设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 盐城党史 > 改革新征程
关于认真贯彻五中全会精神 加强和改善党的领导的报告
来源: 时间: 2015-05-19 浏览次数: [ ]
 

中共江苏省委:

  我们于三月二十七日至三十一日,召开县委书记会议,传达学习了党的五中全会和省委六届三次全会精神。大家一致拥护中央领导同志的重要讲话,拥护五中全会通过的各项决议,拥护党中央为加强和改善党的领导所采取的重大决策。大家一致认为,五中全会是继三中全会、四中全会之后,又一次极为重要的会议,全会采取的加强党的建设,保证实现四化一系列深谋远虑、长治久安的战略措施,是马列主义、毛泽东思想的基本原理,在新的历史时期的科学运用,使我们党不仅有了正确的思想路线、政治路线,而且又有了得人心、合民意的组织路线。大家根据五中全会精神,紧密联系我区实际,讨论部署了各方面的工作,认识到在当前全党工作着重点转移的新情况下,坚持和改善党的领导,提高党的战斗力,恢复和发扬党的优良传统和作风,对于搞好四化建设,具有特别重要的意义,决心遵照五中全会精神,认真抓好以下措施,切实加强和改善党的领导。

  一、严格执行党的民主集中制,加强党的集体领导。大家认为,民主集中制的组织原则,是我党团结胜利的根本保证,集体领导是党的民主集中制的原则在党的领导制度上的体现。加强和改善党的领导,就要彻底清除林彪、“四人帮”在党内所搞的一言堂、家长制、个人专断和离开集体领导,各自为政的恶劣影响,严格按照党的民主集中制的组织原则,实施正确的领导。我们决心做到这样几点:一是坚持集体领导,搞群言堂,不搞一言堂。不论那(哪)一级党委内部,书记和委员都必须按照民主集中制的原则进行工作。凡是涉及到党的路线、方针、政策,全面的工作部署、检查和总结,经济建设中的重大筹划和决策,向上级党委有关全局性的工作报告和请示报告,机构体制的调整,分管范围的干部提拔、任免、调动和处分,以及其它有关群众利益等方面带全局性的问题,都要坚持常委集体讨论,不允许个人说了算。二是搞好集体领导与分工负责。一方面建立、健全地委常委和行署副专员集体会议制度,一方面加强了分工负责制。地委书记、常委和行署副专员,除了每个同志都有明确分工外,又分农业、计划工交财贸、党群政法宣教、军事等几条线,每条线有书记或副书记负责,及时研究、定期检查工作。各县也根据自己的情况,把集体领导与分工负责制搞扎实。三是逐步实行党政分工。在目前党委书记、常委多数兼任行政领导职务的情况下,先建立行署(县革会)办公会议制度,除重大事情召开常委会讨论外,日常工作由在家主持工作的行署副专员(县革会副主任),通过办公会议进行处理。今后,随着各县人代会的召开和县人民政府的建立,逐步把日常大量的行政工作,交给政府去管,克服党政不分、以党代政、包揽一切的现象,使党委能以主要精力抓党的路线、方针、政策和工作部署以及党的建设方面的主要工作,宣传发动,组织实施。

