设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 盐城党史 > 改革新征程
同心同德,鼓足干劲,全力以赴,为实现全党工作着重点的转移而努力奋斗
来源: 时间: 2015-05-19 浏览次数: [ ]
 

(1979年2月8日)

  

  中央工作会议和十一届三中全会,是我们党的历史上一次十分重要的会议。会议所解决的政治问题,经济问题,组织问题,理论问题,对于我们党的建设,对于我国无产阶级政权建设,对于社会主义现代化建设,都有重要的意义和深远的影响。十—届三中全会的主要精神,一是全党工作的着重点,从今年开始,真正地长期地转移到社会主义现代化建设上来;二是必须把经济建设特别是把农业生产搞上去;三是为了实现四个现代化,要保持一个长时期的安定团结的政治局面;四是必须坚持马克思主义的思想路线,坚持实践是检验真理的唯一标准,解放思想,努力研究新情况、新问题;五是坚持党内党外的民主生活,加强法制。这五条是互相联系的。其中心思想是要把全党工作的着重点转移到社会主义现代化建设上来。

  三中全会强调转移工作重点,就是要把全党过去长期搞政治运动,搞阶级斗争,转移到抓经济建设,搞四个现代化上来。不是一年二年,而是十年、二十年、三十年,集中主要精力于现代化这件事。只要不发生大规模的外敌入侵,现代化建设就是全党的工作中心,其他工作包括党的政治工作,都要围绕这个中心,并为这个中心服务。从我们地、县来讲,从农村工作来讲,工作重点转移,就是要把各方面的工作进一步转到农业为基础的轨道上来,集中主要精力搞农业,高速度发展农业生产,加速农业现代化的步伐,使农业生产有一个很大的提高,使农民的收入和生活水平有—个很大的改善。

  转移工作重点,在经济工作上,要实行三个转变:一是从上到下都要把主要注意力转移到生产斗争和技术革命上来;二是从那种不计经济效果,不讲工作效率的官僚主义的管理制度和管理方法,转到按照经济规律办事,把民主和集中很好地结合起来的科学管理的轨道上来;三是从那种不同资本主义国家进行经济技术交流的闭关自守或半闭关自守状态,转为积极地引进国外先进技术,利用国外资金,大胆进入国际市场。

  把全党工作的着重点转移到现代化建设上来,这不是通常一般工作重点的转移。而是具有伟大现实意义和深远历史意义的战略性转移。它是关系到我们党和国家的前途和命运的大问题。实行这个伟大的革命转变,有着十分重大的意义。

  实行全党工作着重点的转移,这是无产阶级夺取政权,特别是在生产资料所有制改造基本完成以后,必须实行的—个历史性的根本转变,是我国历史发展的必然要求。无产阶级夺取政权以后,党的工作重心应该放在哪里?列宁在十月革命后的第二年就明确指出:“在任何社会主义革命中,当无产阶级夺取政权的任务解决以后,随着剥夺剥夺者及镇压他们反抗的任务大体上和基本上解决,必然要把创造高于资本主义社会的社会经济制度的根本任务,提到首要地位;这个根本任务就是提高劳动生产率。”这就清楚地告诉我们,在夺取政权以后,无产阶级政党把抓经济建设,提高社会生产力作为工作的着重点,是绝对必要的。只有高度发达的生产力,才能使社会主义制度不断巩固和加强,才能使无产阶级专政具有强大的物质基础,才能最终战胜资本主义。因此,早在建国前夕,毛主席就及时地提出了把党的工作重心从战争转移到社会主义革命和建设上来,从农村工作转移到城市工作上来。当我国生产资料所有制的社会主义改造基本完成以后,毛主席又多次强调把社会主义经济建设和技术革命作为全党工作的中心,并且语重心长地告诫全党,我们的国家,如果不建立强大的社会主义经济,那就有可能变成修正主义国家,变成实际上的资产阶级国家,无产阶级专政就会转化为资产阶级专政。但是由于种种客观和主观上的原因,特别是遭到林彪、“四人帮”的严重干扰和破坏,工作重点的转变始终没有能够实现。以华主席为首的党中央,一举粉碎了“四人帮”,取得了揭批林彪、“四人帮”的重大胜利,全国上下出现了安定团结的政治局面,这就为高速度发展国民经济,大规模开展社会主义建设,创造了必要的条件。如果不及时地实现工作重点的转移,就会贻误时机,伟大的社会主义事业,就不能前进。党的十一届三中全会及时作出决定,把全党工作的着重点转移到现代化建设上来,完全符合历史发展的客观规律,符合全党全军全国各族人民的根本利益,也是毛主席、周总理、朱委员长等老一辈无产阶级革命家的遗愿。

