设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 盐城方志 > 民俗风情 > 盐城民俗
传统节日·元宵节
来源: 时间: 2015-06-11 浏览次数: [ ]
卢富斌 宋金祥
  农历正月十五日为元宵节,盐城民间普称“正月半”, 素有“正月十五闹元宵”之说。旧时的习俗是:晨起烧香和烧黄元纸敬神,早饭吃圆子,傍晚家家门前张灯结彩。太平年头,城镇集会出灯,较大城镇多见的有玩龙灯、舞狮子灯、跑马灯、鲤鱼灯、河蚌灯等各种禽兽类彩灯以及部分折子彩灯等。民国6年(1917年),大冈镇曾有闹一个月花灯的记载。老盐城县西北乡的湖垛镇,出灯多为状元祭塔、二乔观书、乌龟、蚌壳等“妖怪精”灯。50年代以后,盐城各地文化站或文化中心、俱乐部还举办丰富多彩的“灯谜”、“舞会”等近现代群众文艺活动。当日夜晚,彩灯飞舞,鞭炮不断,形成春节后的第二个高潮。由此可见,元宵节观灯的习俗,在盐城由来已久。

  关于元宵节的来历,盐城民间流传着一个典故,相传在2000多年前的汉代,高租刘邦死后,吕后篡权,正月十五日,汉文帝刘恒铲除吕后的各方势力登基做了皇帝, 以后每逢这天晚上,汉文帝都要微服出宫,来到市面上游玩,以示纪念。古时候,“夜” 同“宵”,正月又称元月,于是汉文帝就把正月十五定为元宵节,这一夜称作元宵,又称元夜、元夕。

  元宵节, 盐城民间又将其称为“上元节”。上元的意思,就是新的一年第一次月圆之夜。上元节的由来,源于道教陈规。因为道教把一年中的正月十五叫做上元节,七月十五称为中元节,十月十五为下元节,合称“三元”。古时, 在“上元节”这天晚上还要吃元宵。盐城元宵节观灯较为普遍。观灯又叫做“灯节”。据说,元宵节观灯的习俗, 为佛教的“专利”, 佛教创始人释加牟尼示现神变、降伏神魔是在西方日历上的 12月30日,而此时正是东方的正月十五日。为纪念释加牟尼神变,在这一天要举行燃灯法会。到了汉代,此俗传人我国,起初,元宵节点灯是为敬佛,以后,民间这项活动日渐兴盛,不仅仅是为了敬佛,灯节以其“火树银花”的热闹景观,深得民间百姓喜爱。于是,现时的“灯节”的宗教色彩被淡化了。

  盐城民间对灯节传说较多。传说之一,古时农家在元宵之夜,在竹竿上挂一盏灯笼插在田问,观察火色,预测一年的水旱情况, 以期来年,有“照田蚕”风俗之称。人们便从火色偏红中预兆到有旱情,从火色偏白中预兆到有涝灾。过后,将点灯的蜡烛余烬收藏起来,放在床头,据说能给主人蚕桑生产带来好处。后来,人们对悬挂的灯笼越做越精巧,争奇斗艳,便演变成观花灯娱乐活动。传说之二,灯节是古人崇拜火的由来。据说,正月十五这一天,农家在乡间田野持火把驱虫赶兽,而后逐渐演变成火把节,到了唐代又演变成热闹非凡的灯节。现在,农村仍有“正月半,桑麻算”的习惯,点燃田边的荒草,放火烧荒,有利于灭虫。

  灯彩作为传统的民间艺术,在盐城一直被沿袭下来,具有地方特色,有挂花灯、滚龙灯、走马灯等等。元宵之夜,人们一饱灯彩眼福。
来源:中国盐都网
【打印本页】【关  闭】
主办单位:中共盐城市委党史工作办公室 盐城地方志编纂委员会办公室
地址:盐城市世纪大道21号
苏ICP备09024546号