。在阜宁县,党组织除向广大农民宣传反封建、反恶霸主张外,还通过开办农民夜校、识字班等形式教农民及农民子弟识字,联络学生家长,开家长会议,灌输革命思想。篆河支部成员均系篆河小学教师,他们利用学校为阵地开办夜校,让无钱入学的穷苦子弟入校识字明理。夜校不仅抓识字教学,还宣传革命道理,向学生讲解什么是地主,什么是恶霸,富人为什么富,穷人为什么穷等,进而宣传穷人只有团结起来,打倒封建压迫势力,穷人才会出头等等。阜宁县党组织秘密向群众教唱自编的革命歌曲,其中一首叫《工农革命歌》,其歌词是:

工农痛苦实在深,

资本家剥削,豪绅来欺凌。

国民党、新军阀,面目尤狰狞。

欺骗复屠杀,残忍实狠心。

帝国主义者,侵略更加紧。

可怜工农求生不得,求死也不能。

工农和士兵,武装结同盟。

大地主,资本家,杀个不留情。

打倒国民党,驱除美日英。

苏维埃成立,红旗耀日明。

工人有吃,农民有田,安享真太平。

 

节选自《盐城人民革命斗争史 1919-1949》

           中共盐城市委党史工作委员会编写

 

【打印本页】【关  闭】
主办单位:中共盐城市委党史工作办公室 盐城地方志编纂委员会办公室
地址:盐城市世纪大道21号
苏ICP备09024546号