设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 盐城方志 > 古今人物 > 古代人物
吴嘉纪
来源: 时间: 2015-10-21 浏览次数: [ ]
 吴嘉纪(16181684 字宾贤,号野人,文学家、诗人。生于今东台安丰,少时受业于祖父吴凤仪的弟子刘国柱,因天资聪明,参加府试,中第一名秀才。当他目睹明王朝覆亡,清兵南下时,沿海居民横遭屠杀,遂绝意仕途隐居家乡。他的住所四周杂草丛生,蓬蒿遍地,他又终日闭门把卷苦吟,不与外人往还,故被人称为“野人”,他也乐以“野人”为号,并名其所居为“陋轩”。扬州诗友汪楫(舟次)访问地方文人学士,得知吴野人安贫乐道,长于吟咏,又自立一家,遂将其诗送往两淮盐运使周亮工阅览,周又转扬州推官王士禛。王十分推崇,说:“有才如嘉纪天下之人不知也,乡曲之人不知之也……独有一汪楫知之。”周、王两人都为诗卷作序,随后,由泰州分司汪兆璋(芾斯)搜集吴诗400首刊刻问世,从此吴名闻四方。

吴嘉纪长期生活在贫苦灶民之中,因此他反映黑暗和民不聊生的大量诗稿,大多出自于亲身体验,如《临场歌》、《朝雨下》、《海潮叹》、《流民船》、《翁履冰行》、《邻翁行》等诗篇,都是以真实而深刻的内容与高度的艺术槪括相结合的作品,状难状之景,达难达之情,在近古诗人中殊不多见。他的许多反映劳动人民贫困与苦难的诗,如“白头灶户低草房,六月煎盐烈火旁,走出门前炎日里,偷闲一刻是乘凉”;“小舍煎盐火焰举,卤水沸腾烟莽莽,斯人身体亦犹人,何异鸡骛釜中煮”;“今年春夏雨不息,沙柔泥淡绝卤汁,坐思烈火与烈日,求受此苦不可得”等,是对压迫阶级的血泪控诉。他的“广陵奢尤甚,巨室如王公,食肉被纨素,极意媚微躬,欢乐成昏愚,不幸财货丰”等诗句,深刻地暴露了那些不劳而获的盐商所过着的豪华奢侈的生活。

吴嘉纪的《陋轩诗集》中共收入1265首诗,作品因事主题,因题制宜,不拘一格。当时的名人如吴麐、孙枝蔚等都给予很髙的评价,吴周祚在诗序中称其“冰霜高洁、刻露清秀,不得指为何代何体,要自成其为野人之诗”。明亡后,吴曾结交明末遗民屈大均等人从事抗清文学活动,有不少诗揭露了清军暴行。1978年上海古籍出版社新出版的《吴嘉纪诗笺校》,为学习和研究吴诗提供了较完备的资料。
【打印本页】【关  闭】
主办单位:中共盐城市委党史工作办公室 盐城地方志编纂委员会办公室
地址:盐城市世纪大道21号
苏ICP备09024546号