设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 盐城方志 > 古今人物 > 古代人物
陆秀夫
来源: 时间: 2015-10-21 浏览次数: [ ]
   陆秀夫(12381279) 字君实。民族英雄。宋嘉熙二年(1238)十月生于盐城县长建乡长建里(今建湖县建阳镇),3岁随父迁居京口(今镇江丹徒朱方镇),18岁通过省(礼部)试,19岁与文天祥同时中进士。当时,两淮制置安抚使李庭芝慕其才名,请他入幕府,主管机宜文字。陆才思敏捷,沉着干练,深得器重。咸淳十年(1274),陆秀夫被升为参议官。

德祐元年(1275),元军南侵,官吏多离职出走,只有陆秀夫和几位幕友坚守如常。李庭芝遂举他到南宋朝庭任司农寺丞,负责粮仓管理和百官禄米供应。不久升迁宗正寺少卿兼起居舍人,及至礼部侍郎。德祐二年,元军入临安(今杭州),掳宋恭帝北去。陆秀夫与将领苏刘义等由海路追随两位幼主赵昰、赵昺到温州,派人召集大臣陈宜中和大将张世杰等计议,共立赵昰为端宗皇帝,陆任端明殿学士,继续抵抗元军。次年,元军攻占广东,南宋朝廷迁居潮州浅湾,后又移上船队,“播越海滨”,坚持抗元斗争。景炎三年(1278)四月,赵昰在碙洲(今作硇州)患惊风死去,“群臣皆欲散去”,陆却慷慨激昂地说古人有以一旅(500人)一成(方10里)中兴者,今百官有司皆具,士卒数万……,此岂不可为国耶?”稳定军心后,他又和张士杰等人立赵昺为帝,改元祥兴。他受命于危难之中,出任左丞相,在厓山(今广东新会南)海中船队上建立海上朝廷,坚持抗元。他“外筹军旅,内调工役”、“凡有述作,尽出其手”。祥兴二年(1279)二月六日,元军攻破厓山,陆知君臣难以脱险,先拔剑驱妻儿入海,后对赵昺说:“国事至此,陛下当为国死。德祐皇帝(赵㬎)辱己甚,陛下不可再辱。”说完藏玉玺于赵昺怀内,背负幼主,命人用白绢将君臣两人相缠,从容投海,时年41岁。

后人为纪念这位与国共存亡的民族英雄,将其遗著汇编成《陆忠烈集》。明代,盐城西大街曾建“陆忠烈公坊”,儒学街立有“宋丞相陆公故里碑”,上镌“海国孤忠”。所建纪念坊碑,屡经战乱,均已毁没。惟明嘉靖十年(1531)建于盐城儒学街的“陆忠烈公祠”尚存,今已修复,供人瞻仰。

【打印本页】【关  闭】
主办单位:中共盐城市委党史工作办公室 盐城地方志编纂委员会办公室
地址:盐城市世纪大道21号
苏ICP备09024546号