  实现全党工作着重点的转移,是实现新时期的总任务,加速实现四个现代化的需要。在历史上,我国是—个半封建半殖民地的国家,经济文化十分落后。解放以后,我们做了大量工作,取得了重大胜利。但是,必须看到,我们的家底还很薄,加之我们对经济建设缺乏经验,特别是由于林彪,“四人帮”的严重破坏,我国的工农业生产和科学技术水平,同世界先进国家相比,差距是很大的。我国至今仍是世界上贫穷落后的国家之一,迫切要求迅速改变这种贫穷落后的状况,迎头赶上世界先进水平,把我国建设成实力雄厚的社会主义现代化强国。以华国锋同志为首的党中央,在党的十一大和五届人大会议上,提出了新时期的总任务,明确提出了在本世纪末把我国建设成社会主义现代化强国的要求,制定了国民经济的三年、八年规划和二十三年设想。这些规划和设想,目标宏伟,任务艰巨,时间紧迫。如果我们不从现在起下大决心,把党的工作着重点转移到社会主义现代化建设上来,全力以赴,同心同德,把这件事情抓紧抓好,我们的目标就会达不到,四个现代化就有落空的危险,我们就要犯极大的错误。

  国际形势的发展,也要求我们迅速实行工作着重点的转移,大大加快社会主义现代化建设的步伐。目前的世界极不安宁,苏修亡我之心不死,越南这个“亚洲的古巴”也在进行捣乱。对此,我们必须保持清醒的头脑,要争时间,抢速度,加快建设步伐,赶在战争爆发之前,加强我国的经济实力与国防实力,做好各种反侵略战争的准备。否则,战争一旦打起来,我们就要被动挨打,就会吃大亏,我们就将成为历史的罪人。同时,我们还要看到,现在国际上出现了有利于我们加速实现四个现代化的大好时机。第三世界各国,纷纷希望我们迅速强大起来。第二世界各国有一种同我们加强联系、多做生意的强烈愿望。最近中美关系又实现了正常化。我们要善于利用这种前所未有的大好形势,加快建设的速度。如果不把主要精力集中到经济建设上来,不善于利用有利的国际条件,那就会坐失良机,造成不可弥补的损失。

  要实现工作重点的转移,首先要解放思想,提高认识,使我们的思想适应这个转变。

  1、一定要正确地估量和正确对待社会主义时期的阶级斗争,改变长期抓阶级斗争、搞政治运动的状况,把主要力量集中到现代化建设上来。在林彪、“四人帮”横行期间,他们为了篡党夺权,蓄意颠倒敌我关系,混淆两类不同性质的矛盾,打着“抓阶级斗争”的幌子,把什么都说成是“阶级斗争”,到处都是“阶级敌人”,因而抓阶级斗争不停,搞政治运动不止,结果搞乱了人的思想,搞乱了阶级阵线,搞得一些地方工厂停产、学校停课、机关不能正常上班,严重地破坏了党和国家的正常秩序,破坏了社会主义经济建设。现在粉碎了“四人帮”,要把工作重点转移到社会主义现代化建设上来,就要彻底改变这种长期抓阶级斗争,搞政治运动的状况。而要能做到这样,必须深入批判林彪、“四人帮”在阶级斗争问题上的种种谬论,对社会主义时期的阶级斗争,有一个正确的认识和实事求是的估量。我们认为:第一,把工作重点转到社会主义建设上来,并不是不要阶级斗争,如毛主席所说,在社会主义社会,在生产资料所有制的社会主义改造基本完成以后,仍然存在着阶级和阶级斗争。三中全会公报指出,我们国内现在还存在着极少数敌视和破坏我国社会主义现代化建设的反革命分子和刑事犯罪分子,我们决不能放松同他们的阶级斗争,决不能削弱无产阶级专政。但是,也必须看到,大规模的急风暴雨式的群众阶级斗争已经基本结束,现在的阶级斗争绝不是越来越尖锐,越来越激烈,不能把阶级斗争人为地扩大化。不能像林彪、“四人帮”横行时那样,把它夸大到违反实际、荒谬绝伦地步。笫二,革命是为了解放生产力。我们搞阶级斗争并不是目的,而是为了解放、发展生产力。因此,阶级斗争应当结合生产,推动生产,而不能再搞那种脱离经济建设,阻碍和破坏生产力发展的“政治运动”和“阶级斗争”,决不允许再损害社会主义现代化建设所需要的安定团结的政治局面了。第三,社会主义社会的矛盾并不都表现为阶级矛盾,即使是在带有阶级斗争性质的那部分矛盾中,一般也都属于人民内部矛盾。因此,对于社会主义社会的阶级斗争,应该按照严格区别和正确处理两类不同性质的矛盾的方针去解决,按照宪法和法律规定的程序去解决。决不允许混淆两类不同性质的矛盾,用解决敌我矛盾的方法来处理人民内部矛盾。我们认为,只有搞清了这些根本性的问题,才能分清是非,党的工作重点转移才有可靠的思想基础。

