设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 盐城方志 > 古今人物 > 古代人物
夏   升
来源: 时间: 2015-10-21 浏览次数: [ ]
   夏升(13651435) 字景高,今建湖县东夏庄人。初以人才入选,充任县阴阳官,明建文二年(1400)任浙江衢州府开化县知县。任职期间,均徭薄赋,锄强扶弱,始终如一。永乐七年(1409)调任黄岩知县,开化县民纷纷挡道要求将夏继续留任。浙江省大吏将此事奏报明廷。时值永乐皇太子朱高炽监国,为嘉奖夏的政绩和顺应民情,特提升夏为衢州知府。夏在衢州任内严格管束官吏,注意取信于民,平均力役负担,査核丁银,厘定土地等级和税制,革除旧弊,百姓称颂。永乐十九年(1421),夏因刚正不屈冒犯考察州县官的大臣而遭诬陷贬谪。洪熙元年(1425)朱高炽接位后,得知夏遭贬谪,当即将其召回京师重新起用,任山东莱州知府。夏再起后,更加振作,雷厉风行,百废俱兴。不久,夏又遭诬陷而被逮治。莱州群众千余人徒步往京为夏申诉冤情。宣宗久闻夏的清名,命其再度复职。明万历盐城知县杨瑞云称赞夏治政严明与清廉自重为“凜凜若天山雪”。

【打印本页】【关  闭】
主办单位:中共盐城市委党史工作办公室 盐城地方志编纂委员会办公室
地址:盐城市世纪大道21号
苏ICP备09024546号