设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 盐城党史 > 党在盐城
第一次、二次国内革命战争时期盐城工农革命斗争的兴起
来源: 时间: 2015-04-22 浏览次数: [ ]
 

一、东台县中药业的罢工斗争

19275月,北伐军占领东台。在国民革命的影响下,东台中药业职工经过裕德昌药店工人施培卿等人的积极倡议于6月在药业公所召开了100多名药业职工参加的东台县全境中药业店员总会成立大会。会上讨论制定了822款的总会章程和12条款的会纲,明确规定:本会以联络感情、增进技术、融洽劳资、团结团体、谋自身之利益而助革命之进展为宗旨”。为了提高药业工人工资,改善生活待遇,实行八小时工作制,允许工人正当活动等,这年夏天,中药业职工总会领导全县药业职工,与店主资本家开展了积极的斗争。店主资本家除不接受总会提出的各项要求外,还以解雇相威胁。全县100多名药业工人非常气愤,在总会统一领导下,罢工7天,并上街游行示威,发表宣言,散发传单。为了支持药业工人的正义斗争,于1926年秋已参加CY(共青团的县中学生联合会主席孙家骥发表了《告中药业职工同胞书》,热情赞扬药业工人的正义行动,支持他们将斗争进行到底。在此期间。台城出现了中国共产党万岁的标语。1927年秋,药业总工会在东台地下党负责人宣益东的指导和帮助下将工人的正当要求呈报国民党江苏省党部经省党部临时执行委员会商人部仲裁,同意工人要求裁定8条。主要条款有:店东和经理须承认中药业店员总会有代表会员之权;”“店东不得以营业失利借故推诿减少职员凡新添职员,须先经店员总会会员聘任同意职员加薪,月薪7元以上者,加5成;6元9角以下、5元以上者加6成;4元9角以下、3元上者加7成,2元9角以下、1元以上者加八成,并从12月1日起执行”店员患病,轻者在店休养重者返里医治,如不幸病故,贫者由店主补助10个月薪金,店员如参加爱国运动及顾全公益之事,店东及经理不得干涉等等。最后,施培卿代表店员总会与店东全权代表诸葛申甫订立了《东台县药业劳资仲裁条约》取得罢工斗争的胜利。在中药业职工斗争胜利的影响下,全县烟业、香业、米业等行业的职工也相继开展了各种形式的政治、经济斗争。

 

二、东台县反对贪官伏彪的斗争

伏彪系国民党东台县公安局长,任职期间,曾利用职权私自安排族人作官。1927年秋,他派人写信给他的族人,信中说:伏彪已任东台县公安局长,你们如要工作可准备些钱来分五支三暗示如欲买分局长的职位,需要向他交500元,买支局长的职位需交300元即可。此信被在县党部工作的地下党员宣益东发觉,他便组织台城各业工会、学生、妇女、农协等群众团体近2000人,利用欢迎国民党第十七军过境讨伐唐生智机会,举行游行,并呼喊欢迎十七军,讨伐唐生智等口号。当队伍进至县公安局长门口时,有一位经事先安排好的同志突然高呼打倒贪官伏彪游行队伍旋即一呼百应,沸腾起来。有人当众历数了伏彪破坏农运、贪赃、卖官等10条罪状,更加激起群众的义愤,当即推出13名代表进公安局找伏彪当面责问。伏彪不敢露面。代表们便到东台旅社面见十七军军长曹万顺控告伏彪罪行。曹为平息民愤,责令县政府扣押伏彪。不久,省公安厅撤销伏彪的公安局长职务,东台民众人心大快。

 

