设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 盐城方志 > 民俗风情 > 风物揽胜
风景名胜·新四军纪念馆
来源: 时间: 2015-11-23 浏览次数: [ ]

  国家AAAA级旅游景区,全国100个红色旅游经典景区和30条红色旅游经典线路之一。位于市区建军东路,为全国规模最大、资料最全、特色最明显的新四军纪念设施。纪念馆由主馆区、建军广场(铜马广场)、新四军重建军部旧址三部分组成。主馆区位于城东,有东进雕塑、纪念碑、新四军展览馆和新四军人物馆、碑林、游客服务中心等设施;建军广场在市中心,以新四军骑兵铜像为主体的新四军重建军部纪念塔是盐城的城市标志;新四军重建军部旧址在城西泰山庙内,有刘少奇、陈毅等领导人的旧居,陈列着文物、史料、图片等。纪念馆主馆区南北长330米,东西宽110米,占地3.33公顷。馆前广场正中立有一座11.75米高的“国民革命军新编第四军重建军部纪念碑”,碑的正面为李先念的题字,背面刻有黄克诚写的《盐城会师记》碑文。展览大厅分为8个展厅,展出了新四军在华中坚持敌后抗战八年的1000多幅照片、大批文物史料及一批发绣、铁画、泥塑、油画等文艺作品。此外,馆内还有新四军资料馆、音像馆、书画馆和新四军人物馆。2011120日,纪念馆隆重集会纪念新四军重建军部70周年,中国人民解放军总后勤部政委、刘少奇之子上将刘源参加了纪念活动。2011125日,新四军纪念馆被评定为国家AAAA级旅游景区,同年518日举行了揭牌仪式。201212月,国家主席胡锦涛考察江苏工作期间参观该馆。

【打印本页】【关  闭】
主办单位:中共盐城市委党史工作办公室 盐城地方志编纂委员会办公室
地址:盐城市世纪大道21号
苏ICP备09024546号