设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 盐城方志 > 民俗风情 > 盐城民俗
传统节日·其他节令
来源: 时间: 2015-06-11 浏览次数: [ ]
 (1) 十六夜
   即农历正月十六日。这一夜,境内城乡东西区的过法有所不同。今城区农村燃麻秸,称“炸麻串”,并用石灰粉装入蒲包,“印土囤子”,以预示收成之多;今市郊区称为“六字夜”,家家炸麻花、炒葵花子等,名曰,炸老鼠眼睛”。建湖西北乡称之为“炸蚂虫”:——这一晚,天刚黑,人们就点上火把,抱来稻草,于自家菜地或田园四周焚烧,嘴里还念叨着:“虫豸、虫豸,别吃我家菜,我家菜长有半人高。”东区大中集一带,把这一晚叫做“舞火把,送百虫”。夜晚人们在自家田里舞动火把,并燃鞭放炮,以驱走田间的害虫,确保今年丰收。同时,家中炒玉米花,边炒边说“十六夜,炸麻花,一炸笆斗大”,炒完后在屋内四处挥撒一些,以使家中不再受老鼠的侵害。
  

  (2) 二月二

  城镇农历二月二日商店开业,叫做“大开市”。乡村则流行着“二月二,家家撑船带女儿”的俗语。因为初春农事比较少,趁着农闲用船将女儿带回家,过上几天。二月为双月,二日又为双日,旧时,这天盐城民间还要带蜡烛、钱粮纸敬土地神;春节那天点天灯的人家,也于此日落下。盐城西乡也在此日兴吃面条的习俗,叫做“上灯圆子落灯面”,而东部有些地方则行吃圆饼的习俗,均表一家团圆之意。

  (3) 立夏

  立夏一般在公历5月6日前后。旧时,有煮蛋(鸡、鹅、鸭蛋等)、做烧饼、吃甜菜等习俗,少数地方还流行裹粽子和煮藕的习俗。这天,小孩一早起床,趁天未亮时坐在榔头上吃蛋,吃不完的蛋则用线绳结成的蛋包网挂在颈顶上。传说,不出太阳吃蛋,人就不会“疰夏” (夏天不生病)。吃了黄烧饼,人就不会得热黄病。小孩吃藕,寓意着会长成“藕节节”一杆的壮实。此外,还有持秤置筐称体重的习俗:有些地方认为称了体重并记载下来,可以不“瘦夏”。现时,除煮蛋、吃饼习俗尚存外,其它风俗已废弃。

  (4) 六月六 (天贶节)

  农历六月初六为天贶节。据说是宋真宗为了掩盖“澶渊之盟”议和的耻辱,假托天赐祥瑞而设置的一个节日,这仅限于真宗一朝盛行,以后却流传下了曝书晒衣习俗。古时,盐城天贶殿内香火很盛。传说,此日晒书曝裘,衣必凉透而后纳橱。大伏天用水做酱油谓之“三伏白秋”。采摘马齿菜将其晒干存放至腊月烹调煮成“十香”菜,名曰“安乐菜”。
  盐城民间还在这一天时兴吃焦屑,俗有“六月六,吃口焦屑长块肉”之说。焦屑,一般用大麦,或小麦,或糯米炒焦磨成粉末状,用开水冲泡。

  (5) 七月半(中元节)

  农历七月十五日,盐城民间俗称“七月半”,又称“鬼节刻”。古时名为“中元节”。“中元节”称谓由来出于道教的陈规。道教曾把一年的正月十五日称为正元节,七月十五日为中元节,十月十五日为下元节,合称“三元”。汉代末期的五斗米道崇奉的神分别为天官、地官和水官,称天官赐福,地官赦罪,水官解厄,并以三元配三官,说上元天官为正月十五日出生,中元地官是七月十五日出生,下元水官在十月十五日出生。这样,正月十五日就被称为上元节了,七月十五称为中元节,十月十五称为下元节;这一天,盐城民间家家准备菜肴烧纸祭祖先。道家则礼忏做醮。有的人家夜晚还在路旁焚烧纸钱,名曰“赈济”孤魂野鬼。有的地方还请僧道在十字路口放焰口,俗称“祭野鬼”,又叫“齐孤”,还剪彩纸为灯,放于河中,当地人称此举为“散河灯”。现时,“祭野鬼”等迷信活动已基本绝迹,但备饭等烧纸祭祖先的习俗仍存。

  (6) 立秋

  立秋,是二十四节气之一,这一天,男女老少都得吃瓜,在盐城民间,尤其要吃西瓜、梨瓜、酥瓜或香瓜、俗称“啃秋”或“咬秋”。传说,啃了秋的人不会在秋天生病。现时,立秋吃瓜的习俗尚存。

  (7) 十月朝

  每年农历十月初一,称为“十月朝”。过去,盐城民间有祭祖习俗,还有迎城隍会,换衣扇。农村在这一天时兴吃红豆饭,名曰“送苍蝇”。现时,上述习俗已被废弃,极少数地方仍有吃红豆饭之举。

  (8)过冬(冬至节)

  二十四节气的冬至,俗称“过冬”,或“冬至节”。此日前一天叫“小冬”,旧时,烧纸祭祖先,搓粉圆祀神,当日即为大冬。盐城民间有“大冬大似年” 的说法。这一天早晨,一般人家吃圆子,或吃“菜茧子” (椭圆形,蔬菜等作馅心);中午办酒肴。从大冬起,叫做“进九”,腊月就开始进入数九寒冬了,第一个九天称“头九”,数到九九八十一天,为寒尽,“九尽桃花开”,天气逐渐暖和了。盐城民间有一首数九民谣:“一九二九,不出手;三九四九, 冰上走;五九六九,插杨柳;七九河冻开,八九燕子来;九九加一九,遍地耕牛走。”这首民谣,颇为形象地描绘出本地数九期间寒暖变化规律。

节选自《盐城市志》,盐城市地方志编纂委员会编
江苏科学技术出版社
【打印本页】【关  闭】
主办单位:中共盐城市委党史工作办公室 盐城地方志编纂委员会办公室
地址:盐城市世纪大道21号
苏ICP备09024546号