设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 盐城党史 > 红色地图 > 革命遗址
张爱萍陈家港战斗指挥所旧址
来源: 时间: 2015-04-30 浏览次数: [ ]
 

张爱萍陈家港战斗指挥所旧址,位于现陈家港港务处1号码头以东,跃进门东15米贴近灌河南岸边。该建筑建于20世纪30年代,属砖混结构平房,原为大源公司所有。主建筑为两幢青瓦结构小楼,在该建筑的北墙面上仍隐约可见“吸水机场”、“AD、1934”、“源裕厦”、“设计杨宪章、承造许忠记”等字样。该房虽经七十多年的风雨侵蚀,现在仍很坚固1944年,新四军三师副师长兼八旅旅长张爱萍,在指挥陈家港战斗中以此为指挥所。

 1939年3月1日,日寇从小蟒牛村登陆后,侵占了陈家港,随即在陈家港一代修筑工事,设立据点,设置关卡,封锁交通。并纠集汉奸、土匪、地痞组成反动武装,组织维持会,建立伪政权,压榨百姓,屠杀无辜,掠夺资源,搜刮民脂民膏。为了拔掉这颗长在盐阜根据地的钉子,打破日伪对整个根据地军事、经济和交通的封锁,配合正面作战,以策应新四军四师在淮北的军事行动,新四军三师决定攻打陈家港据点。1944年5月3日凌晨1时,战斗全面打响。在猛烈的攻势下,镇内及周围地区几个据点相继被攻克。张爱萍同志便以吸水机厂房为指挥部,指挥部队向外围的盐场、圩头等几个据点继续展开猛烈攻势。在进攻受阻时,张爱萍同志还爬上盐坨观察敌情,亲自指挥战斗。此次战斗共俘敌伪官兵435名,缴获枪炮子弹若干,伪币百余万元,食盐48万担,其它物资无数,新四军仅牺牲2人,负伤1人,以极小的代价赢得了战斗的胜利。同年7月10日,张爱萍同志即兴赋词一首《南乡子·解放陈家港》以作纪念。1988年5月县领导赴京看望张爱萍将军时,张将军将这首词作了个别字的修改,重新书写,赠给响水县领导,1996年5月,陈家港镇政府在院内设立词碑,作为革命传统教育的场所(200912月,陈家港镇政府因院内绿化美化建设的需要,决定拆迁位于院内中间的该词碑,在拆迁过程中词碑被损坏,现拟重新选址规划建设新词碑)

   2001年,张爱萍陈家港战斗指挥所旧址被市政府公布为市级文物保护单位。

当年张爱萍指挥陈家港战斗时的照片

 

张爱萍陈家港战斗指挥所旧址外景

  

节选自《红色印记——盐城市革命遗址纵览》,中共盐城市委党史工作办公室编;

           江苏人民出版社出版

【打印本页】【关  闭】
主办单位:中共盐城市委党史工作办公室 盐城地方志编纂委员会办公室
地址:盐城市世纪大道21号
苏ICP备09024546号