设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 盐城党史 > 改革新征程
实行市管县新体制 开创城乡建设新局面
来源: 时间: 2015-05-19 浏览次数: [ ]
 

198331

 

设立盐城市,实行市管县的新体制,是适应经济发展的客观要求,是开创城乡建设新局面的重大决策。中央最近下发的六号文件指出:“地区党政领导机关过去做了大量工作,起了重要作用。但是,随着社会主义现代化建设事业的发展,现行地区管理体制的弊端日益明显。主要是,在政治、经济紧密相连的一个城市和地区内,往往存在地、市、县、镇几套领导机构,层次重叠,部门林立,行政工作人员越来越多;人为地造成城乡分割、条块分割的局面,工作中互相矛盾,抵消力量;严重地阻碍着城乡的相互支援,束缚着经济、文化事业的协调发展。”根据外地的实践,实行市管县的体制,好处很多:第一,可以按照城乡固有的经济联系,根据经济合理的原则统筹规划,打破城乡分割,建立以城市为中心的经济区。随着四化建设的发展,我们越来越清楚地看到城市和农村这两个基地、两个市场的相互依赖、互为利用、互为联系、互为依存并相互发展的内在联系。实行市管县的体制,在一定程度上就把行政区划和经济区划统一起来了。这样有利于按经济区划安排经济布局,防止自成体系,重复建设,造成人力、物力、财力上的浪费,有利于减少城市拥挤和环境污染的程度,促进中小城镇的发展;有利于城市工业和社队工业的结合,做到“龙头带龙身,城市带农村”,既解决了城市工业过分臃肿,又为农村的剩余劳力提供了出路;有利于克服商品流通多环节、少渠道、迂回运输、相向运输的状况,按着经济合理流向,组织商品流通,繁荣城乡两大市场,推动城乡经济建设。第二,市管县这一体制,把城乡、工农融为一家,许多经济上的问题,可以通过把经济手段与必要的行政干预相结合,把国家指导与市场调节相结合的办法,得到妥善解决,更有利于工业、农业、城市、农村各自优势的发挥和相互之间的支援。第三,市管县这一体制,有利于工人农民和知识分子互相学习,互相教育,加强工农联盟,特别是用工人阶级的先进思想和科学文化知识武装农民,使农村出现新型农民,使社会主义物质文明和精神文明建设在城乡深入发展。

在实行市管县这一新的体制以后,我们一定要进一步贯彻落实党的十二大和全国五届人大五次会议精神,思想更解放一点,改革更大胆一点,工作更扎实一点。在指导思想上,要把市对县的行政领导扩大为发挥中心城市的作用,使领导体制更符合城乡结合的客观规律。要以城市为中心,以农村为基础,以中小城镇为纽带,统一组织城乡的生产和流通,建立以城市为中心区,促进城乡物质文明、精神文明两个建设的全面发展。

 

注:节选自中共盐城市委杨明在市委盐城市成立大会上的讲话,标题为编者所加。

【打印本页】【关  闭】
主办单位:中共盐城市委党史工作办公室 盐城地方志编纂委员会办公室
地址:盐城市世纪大道21号
苏ICP备09024546号