设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 盐城方志 > 古今人物 > 古代人物
张士诚
来源: 时间: 2015-10-21 浏览次数: [ ]
   张士诚(13211367) 农民起义领袖。元至治元年(1321)生于泰州白驹场(今大丰县白驹镇)。幼年随父母烧盐,19岁时与弟士义、士德、士信以运盐为生。为生计所迫,他们也贩些私盐,因常受关卡勒索和盐商地主欺压,遂产生反抗思想。

至正十三年(1353)正月的一天,张约集3个弟弟及张天骐、吕珍、徐义、蒋辉、徐志坚、史文炳、张辰保、周国俊、大眼张和李伯升父子,在草堰场界牌头北五十里庙密谋起义,誓反元廷。第二天一早,他们杀死白驹闸驻防守兵,放火烧毁白驹场盐课司署,接着召集煎丁数百人,拿起扁担、铁叉,分水陆两路向草堰进发。后进至丁溪,遭到当地大地主刘子仁的武装阻击。打头阵的张士义不幸中箭牺牲。张士诚悲愤至极,重新组织队伍与刘子仁决战,杀得刘子仁狼狈逃窜。得胜后,张带着队伍直奔兴化戴窑,贫苦窑丁和当地穷人纷纷参加起义,队伍一下子扩大到1000多人。三月,张率部攻下泰州,元廷大为震惊,令高邮知府李齐招安。接着又派淮南、江北行省参政赵琏由扬州进驻泰州,令张率部到濠州攻打郭子兴。张识破朝廷“借刀杀人”的诡计,派人将赵琏杀死,并趁势攻下兴化。元廷无奈,又以“万户告身”向张招安,张拒不接受。元廷见软的不行,便派淮南、江北行省左丞契哲笃镇守高邮,李齐镇守社湖,对张施加压力。五月,张率领水陆两路大军一举攻克高邮、宝应,占据淮南全部地区。次年正月,张士诚在高邮建立大周国,自称诚王,改元“天祐”,并操练军队,储备粮草,准备对付元军袭击。二月,元廷淮南行省平章政事苟儿带兵攻打髙邮被张军打败后,张又派大军向元丞相达释贴木儿镇守的扬州城进攻,元军纷纷溃逃。攻取扬州后,张在高邮拦截大运河漕运,引起元廷极端恐慌。于是任命丞相脱脱率领百万大军南下,试图拔掉张这颗钉子。危急之际,由于元廷内部斗争激烈,脱脱被元顺帝削去所有官爵,充军云南,改派佞臣统率全军,官兵不服,消极应战。张抓住战机,全力出击,终于打得元军大溃。接着张又派张士德和朱英由通州(今南通)悄悄渡江,一举攻克江阴的福山港。至正十六年(1356)二月,张士德占领江阴后,立刻率领4000人马直趋平江(今苏州)。接着,黄贵南代表常州来降,丁仲德持太仓州印来投。不久,昆山、嘉定、崇明、松江皆降。随即张又派兵南取绍兴、湖州,北取淮安和山东济宁的金沟,南北方圆1000多公里的土地尽入起义军版图。此时占据集庆路(今南京市)的朱元璋写信,派杨宪到张处通好,张士诚自恃强大,将杨宪关了起来。七月,朱元璋派徐达进攻常州,张士诚守将汤和、张彪抵挡不住,张士德带领10000多人增援也不幸遇坎落马,与汤和、张彪一起做了俘虏。次年三月,朱元璋攻取常州,六月夺占长兴、江阴。从此张只有固守苏州、湖州之间的小小地域内。

为了摆脱困境,张于至正十七年(1357)八月派周仁向元廷江浙行省达释贴木儿请和。张表面降元,但并未改变抗元初衷。当他要求元廷封他做吴王被拒后,便自立为王,不再向元供粮。此后,张迷恋吴王称号,贪享尊荣,生活腐化,加之内部纪律松弛,士无斗志,人心涣散,这给朱元璋的并吞提供了条件。至正二十六年(1366)十一月,朱元璋以20万大军围困平江。张率众几经突围,均因无援未果,损失惨重。最后率残兵2万和朱元璋的军队决战于万寿寺东街,不久战败。次年九月,平江城破,张被俘送往金陵后,不食自缢而死。

张士诚死后,苏杭百姓念他为政宽简,不骚扰人民,于每年农历七月三十日晚焚香礼拜,称“久思(张士诚乳名‘九四’的谐音)香”。

【打印本页】【关  闭】
主办单位:中共盐城市委党史工作办公室 盐城地方志编纂委员会办公室
地址:盐城市世纪大道21号
苏ICP备09024546号