设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 盐城党史 > 红色地图 > 红色旅游
顾正红烈士故居
来源: 时间: 2014-01-01 浏览次数: [ ]

  故居位于滨海县正红镇正红小街东南约2公里篆河边上的正红村境内。原故居座北朝南,三间茅屋,木质门窗,占地面积28.7平方米,中间是带有正门的“堂屋”,两侧是“厢房”。虽经多次维修,但最终还是倒塌了。1998年5月,江苏省人民政府拨出专款,于同年8月在原地按原貌将故居修复。现故居为土坯墙上披麦秸,面阔三间11米,进深4.8米,檐高1.96米,脊高3.95米。室内陈列着顾正红烈士生前用过的桌椅、床铺及其他遗物,墙上悬挂着烈士青少年时代的遗像和烈士当年率领工人群众同日本资本家斗争的珍贵照片。故居门前为平地,有一花池,花池中镶嵌着1995年由江苏省人民政府颁布、盐城市人民政府立的一块大理石碑,顾正红烈士故居为江苏省文物保护单位,2010年6月被命名为滨海县爱国主义教育基地,2011年11月被命名为盐城市爱国主义教育基地。

  地 址:盐城市滨海县正红镇正红村。

  交 通:

  公交:江苏海滨汽车运输有限公司2路东明广场下,乘平安客运车队至正红小街转至故居。

  自驾:滨海县城至正红小街东南正红村即到。

  开放时间:9:00—17:30。

  电 话:0515-84772001。

  门 票:免费。

  讲 解:免费。

  

 

顾正红烈士故居

 

顾正红烈士生前遗物

 

人物简介: 

顾正红(19051925年),生于苏北阜宁县獐沟区篆河乡小顾庄(今滨海县正红镇正红村)的一个贫苦农民家庭。著名革命烈士。幼时家境贫寒,16岁随母亲逃荒至上海谋生。1924年,顾正红参加中共地下组织开办的补习学校学习。期间,参加沪西工友俱乐部,受到邓中夏、恽代英、刘华等革命思想的影响,成为俱乐部中的积极分子。19252月,上海22个日本纱厂的4万多工人举行大罢工,反对日本资本家无理开除工人。顾参加工会纠察队。顾在斗争中表现积极,被吸收加入中国共产党。5月初,日本资本家借口棉贵纱,撕毁协议,解散工会,停工关厂。515日,七厂日本资本家关闭工厂,拒发工资。在中共地下组织的领导下,顾带领工友与厂方斗争,率先冲开厂门。面对持抢的敌人,顾挺身站到工人队伍的最前头,领着工友高呼:反对东洋人压迫工人!不允许扣发工钱!等口号。七厂大班川村等早已注意顾正红。此时见他带头斗争,便立即对准他开了枪,子弹击中顾的左腿,鲜血淋漓。顾正红怒视敌人,忍痛高喊:工友们,大家团结斗争啊!川村又连发数枪,顾终于倒在血泊中,工友们见状满腔怒火,蜂涌而上,同敌人展开英勇搏斗。罪魁元木、川村在武装巡捕的保护下狼狈逃窜。顾正红被工友们抬医院抢救。516日,年仅20岁的顾正红,终因伤势过重,抢救无效而牺牲。

顾正红牺牲的当天,沪西日本纱厂2万多工人,发表宣言,宣布罢工,呼吁各界人民支持和援助工人斗争。上海学生首先走上街头,工商业界也纷起声援。524日,上海各界在闸北潭子湾举行公祭顾正红烈士万人大会。528日,中共中央召开紧急会议,决定发动群众举行反帝示威。随后,罢工斗争迅速成为著名的五卅反帝爱国运动。

建国后,上海市建立顾正红烈士纪念馆,上海国棉二厂为顾正红烈士建了塑像。烈士家乡建立了顾正红纪念馆,1958年成立人民公社时,将烈士家乡正式命名为正红公社。2001年滨海县区划调整,由正红、獐沟、陈铸三个乡镇撤并成立新的正红镇,其出生地所属村、组分别被命名为正红村、正红组,以表示对烈士的永久纪念。

 

顾正红

  

节选自《红色印记——盐城市革命遗址纵览》,中共盐城市委党史工作办公室编;

           江苏人民出版社出版

【打印本页】【关  闭】
主办单位:中共盐城市委党史工作办公室 盐城地方志编纂委员会办公室
地址:盐城市世纪大道21号
苏ICP备09024546号