设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 盐城方志 > 古今人物 > 古代人物
卞元亨
来源: 时间: 2015-10-21 浏览次数: [ ]
  卞元亨(13281419) 盐城县东溟(今市郊区便仓)人。幼读史书,成年时,好文学,善吟诗,尝试剑,膂力过人,能举千斤。元时,伍佑场草地有虎,卞能徒手独往,以脚蹴虎颌,使虎立毙。据《两淮运司志》载:至正十三年(1353),张士诚据高邮,聘卞为主帅。又乾隆年间《盐城县志》载:卞为张士诚将,……及士诚跋扈,屡谏不听,辞去。士诚败,明太祖征之不应,尝作诗云“恐使田横客笑人”。因诗句触怒明太祖朱元璋,便下令发配卞元亨到辽东(今山海关北)充军。卞慨然就道,临行时仍饮酒吟诗,泰然自若。永乐元年(1403),被赦返回,见庭院中牡丹犹在,便触景伤情,挥笔赋诗,以抒情怀。诗曰:“草堂松菊晚凋残,犹有西园旧牡丹。自是枯枝存劲节,依依惟恋故人还。”(戍归七绝二首录一)后在东溟隐居耕读,依柏为门,号“柏门老人”,又号“东溟叟”。晚年,仍以吟诗和植牡丹自娱。遗著有《柏门诗集》、《牡丹诗》等。

【打印本页】【关  闭】
主办单位:中共盐城市委党史工作办公室 盐城地方志编纂委员会办公室
地址:盐城市世纪大道21号
苏ICP备09024546号