设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 盐城党史 > 改革新征程
解放思想,实事求是,从实际出发,努力搞好农业生产责任制
来源: 时间: 2015-05-19 浏览次数: [ ]
 

(1981年5月18日)

 

  自去年九月中央七十五号文件贯彻以来,全区各地做了大量工作。到目前止,全区三万一千四百五十个生产队,已建立各种责任制的队占百分之九十九点三,其中粮田联产到劳的队占百分之二十四点一,联产到组的队占百分之三十八点六,包产到户、包干到户的队占百分之六点五,小段包工的队占百分之三十点一;棉田联产到劳的队占百分之四十九点八,联产到组的队占百分之三十六点四,小段包工的队占百分之十三点一。总的看,各地对搞好生产责任制的态度基本是积极的,工作抓得比较扎实,发展中没有发生大的问题,效果比较明显。凡是搞得好的地方,党和农民的关系改善,群众的生产积极性高涨,出勤多,工时足,工效高,质量好,有力地推动了当前生产。实践已经证明,有责任制比没有责任制的好,联产的比不联产的好,联产到劳又比联产到组好。群众说:“不联产,大呼隆;联到组,还混工;联到劳,靠真功,勤人显神通,懒人受促(触)动。”证明中央七十五号文件完全符合群众的意愿,反映了农民的要求。

  但是,在前一阶段,由于对中央七十五号文件学习不够,我们的思想认识落后于客观实际,落后于群众。目前,对已经建立起来的责任制,有些群众还怕变,干部还怕错。由于各种责任制建立时间较短,缺乏经验,也存在这样那样的新问题,需要及时研究解决。我们的领导作风、领导方法也不相适应。

  认识落后于客观实际的主要原因,一方面是长期以来受“左”的思想影响束缚,学习中央文件不够,另一方面缺乏实践,对实际情况缺乏深入的调查研究。最近省委负责同志来我区检查工作时指出:“现在的问题是我们的认识远远落后于实际,要很好地进行调查研究,在调查研究的基础上提高认识,改进领导,更自觉地做好这项工作,来促进新局面的到来。”这对我们是一个很大的推动,只有认真调查研究,才能真正做到解放思想,实事求是,从实际出发,把责任制搞好。

  一、要继续学习中央七十五号文件,进一步清除“左”影响,提高对于搞好农业生产责任制的认识和自觉性。我们学习的初步认识和体会是:

  1建立和完善农业生产责任制,是巩固集体经济,发展农业生产的中心环节。我国地少人多,我区也是地少人多的地区。要把农业生产搞上去,主要是靠党的政策、靠科学。科学是要靠人掌握的,所以,最重要的是靠落实党在农村的各项经济政策,加强和完善农业生产责任制,充分调动农民的积极性。这是最重要的关键的一条。如果把农民的积极性、责任心这一条伤害了,其他任何办法,都抵消不了这个损失。现在建立各种形式的责任制,特别是联产责任制,强凋专业、联产、责任、合同,把产量高低同每个社员的收入多少紧密结合起来,把统和包结合起来。统是为了充分发挥集体经济的优越性,包是为了充分调动社员个人的积极性,通过责任制,把影响农民积极性的“大呼隆”、“大锅饭”这些东西去掉,把统和包两者结合,就可以把集体的优越性发挥出来,社员的积极性都充分调动起来,生产翻起来就快了。所以,我们要把加强和完善生产责任制,作为巩固集体经济,发展农业生产的中心环节来认识,下苦功夫抓紧抓好。

  2、建立农业生产责任制,是对农村经济进行综合的全面的改革的主体。农村要繁荣富裕,对农村经济必须进行改革。这个改革包括中央几个农业文件中提出的尊重生产队的自主权,建立生产责任制,农副产品提价,集市贸易开放,发展多种经营,改变农业经济结构,提高农民的科学文化水平和干部的管理水平等等许多方面,所以说是综合的全面的改革。在这一系列的综合改革当中,建立农业生产责任制,是从人民公社内部找到动力,解决农民责任心、主动性的问题。所以说它是综合的全面的改革的主体,是关系到繁荣整个农村经济的大问题,决不单纯是管理方法的改进,也不仅仅是为了解决困难地区的温饱问题。即使在生产水平较高的地方,也需要通过建立生产责任制,推动促进整个农业经济的发展,使农村更加繁荣富裕起来。

