设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 盐城党史 > 红色地图 > 红色旅游
华中鲁艺抗日殉难烈士陵园
来源: 时间: 2014-01-01 浏览次数: [ ]

华中鲁艺抗日殉难烈士陵园位于建湖县庆丰镇东平村。陵园始建于1984年,1995年被列为江苏省文物保护单位,2005年被列为盐城市爱国主义教育基地,2012年被列为县党史教育基地。

1941年1月25日,新四军军部在盐城重建以后,许多杰出的文化人士和进步青年纷纷聚拢盐城,于是一所新型的艺术学院——鲁迅艺术学院华中分院(华中鲁艺)在盐城诞生了。是年6月,日伪军集中兵力向盐阜地区扫荡,军部随即组织反扫荡斗争,并开始撤退一些非战斗单位。7月23日,军部决定将华中鲁艺师生分成两个队撤退,院部和文学系、美术系编为一队,由黄源同志负责,随军部行动;戏剧系、音乐系和普通班编为二队,由孟波、丘东平、许晴三同志负责。二队当晚取道建湖北秦庄,向盐城西南的楼王庄转移。午夜时分,二队师生在北秦庄遭遇200多日伪军偷袭。面对猝不及防的危急情势,二队师生毫无惧色,凭着仅有的八支长短枪和二十多颗手榴弹,同敌人展开了殊死战斗。

遭遇战中,著名作家丘东平、剧作家许晴以及李锐(女)、袁万华、张炳炎、朱丹、魏征等师生和同行的新安旅行团负责人张平、张杰等30多人壮烈牺牲;另有60多人被俘。此役史称“北秦庄遭遇战”。

1984年,建湖县政府在烈士殉难地建成了占地4000平方米的华中鲁艺抗日殉难烈士陵园。陵园四周潺潺溪水萦绕,森森松柏长青。陵园的正中,矗立着一座13米高的方碑。碑的造型生动流畅,独具个性。从南北两面看去,碑身呈五条直线状,形似五线谱,意为殉难烈士多为文艺战士。碑的正面镌刻着原苏皖边区政府主席李一氓题写的“华中鲁迅艺术学院殉难烈士纪念碑”15个工楷大字。碑的中上部是一面红旗,上嵌金色五角星。碑座正背面镌有建湖县人民政府与庆丰镇人民政府联合撰写的碑文。碑后是群墓,群墓东侧为丘东平烈士墓,西侧是许晴烈士墓。纪念碑西侧,建有烈士资料陈列馆。2012年建湖县投入500万元重建了占地600平方米、建筑面积2500平方米、三层8间的新陈列馆,馆内布展了烈士生平事迹和实物、照片、图画等。

地 址:江苏省建湖县庆丰镇东平村。

交 通:从建湖县城乘5路公交去庆丰镇路过;或从盐城市区乘车沿老盐(盐城)淮(淮安)公路向西北,过马庄2公里即到。

开放时间:8:30-17:30(夏季);8:30-16:30(冬季)。

电 话:0515-86387520。

门 票:免费(提前预约)。

讲 解:免费。 

  

  华中鲁迅艺术学院殉难烈士纪念碑

  

华中鲁艺殉难烈士墓

    

节选自《红色印记——盐城市革命遗址纵览》,中共盐城市委党史工作办公室编;

           江苏人民出版社出版

【打印本页】【关  闭】
主办单位:中共盐城市委党史工作办公室 盐城地方志编纂委员会办公室
地址:盐城市世纪大道21号
苏ICP备09024546号