二、加强领导班子建设,逐步做到领导班子年轻化。通过传达学习,大家深刻认识到,培养年富力强.又红又专的接班人,是关系到党的兴旺发达、后继有人的一项战略任务,必须作为全党的大事切实抓好。粉碎“四人帮”以来,我区各级领导班子进行了必要的调整,选拔充实了地、县、社三级领导干部一千零一十六人,其中年龄较轻的占百分之三十六。因此,各级领导班子总的看比前几年有所加强。但现有班子与四化要求还是很不适应。主要问题是:年龄偏老、青年很少。地区部、委、办、局一级的领导干部,平均年龄在五十五岁以上。八个县县级领导干部平均年龄五十点四岁,全区社、镇领导干部平均年龄四十五点三岁。青年干部在领导班子中所占比例很少。全区公社领导班子中三十五岁以下的青年干部占百分之十六,县级只占百分之六,地区局一级只有一人,部委办领导班子中根本没有。同时,在现有班子中还普遍存在体弱多病、力不从心,懂技术、熟悉业务的少等问题。根据五中全会精神,我们决心把培养中青年干部真正提上党委的议事日程,党委的一、二把手亲自抓这件大事。按照坚决拥护党的政治路线、思想路线和组织路线;大公无私,严守法纪,坚持党性,根绝派性;有强烈的革命事业心和政治责任心,有胜任工作的业务能力这几个条件,把优秀的中青年干部有计划地选拔到领导岗位上来。()分期分批层层建立中青年干部的后备名单;()把选拔培养优秀中青年干部与改革干部结构紧密结合起来,一方面注意选拔培养优秀专业技术干部和熟悉业务的干部,一方面对选拔对象进行专业训练,使他们做到又红又专;()在充分注意发挥现有老干部的积极作用,搞好传、帮、带的同时,有计划、有步骤、妥善地做好安置老干部的工作;()全面考察,认真培养,使用时既积极又稳妥。在步骤上不搞突击,成熟一个提拔一个,一般要逐级提拔,个别特别优秀的也可以破格提拔,争取在二、三年内,使各级领导班子中年富力强的干部占到多数。

  三、恢复和发扬党的优良传统和作风。大家认为,加强和改善党的领导,就必须下决心把林彪,“四人帮”长期破坏造成的邪风秽气彻底扫除干净,把我党几十年来形成的好传统、好作风恢复和发扬起来。我们的党风,自从粉碎“四人帮”以来,已有了很大的改进。但对照五中全会精神,联系我们的实际,觉得有三个方面的问题需要进一步解决:要改变少数同志思想上僵化、半僵化的状况,坚持实事求是,一切从实际出发;要克服作风上的官僚主义,坚持理论联系实际,密切联系群众;要克服生活上的特殊化,坚持艰苦奋斗,廉洁奉公。转变社会风气要从转变党风做起,端正党风要从领导干部做起。地、县委决心采取三条措施:一是各级领导带头端正党风。在党纪面前人人平等,不论是普通党员还是领导干部,都要自觉遵守党规党法,不能有什么例外和特殊,严禁少数人利用职权搞特权,在家属、子女、亲友的招工、升学、参军等方面,不择手段,弄虚作假走后门。从七八年下半年以来,全区有县委常委、县革会副主任十七人,违反规定,把农村的家属、子女的户口迁进城镇改为定量供应,要坚决改过来,把户口迁回农村。各级领导干部禁止违反财经纪律任意批钱批物,禁止动用公款请客送礼,禁止违反规定动用公款为领导人修建个人住宅,禁止假公济私,侵占、挥霍国家和集体财物。二是克服“五多”,深入基层调查研究。特别是要精简会议,地委规定,凡召开有各县局以上负责人参加的会议以及虽无局以上负责人参加,但人数超过百人以上的业务会议,都需经在家常委集体讨论决定。通过控制会议,减少文件,克服“五多”,使地、县领导干部能抽出身子到基层去,加强调查研究,实行面对面的领导。地委规定除老弱病残者外,常委、副专员每年至少要有四分之一时间蹲点抓面,接触群众,调查研究四化中的新情况、新问题,每个季度写一份有分析的调查报告。地区还从机关抽调七十七名干部(包括一部份部门的领导干部)下乡蹲点,各部门在农村都建立了自己的联系点。三是健全民主生活制度,经常开展批评与自我批评。地委常委每半年开一次生活会,县委常委和公社党委,力争每个季度开一次生活会,各级党委成员,都要参加所在支部、党小组会议和一些必要的群众会议,自觉接受党员监督、群众监督,不断改善党群关系。

