设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 盐城党史 > 红色地图 > 红色旅游
中共华中工委纪念馆
来源: 时间: 2014-01-01 浏览次数: [ ]

  中共华中工委纪念馆坐落在射阳县城西侧,毗邻后羿公园。

  1947年9月12日,为适应解放战争中解放军主力北撤山东的形势变化,加强华中地区党、政、军的领导,中共中央华东局决定组建中共华中工作委员会,作为华东局的派出机构,坚持原地、牵制蒋军、配合反攻。同年11月10日,中共华中工委在射阳耦耕堂垦植公司宣布成立,同时亦成立了相应的行政机构华中行政办事处和军事机构华中指挥部(后改为苏北军区),陈丕显任华中工委书记,陈丕显、管文蔚、曹荻秋、吉洛(姬鹏飞)、韦国清、刘先胜、张凯先后为华中工委委员。从此,华中党、政、军领导机关在射阳运筹帷幄,组织领导华中军民围绕对敌斗争、土地改革、发展生产、组织支前、培训干部等,开展了大量卓有成效的工作。1949年6月,随着苏皖的解放,各级党、政、军领导机构的成立,华中工委和华中行政办事处也完成了自己伟大的历史使命,宣布撤销。华中工委虽仅存18个月,但是她为夺取人民解放战争的彻底胜利、迎接新中国的诞生作出了不可磨灭的贡献。

  2006年3月,经江苏省委、省政府批准,射阳县委、县政府开始筹建纪念馆,并于2007年5月12日正式对外开放。纪念馆为四合院建筑,占地2万平方米,馆舍面积3480平方米,开展陈列展览、文物收藏、史料研究、宣传教育等多项工作。

  中共华中工委纪念馆以“在华中工委旗帜下走向胜利”为主题,设立了“东方欲晓”、“石破天惊”、“车轮滚滚”、“将星璀璨”、“鹤鸣东方”五个展厅。通过500多米的展线,1000余幅历史图片,400多件文物,运用雕塑、油画、声光电、播放电视专题片《砥定华中》等现代手段,展示了63年前,华中工委以射阳为依托,领导、指挥整个华中敌后军民坚持原地斗争,推进土地改革,组织支援前线,培养干部队伍的战斗历程和历史功绩。

  中共华中工委纪念馆于2008年1月起,对社会免费开放。自开放以来,每年有近30万人次的游客前来参观。

  2009年,该馆被命名为江苏省爱国主义教育基地,是国家AA级旅游景区。

  地 址: 射阳县城后羿公园西侧。

  交 通: 射阳汽车站乘8路公交车向北500米即到。

  开放时间: 上午8:00—11:30;下午2:00—5:30;全年开放,无假日。

  电 话: 0515-82385500。

  门 票: 免费。

  讲 解: 免费。

  

中共华中工委纪念馆正门

  

节选自《红色印记——盐城市革命遗址纵览》,中共盐城市委党史工作办公室编;

           江苏人民出版社出版

【打印本页】【关  闭】
主办单位:中共盐城市委党史工作办公室 盐城地方志编纂委员会办公室
地址:盐城市世纪大道21号
苏ICP备09024546号