设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 盐城方志 > 古今人物 > 古代人物
王   艮
来源: 时间: 2015-10-21 浏览次数: [ ]
   王艮(14831541) 初名银,后改为艮,字汝止,号心斋。明代哲学家。生于今东台安丰,7岁就读乡塾,11岁因贫辍学,跟随父兄烧盐。19岁起,多次到山东经商,曾一度习医后转而治学,成为泰州学派的创立者。

王艮在山东谒孔庙时,得到很大启发,认为“圣人者可学而至也”。于是日诵《孝经》、《论语》、《大学》,置书于袖中,逢人质义。在10多年的自学中,一方面不耻下问,一方面“不泥传注”,强调个人心得。他在自学有悟时,常联系百姓日常思想与生活,提出“百姓日用即道”的命题,认为“道”不是神秘的东西,“道”应解决老百姓的穿衣吃饭问题,有衣穿有饭吃才是真理。38岁时去江西往游王阳明之门,下拜执弟子礼,王阳明对他甚为称许。在从学中,一度受王阳明主观唯心主义“良知”学说影响,但他了解江、浙一带广大手工业生产者的思想和要求,故始终坚持独立思考的治学态度,因而“时时不满其师说”。嘉靖二年(1523),北上入京,沿途讲学,宣传自己的观点,受到各方重视而轰动一时。王阳明闻讯大为震怒,欲设法召他回来“痛加制裁”,但已鞭长莫及,他的学术思想已流传四方。嘉靖五年,王艮应泰州知府王瑶湖之聘,主讲于安定书院,宣传“百姓日用即道”的观点,求学者纷至沓来,这为泰州学派的创立准备了条件。嘉靖十八年,57岁的王艮已病魔缠身。次年冬,病重弥留时,他对儿子王襞说:“汝知学,吾复何忧!”他希望泰州学派能延续下去。逝世后,四方送葬者有数百人之多。

王艮的一生对泰州学派作出很大贡献。他的学生大多为下层群众,计有农夫、樵夫、陶匠、灶丁等487人。王艮不信“生而知之”的唯心主义天才论,而强调后天学习的重要性。这是他自学成才的切身体会。由于他非经院出身,一生文词著述很少,着重口传心授,使“愚夫愚妇”明白易懂,这成了泰州学派的特色之一。

王艮在安丰月塘湾东淘精舍讲学时间较长,讲堂名为“勉仁堂”,王死后,住宅改建为祠,明末清初吴嘉纪曾写有“谒勉仁堂”诗:“先儒乐道外,明月寒塘出。枯树夜啼鸟,颓垣春长棘。余亦生此乡,水滨谒其室。独往意悠悠,沙禽起衡泌。”王艮的著作,后人辑为《王心斋先生遗集》。

【打印本页】【关  闭】
主办单位:中共盐城市委党史工作办公室 盐城地方志编纂委员会办公室
地址:盐城市世纪大道21号
苏ICP备09024546号