设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 盐城党史 > 红色地图 > 红色旅游
新四军重建军部旧址——泰山庙
来源: 时间: 2014-01-01 浏览次数: [ ]

 

新四军重建军部旧址泰山庙位于盐城市建军西路126号。泰山庙始建于何时已无考,明万历10年盐城知县杨瑞云重修。

1941125,新四军于皖南事变后在盐城重建军部,同年227日军部迁驻庙内。当年7月,日伪军发动对盐阜区第一次大扫荡,军部撤出,向阜宁县陈集区停翅港转移,泰山庙遭到敌机狂轰烂炸,破坏十分严重。至建国前夕,仅存遗址。

19855月,盐城市人民政府根据中共中央宣传部和江苏省委决定,照原样重建,于次年10月建成并对外开放。如今的泰山庙建有三殿两厢。正殿为新四军司令部作战室,军参谋长赖传珠在此办公,墙上依次悬挂着苏中、苏北、苏南、淮南、淮北、皖江和鄂豫边七块抗日根据地的作战地图(当时浙东尚未开辟),东侧有两部电话、两张行军床,为军部作战参谋日夜值班的地方,西侧是报务人员工作场所。后殿为藏经楼,楼下东、西房内曾为刘少奇和陈毅居住。当中为小会议室,刘少奇在这里主持召开过两次华中局高级干部会议,陈毅也在这里接待过外国友人汉斯·希伯和罗生特。东、西各三幢厢房,原为中共中央华中局饶漱石、曾山和机要、警卫人员住地,现在的东厢是刘少奇、陈毅生平图片陈列新四军烈士纪念馆”(陈列团职以上烈士生平图片)、西厢为黄克诚大将生平图片陈列新四军纪念馆馆藏书画选展 泰山庙内有不少名人书画和题联题诗,藏经楼屏风上的江淮英杰,卫国干城的题联是江泽民199051手书。

目前泰山庙正在休馆修建中。

 

 

 

新四军重建军部旧址泰山庙

  

节选自《红色印记——盐城市革命遗址纵览》,中共盐城市委党史工作办公室编;

           江苏人民出版社出版

【打印本页】【关  闭】
主办单位:中共盐城市委党史工作办公室 盐城地方志编纂委员会办公室
地址:盐城市世纪大道21号
苏ICP备09024546号