三、阜宁县严惩恶霸地主三刘的斗争

篆河一带的大权掌握在当地恶霸地主刘于英、刘于鹤、刘于樵的手中,他们一贯欺压民众,为所欲为。痛恨三刘的当地群众给三刘编了个顺口溜:獐沟英鹤樵没得人敢撩。不信碰碰看,包叫你坐牢”。在三刘的把持下,贫苦农民的子女进不了篆河小学。该校中共地下党员则在篆河小学开办夜校,教育贫苦农民及其子女识字明理。到校学习的有100多人。但夜校却遭到了以三刘为首的地主们的竭力反对。他们一面向县教育局告状诬陷进步教师,一面蛮横地到学校砸坏一些教具,并扬言要封闭学校。为了打击地主三刘的嚣张气焰,19282月,该校党员利用獐沟街逢集的一天,组织学员和贫苦农民100多人上街游行,反对三刘干涉夜校。还到教育局请愿,高呼打倒刘于樵不准任何人干涉夜校等口号控告地主欺侮教师、砸毁教具的罪行。刘于樵得知后,依仗权势,滥发淫威,跑到街上加以制止。怒不可遏的示威群众将刘于樵抓住,捺在河里,淹得他半死不活。

 

四、盐城县盐民反对泰和公司压迫剥削的斗争

盐城伍佑泰和公司只顾公司利益,不顾盐民死活5条入海的河口堵住,海水进不来,使引水沟、二条港、南舍一带的盐民无法烧盐,盐民们只好卖草为生。1928年秋,泰和公司却派警察在蔡墩负责设置木档,阻拦盐民运草出卖,激起民愤。二条港几十个盐民扒堤引水,警察开枪打死了盐民李万禄、陈永祥两人。广大盐民更加愤怒。南舍等地下党组织因势导,发动群众,成立盐民协会组织400多人,拆毁木档。当公司警察前来阻拦时,党员吕金标手执两把铁叉,带领盐民,冲在前面,连掷铁叉戮刺警察,在垮桥地方叉倒一个警察,另一警察连忙跪地求饶。群众称赞道:英雄好汉吕金标,两把铁叉颠倒抛。一个警察被叉倒,一个跪地喊求饶。泰和公司出动大批警察镇压,逮捕了吕金标、郑为祥、唐步乔等人。南舍、正便等地党组织再发动200余盐民,以泰和公司放大盐桶和压低盐价等为由向伍佑盐场公署请愿。泰和公司深恐事态扩大,被迫放回被捕人员,并给盐民以适当救济。在这次斗争中,南舍支部又吸收了30多名积极分子入党,组成了引水沟二条港两个党小组。

 

五、蛤蜊港、蔡桥、苏咀的农民暴动

在农民运动有了很大发展的基础上中共阜宁县委于19288月根据上级指示,积极发动蛤蜊港等地的农民暴动,并决定建立红军组织,由钱福海负责领导红军。是时,阜宁县委中有一委员能制造简易手榴弹,每只约需材料费3角。省委巡视员布置他做350颗手榴弹,用于暴动斗争。为做好暴动的准备工作,县委举办了短期训练班,集中10多名农民进行学习训练。经过一番准备后,县委决定于192810月发动蛤蜊港、蔡桥、苏咀三地农民暴动,并准备了枪支四、五十支,手榴弹一批、纠察队臂章300个、红旗数十面。由黄效白负责暴动的武装指挥。结果由于事先联系好的土匪未到,加之指挥者胆怯,三处暴动均流产。

中共江苏省委自19276月成立后,加强了对盐城党的工作的领导,除建立了中共江北特委外,还多次派遣巡视员、特派员、盐阜指导组来盐考察、指导和帮助工作,使党在盐城的工作有了很大发展。但是,由于受上级党的领导人的倾盲动主义错误的影响,省委在领导盐城党的工作中也提出了许多左的工作方针和要求,致使盐城各地的革命斗争受到了一定损失。如东台县委遭到破坏,盐城县地下党员仇一民的牺牲等都反映了这个问题。
 
节选自《盐城人民革命斗争史 1919-1949》
           中共盐城市委党史工作委员会编写
 
【打印本页】【关  闭】
主办单位:中共盐城市委党史工作办公室 盐城地方志编纂委员会办公室
地址:盐城市世纪大道21号
苏ICP备09024546号