  四、切实加强党的组织性、纪律性。大家一致认为,我党之所以有力量,很重要的一条是因为有铁一般的组织性、纪律性。文化大革命十年动乱期间,林彪,“四人帮”竭力煽动无政府主义,使党的组织瘫痪,党员之心涣散。现在五中全会提出加强党的组织性、纪律性,非常重要,这是提高党的战斗力,克服和防止无政府主义、分散主义,贯彻执行好党的路线、方针、政策的根本保证。我们决心通过教育和整顿,使党的组织性、纪律性得到进一步增强。在当前着重注意抓好三个方面的教育:一是加强“个人服从党的组织,少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央”的组织原则的教育,增强党的组织观念。任何部门、任何下级组织和党员,对党的决定,不得各取所需,不得合意的就执行,不合意的就不执行。个人如有意见,可以反映,但在党组织没有改变决定之前,必须坚决执行。不允许在群众中散布不信任、不满意和反对的意见。二是加强团结统一,坚持党性,根绝派性的教育,切实解决“明无山头暗有礁”的问题。各级党委认真分析一下各级党的组织和干部、党员中派性消除的情况,发现问题,认真解决,把那些无视党的纪律、顽固坚持派性、谋求私利的人,坚决调出要害部门和领导岗位。在党内禁止搞宗派活动,搞小圈子,一定要搞五湖四海。重点地方和单位,尤其要加强这方面的教育。三是加强反对自由主义和保守党的机密的教育。强调每个党员,特别是党的领导干部,要严守党的机密,严禁把党的机密泄漏给任何不应该知道这些机密的人,坚决同泄漏机密的行为作斗争。在加强教育的同时,纪律检查部门,切实加强纪律检查工作,对纪律松弛的单位进行必要的整顿,对违反和破坏党的组织原则和党纪行为的,采取必要的组织、纪律措施。从而把全区各级党组织建设成为具有高度组织性、纪律性,具有战斗力的组织。

  五、切实加强党的基层组织建设。在学习中,大家联系实际分析了当前基层党组织的状况,认识到基层党委、支部是党组织的基础,要改善党的领导,提高党的战斗力,就必须用气力抓好党的基层组织建设这项根本大计。全区九千零二个基层党支部,据初步了解,多数是好的和比较好的,发挥战斗堡垒作用比较差的是少数。这些战斗力比较差的支部,一般存在的突出问题是:没有坚强的领导核心,闹不团结,缺乏雄心壮志,纪律松弛。为了把基层党组织的战斗力提高一步,当前采取三条措施:第一,建立健全“三会一课”制度,进行“四个懂得”的教育。用马列主义、毛泽东思想和党的路线、方针、政策,教育武装广大党员。第二,运用党校和其它形式,培训基层组织骨干。地委党校重点培训公社党委副书记以上,地区机关及直属企事业单位中层以上党员干部,每年打算办三至四期,每期两个半月左右,全区二千四百多个公社书记以上干部,打算在三年内培训一遍。各县委党校也正在有计划地培训大队书记以上的基层干部。此外,地区和县属机关,以及公社党委,还可举办党员短期学习班(农村利用冬闲时间举办),集中学习五中全会公报、党内政治生活《准则》和修改党章草案,通过各种训练,使大家加深对党的政治路线、思想路线和组织路线的理解,为做一个合格的共产党员而努力,坚定建设四化的信念,鼓舞斗志,紧张工作。第三,加强经常性的政治思想工作。开展创先进支部和做一个合格党员的活动。地委宣传部门印发了加强农村政治思想工作的意见,组织部门编发了加强基层组织建设的学习材料。此外,还将通过按期召开党代会、支部改选,整顿健全基层组织,提高基层组织的战斗力。

  以上报告,如有不当,请指示。

                中共盐城地区委员会

       1980412

 

 

 

【打印本页】【关  闭】
主办单位:中共盐城市委党史工作办公室 盐城地方志编纂委员会办公室
地址:盐城市世纪大道21号
苏ICP备09024546号