  2、一定要解决“左”比右好的思想。多年来,由于林彪、“四人帮”推行一条极“左”路线,一股劲地反右,许多明明是正确的东西,也当成右来反,把社会主义当资本主义来批,结果越反越“左”,使人们不敢抓生产,不敢想四个现代化,不敢讲四个现代化,不敢干四个现代化,造成了一种极不正常的“恐右”心理。错误地认为“左”比右好,说什么左是方法问题,右是立场问题。因此,宁左勿右,凡事“左”三分。存有这种思想,对当前转移工作中心就顾虑多端,怀疑现在强调以经济建设为中心是不突出政治,怀疑现在一系列措拖是不是右了,唯恐将来会有“反复”,又要反“右倾”,又受到批判,因而犹豫不前。这些都是不对的。必须认识,华主席为首的党中央领导我们转移工作中心,搞四个现代化,是符合马列主义、毛泽东思想的,是毛主席的遗愿,也是当前最大的政治。当前所采取的一系列措施,包括在农村强调按经济规律办事,在加强政治思想教育的前提下,照顾农民的物质利益,坚持按劳分配,实行定额管理,建立几定奖赔责任制,在搞好集体生产的同时,允许社员种好自留地,发展家庭副业,搞好集市贸易等等,都是符合社会主义原则的,因而都是正确的,根本不是什么右倾。今后不仅不会反复,而且要长期地这样干下去,干好社会主义现代化这件事。现在的问题并不是政策右了,而是林彪、“四人帮”散布的极“左”思潮还在起作用,流毒还没有肃清。因此,我们还要继续批判林彪、“四人帮”,彻底粉碎“恐右”这个精神枷锁,改变“左”比右好这种错误的看法,解放思想,分清什么是“左”,什么是右,什么是正确的,什么是错误的,什么是社会主义,什么是资本主义。为了集中思想,集中精力搞好四个现代化,今后不准随便把工作中的问题说成是“路线斗争”,无限上纲;不允许随便把社会主义的原则当作资本主义来批判;也不得随意整基层干部,要保护他们的积极性,使大家消除余悸,解放思想,大胆地、坚决地把工作重点转到社会主义现代化建设上来,一心一意搞好四个现代化。

  3一定要坚持实践是检验真理的唯一标准,敢于冲破禁区。在我们把工作重点转到社会主义现代化建设的过程中,有时会感到有些东西是过去中央文件或者本本上反对过的,甚至受到批判过的,因而说起来有些不硬正,干起来心里有些不踏实,唯恐会影响“高举”。这个顾虑是完全不必要的。我们共产党人是唯物主义者,一定要坚持实践是检验真理的唯一标准。我们想问题,办事情,辨是非,一定要实事求是,从实际出发,只能以实践作为唯一的标准,是就是,非就非,决不能以本本上有没有为标准,不能以什么人说过的为标准,也不能以是否受到过批判为标准。经过实践检验以后证明,凡是有利于发展生产力,有利于广大人民群众的方针、政策和措施,就是正确的,就要敢于支持,放手大干;凡是阻碍生产力发展,损害群众利益的东西,就是错误的,就坚决不干,干了的要坚决纠正,这是马克思主义的唯一正确的思想路线,也是马克思主义的一个基本观点,坚持这样的思想路线,是非才能分清,人们才能敢于独立思考,开动机器,解放思想,敢想、敢说、敢做,才能及时把全党工作的着重点转移过来,同心同德,生气勃勃地大干社会主义现代化,毛泽东思想的伟大旗帜才能真正高举起来。不然的话,如毛泽东同志所批评的那样,“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”这是我们必须时刻警惕的。

  把工作着重点转移到社会主义现代化建设上来,这是全党的大事,全民的大事,关系到党和国家的前途和命运,关系到每一个单位、每一个人的切身利益,应当人人关心,大家动手,迅速把工作着重点转过来,绝不能认为那只是上面的事,转不转,我们基层反正是搞生产。首先应当从上面转起,这是对的。但在基层单位同样有一个从长期搞政治运动,抓阶级斗争的状况转到生产建设上来的问题。而且不论上边还是下边,在四个现代化的过程中,都要解决从小生产的思想方法和管理方法,转移到现代化大生产上来,从习惯于用行政手段办事转移到按经济规律用经济手段办事,以及科学技术水平不高,作风不能适应等等问题,才能高速度地发展农业生产。

  总之,我们一定要深刻认识工作重点转移的重大意义,扫除一切思想障碍,真正做到思想上自觉转,组织上保证转,政策上促进转,领导作风和工作方法适应转,上下左右一起转,同心同德,鼓足干劲,全力以赴,为实现全党工作着重点的转移而努力奋斗。

 

注:节选自中共盐城地委书记杨明在县委书记会议结束时的讲话,标题为编者所加。

【打印本页】【关  闭】
主办单位:中共盐城市委党史工作办公室 盐城地方志编纂委员会办公室
地址:盐城市世纪大道21号
苏ICP备09024546号