设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 盐城党史 > 党在盐城
中共淮盐特委的建立
来源: 时间: 2015-04-22 浏览次数: [ ]
 

1928年6月,中国共产党召开了第六次全国代表大会。大会批判了1927年8月至1928年7月期间党的工作中的盲动主义和命令主义的错误。为了贯彻党的“六大”会议精神,切实加强对各地秋收斗争的组织领导,省委于1928年7月决定,在全省按区划分,组建苏常(沪宁)、南通、淮盐、徐海、扬州及淞浦6个特委。其中盐城地区的盐城县、阜宁县和东台县的党的工作分别属中共淮盐特委和扬州特委领导。省委对淮盐特委、扬州特委的工作也作了新的规定。在盐阜两县,要将盐民的斗争与农民的斗争汇合起来,开展城市工作、士兵工作,发动盐工、码头工人和船夫的斗争,积极争取土匪,利用土匪等等;在东台县,要特别注意城市工作等。

为尽快建立淮盐地区党组织的统一领导机构,1928年秋,在苏联莫斯科参加党的“六大”代表陈治平根据省委指示,和汤汝贤来淮盐地区指导工作。10月初,中共淮盐特委在涟水县乡间成立,并召开会议。参加会议的有陈治平、汤汝贤、厉冰心、薛农山、万金培等5人。会议选举陈治平为淮盐特委书记兼农委工作,委员汤汝贤负责军委、工委;刘农负责宣传;薛农山负责秘书兼组织工作;厉冰心任巡视员。会议确定:特委每10日开一次常委会,平时除负责秘书、宣传工作的人员留守特委驻地外,其余都到各县检查指导工作;各县县委负责人每月参加一次特委会,特委与县委之间各派交通员加强联络。

淮盐特委成立后,加强了对盐城、阜宁县党组织的整顿与发展工作。特委巡视员经过详尽调查了解,发现盐阜两县的党组织虽有一定发展,但存在不少弱点。如有的组织不纯,不少党的领导人与国民党仍保持着较密切的关系;有的组织缺乏战斗力,软弱涣散,其中盐城县委是“空有其名”,阜宁县委则放弃了对下属组织的领导,不注重开展日常斗争,终日奔忙,一心准备暴动;有许多党员组织观念薄弱,对党的路线方针和政策缺乏起码的理解等等。据此,特委于1928年10月解散了阜宁县委,另成立县活动分子会;于1929年春解散了盐城县委。并分别于1928年11月和1929年初夏另组中共阜宁县委、盐城县委。其中阜宁县委以黄效白为书记,王家祥、唐继超、唐太初、姜元之、姜石农、张凤吾等人为县委委员;盐城县以何一吾为书记,张汉文、朱云梯、唐德芳、骆继乾、王华杰、周兆吉、仇金探等人为委员。张汉文负责组织,朱云梯负责宣传,唐德芳负责农运,骆继乾负责青年工作。与此同时,特委也对盐阜两县的基层党组织作了整顿。阜宁县委将原有的138个支部整顿为19个支部,原有的960名党员整顿为89人。经整顿后,建立起知识分子支部6个,工人支部2个,农民支部9个,士兵支部2个;盐城县的基层党组织在整顿中有了进一步的发展。从1928年夏至1930年6月前后,该县先后建立了城市街道、工人、士兵、泰和、格头股、江家庄、水府庙、城西、亭湖中学、淮美中学、藤竹木、南洋、白荡口、陈家舍、新河庙、三旺庄、景鲁中学、职中、东关等支部及城区中心支部和一个特别支部,并于1928年夏建立了城区区委和伍佑区委。

在整顿各级党组织的同时,淮盐特委对盐阜两县党的工作方针、任务等问题又作了进一步规定。其中盐城县要从伍佑向南发展党的组织,与东台县党的斗争相配合;要继续组织东部垦区盐民、垦民的斗争,要在湖垛、建阳、上冈等大集镇的工人中发展党的组织,由此向西北推进,与淮安、阜宁县党的斗争衔接起来;要组织轮船船员、城市工人的罢工斗争。在阜宁县要注意组织东坎、八滩等东北乡大镇的工人及周围农民的斗争,在东北的大地主集中之地蛤蜊港,应从速发展农民斗争;在沿海的佃农集中处学滩等地,应组织佃农的抗租斗争;要加强西南乡东沟、益林、苏咀三大镇的党组织的发展工作,以与淮安、盐城相联系;在较大城镇中,党组织应派人打入国民党影响下的工会组织,以争取其中的工人群众等等。

在这期间,中共扬州特委也于1928年9、10月间成立。根据上级精神,扬州特委加强了对东台县党的工作的领导。东台县委自1928年春遭敌人破坏后,党的活动处于停顿状态,少数保存下来的党员仅进行了零星的活动,未再开展有组织的斗争,亦未与扬州特委接上联系。但由高邮县党组织建立的东台溱潼特支工作却得到了一定发展。至1929年初,已成立溱潼区委,下辖数个支部,有党员60名。1928年至1929年初,扬州特委成员陈济平、夏采曦曾分别至溱潼巡视,予以指导。

1929年9月,受中共南通特委领导的中共海门县委派党员谢之屏以花行职员身份作掩护,到东台大中集棉垦区的佃农特别是海门籍佃农中进行党的活动,先后发展了4名党员,并于1930年3月成立了大中集党小组。

鉴于淮盐地区党的工作有了新的发展,各县县委领导机构的建立健全,1929年10月,省委为便利于指导各县工作,进一步加强和充实各县县委领导班子,决定撤销中共淮盐特委,将特委成员分到各县,加强县委领导。各县工作直接归省委领导。直至1930年7月淮盐行动委员会成立,省委总是不定期地派遣巡视员到淮盐各县指导工作。1930年1月中旬,在省委巡视员的主持下,召开了淮盐地区各县县委书记联席会议。会议地点在涟水。会议传达贯彻了于1929年11月在上海召开的中共江苏省第二次代表大会会议精神,分析了淮盐地区当前的政治形势及淮盐党在过去工作中存在的问题,对全区今后工作作了部署。提出了“抓住目前斗争中心,采取进攻路线,动员广大群众,从日常经济斗争走向政治斗争,汇合一切斗争走向总的斗争。每一斗争要贯彻准备武装暴动,反对军阀混战与武装拥护苏联”等任务。

在中共淮盐特委、江苏省委领导下的盐城、阜宁两县及在中共扬州、南通地区党组织领导下的东台县党的工作在这一阶段有了新的进展。主要表现有:乡村工作亦即农民工作更加深入,形成了农民运动不断高涨的局面,城市工作亦即工人工作也有了很大发展,工人罢工斗争此起彼伏,络绎不绝;学生、士兵的斗争也逐步展开等,党的各项工作在盐城各县特别是盐城、阜宁两县得到了均衡发展。
 
        节选自《盐城人民革命斗争史 1919-1949》
           中共盐城市委党史工作委员会编写
【打印本页】【关  闭】
主办单位:中共盐城市委党史工作办公室 盐城地方志编纂委员会办公室
地址:盐城市世纪大道21号
苏ICP备09024546号