设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 盐城方志 > 古今人物 > 古代人物
孙一致
来源: 时间: 2015-10-21 浏览次数: [ ]
 孙一致() 字惟一,号止澜,别号箨安。约生于明天启年间,卒于清康熙年间。世居今建湖大孙庄,发迹后迁盐城西门。清顺治十年(1653)进士中式,钦点一甲第二名(榜眼),授翰林院编修,后升至侍读学士。约在康熙六年(1667)前后,孙以母老为由,请退归养,不复出仕。孙诗宗杜甫,书法亦俊逸。经常与其唱和的有冒辟疆、吴绮、尤侗、乔莱等,皆一时名士。孙的诗文多为关心民间疾苦之作。康熙年间水灾迭发,他大声疾呼,“当年物力诛求尽,此日疮痍补救难”,担心“此后不为农业弃,渔樵何地更容身”,他要“直将忧国泪,洒到圣明前”。当时学者刘沁区评价孙诗是“意永而脉洁,色新而调逸”。乾隆年间文学批评家沈德潜编著《国朝诗别裁集》时,选录了孙的诗作并附有小传。孙为人耿直,不沽名钓誉。乡居粗衣淡食,与亲友往来,不讲排场。孙晚年长卧病床犹吟咏不辍,著有《世耕堂集》。

【打印本页】【关  闭】
主办单位:中共盐城市委党史工作办公室 盐城地方志编纂委员会办公室
地址:盐城市世纪大道21号
苏ICP备09024546号