  3、各种形式的生产责任制,包括小段包工、定额计酬、联产到组、联产到劳,直至在长期贫困的“三靠队”实行的包产到户、包干到户,都是社会主义性质的。这是因为不论那(哪)种形式,都还有几个统一,首先是土地、农业机械、大型农具等生产资料是集体的。一句话,公有制的性质没有变,按劳分配的性质没有变。即使包干到户,也要几统一,不过统的项目少一些,集体分配的方法简化一些。因而都是社会主义的,而不是资本主义的;是巩固发展集体经济,不是倒退。把这个问题弄清楚了,才能克服某些同志仍然存在的怕搞错、怕变、怕“两极分化”等等思想。要向下面同志说清楚,三中全会确定的方针是不会变的,如果说要变,那也是变得更宽,变得更加符合农民的心愿。按劳分配,一部分队一部分人先富裕起来,只要不剥削他人,是自己劳动得来的,党的政策是保护的。少数队、少数人先富,带动大家一起富,是符合客观规律的,决不是什么“两极分化”。

  4、要抓住趋势,跟上形势。现在的趋势是联产责任制在普及、在发展、在提高。特别是那些土地多、底子薄、过去长期贫困的地方,一旦建立了联产责任制,广大农民过去受压抑的积极性迸发出来,产量、收入都会很快翻上来。正如省委负责同志所指出的,这就使原来集体经济搞得比较好、分配水平比较高的地方受到很大的压力和冲击。我区的集体经济算不上搞得比较好,分配水平也不算高,但确实有一部分地方一部分同志,到现在还看不清搞好生产责任制的重大意义和发展趋势,对自己的收入水平和责任制形式感到满足。很少考虑如何跟上形势,继续前进。需要提醒一下这样的同志,希望他们再次学一学中央七十五号文件,对生产责任制的情况作一番调查,听一听群众的呼声意见,认真考虑一下如何抓住趋势,跟上形势,把生产责任制搞得更好。只要把问题看准了,确实对生产有利,就要早下决心,争取主动。当然具体如何搞,要调查研究,要有步骤,但总的方向、总的趋势一定要掌握住。

  5、生产责任制的建立,必然带来各部门工作的改革,从技术上指导、农副产品收购、生产资料和资金的分配和安排,直到文化教育卫生,以及党的宣传工作、组织工作等等,都有一个如何与建立生产责任制以后的情况相适应的问题。生产责任制的建立,一方面推动了我们各个方面、各个部门的工作,一方面对我们各方面的工作提出了新的要求。因此,我们各个部门的工作都要主动跟上。现在,有的部门已经意识到觉察到这个问题,开始使自己的工作逐步适应变化了的新情况,但也有不少同志还没有认识到这一点,甚至还在那里埋怨,希望生产责任制能够适应它的那一套办法,这种想法是不对头的,这种状况应该尽快改变过来。

  二、要做扎扎实实的工作,完善提高现在已建立起来的各种形式的责任制。凡是经过群众讨论已经建立起来的各种形式生产责任制,包括包产到户、包干到户,目前都要稳定下来。对各种不同形式的责任制,要因地制宜,分类指导,完善提高,促进生产,有的可以开专门会议进行研究。

  一类是联产到劳的,这些队在当前要着重抓好以下工作:(1)生产队要搞好几统一,要妥善解决好户与户之间在收种大忙季节争耕牛农机、争场头、争肥料等矛盾,夏种作物布局要由队统一安排。夏季预分坚持由队统—分配。如遇自然灾害,由队统一调度劳力,组织抗灾斗争。(2)在生产过程中,对各项农活,根据生产需要,宜统则统,宜分则分,统分结合,那(哪)些该统,那(哪)些该分,因队制宜,由群众讨论。(3)搞好夏熟收获见产,这是奖赔兑现,防止“和牌”的关键。夏熟联产到劳的,如何见产,要坚持合同,按群众意愿办事。可以由生产队按各户责任田上夏熟作物成熟先后的顺序,统一安排收割脱粒,分户见产;可以自愿结合,联户协作收割,分户脱粒见产;也可以由各户在集体场头自行脱粒见产,然后交给生产队统一过秤。如合同规定,群众同意,也可以测产。(4)对约占百分之十的劳少劳弱的困难户和约占百分之三十的技术水平差的户,要帮助他们安排好生产,促使生产平衡发展,使他们都能完成或超额完成包产任务。(5)帮助生产队加强对全队生产和工作的领导。联产到劳以后,有许多新问题要进一步研究解决。因此,基层干部的责任不是小了,而是大了;担子不是轻了,而是重了;不是不需要领导,而是更要加强领导。少数同志认为“肩上轻飘飘”的想法和做法都是不对的,应当教育改变。

  二类是联产到组的队。除了生产队要加强领导,解决好组与组之间各种矛盾,解决好各项具体问题,促进各组生产平衡发展外,要把注意力放到如何解决劳动组内仍然存在的小呼隆和平均主义现象。总的讲,凡能分散做的农活尽量分散做,能包到人的尽量包到人,能按件计酬的尽量按件计酬。一是田间管理中有连贯性的农活,如水稻栽插后的除草、打耙、摸秧根,棉田直播或移栽后的田间管理等,可以责任到人,建立田间管理责任制,有的还可以搞点奖赔。二是可以将专业农活承包到人,如罱泥、搞草塘、管水、治虫、场头管理等。三是其余剩下来必须集体干的农活,尽量组织小班作业,实行按件计酬,避免小呼隆的现象。小而全的作业组,仍要坚持按队统一核算。

  三类是包产到户、包干到户的队,这类队虽然为数不多,同样要加强领导,帮助搞好,切不可认为反正已经包到户了,可以撒手不管,更不得加以歧视。当前,除了夏种作物布局要由队统一安排,抗灾要由队统一调度劳力,妥善处理好户与户之间争机、争牛、争肥等矛盾,帮助困难户和技术水平低的户搞好生产外,还要教育干部坚持按照中央七十五号文件规定包产到户应当做到的六条办事。对于包产到户后的水利建设、债权债务处理、农业税交纳、集体资金和粮食筹用、烈军属和五保户、困难户的优供补等各项问题,都要订出具体解决办法,使之不断完善提高。

  四类是小段包工、定额计酬的队,在全区仍占一定的比例,特别是在里下河稻区,仍是现行的主要责任制形式。各地必须从实际出发,进一步加以改进、完善、提高。办法:(1)规模较大的生产队可以逐步把临时作业组改为相对固定的作业组,土地、劳力合理搭配,相对固定到组。(2)坚持及时制订小段计划,特别是当前收种大忙季节,更要搞好小段包工,队对组实行定人员、定任务、定质量、定时间、定报酬的几定责任制,把责任落实到组。(3)作业组对社员可参照前面联产到组的办法,搞好田间管理责任制、单项农活责任制和小班作业,尽量避免做活大呼隆的现象。(4)生产队要完善定额管理,及时制订或修订定额,分段挂牌。(5)建立严格的检查验收制度,评比奖励,保证农活质量,改变只顾工分到手不顾农活质量好丑的情况。

  不论实行那(哪)种类型的责任制,都要建立好干部岗位责任制和加强财务管理,搞好帐册建设。财务管理要积极推广盐城县便仓公社的经验。夏季预分要像年终分配一样,认真搞好,决不马虎。当前各县要组织力量,搞好夏分试点,面上要普遍进行清工结帐,为夏分做好准备,在夏分中结合整顿好财务。

  三、领导要深入实际,亲自动手,认真搞好调查。领导干部深入基层,亲自调查研究,倾听各种意见,就地解决问题,这是我们党在领导作风、领导方法方面的优良传统。我区普遍推行了各种形式的责任制以后,新情况、新问题不断出现,群众中有许多新的创造。而我们由于缺乏调查研究,对许多情况不甚了了,认识落后于实际,落后于群众。为了改变这种状况,更好地指导建立和完善农业生产责任制的工作,各级领导干部都必须深入基层,深入群众,调查研究。地、县委的主要领导同志,在五、六月份,必须亲自动手,搞好调查研究,为省委七月份开会做好准备。

  调查内容主要抓住三个方面:

  l、全县范围内各种不同类型地区各种形式的生产责任制的现状,每一种责任制具体怎么搞法,具有什么优越性,它的弱点是什么,并对各种形式责任制若干问题研究出解决意见。

  2、责任制发展的趋势是什么?在全县各种不同类型的地区、不同的生产队,根据集体经济的巩固程度,不同的生产力水平,不同的管理水平,不同的耕作制度,根据群众愿望,那(哪)种责任制形式最适合?今后的发展趋势是什么?并做出秋前建立完善责任制的规划。劳多的、劳少的、干部职工家属、农村五匠、烈军属、五保户等各种不同的对象,对各种责任制形式有那(哪)些看法和要求?在各种不同形式的责任制中,应当统些什么,包些什么,统和包的关系如何掌握,规律性的东西是什么?

  3、如何贯彻中央十三号文件精神,充分利用建立责任制后农村的多余劳力,积极发展多种经营,改变农村经济结构?现在多种经营有那(哪)些不同形式的责任制,具体做法如何?利弊如何?如何进一步完善提高?根据十三号文件精神,发展多种经营有那(哪)些政策(沿海有滩涂的地方对滩涂政策也要做些研究)?公社、大队、生产队三级从事农副工三业的社员所得的报酬如何掌握平衡?

  

注:节选自中共盐城地委书记杨明在县委书记会议结束时的讲话,标题为编者所加。

【打印本页】【关  闭】
主办单位:中共盐城市委党史工作办公室 盐城地方志编纂委员会办公室
地址:盐城市世纪大道21号
苏ICP备09024546号