设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 盐城方志 > 志鉴论坛
关于在东台加快建设“中国海防历史文化园”的建议
来源: 时间: 2017-04-01 浏览次数: [ ]
 

盐城市政协委员、市委党史办方志处处长 于海根

 

江苏沿海地区发展上升为国家发展战略,盐城有史以来第一次出现在国家关于重点发展的战略规划中。对于拥有582公里海岸线,滩涂总面积达4550平方公里,地处沿海的盐城,如何抓住这一战略机遇期,从我市的实际出发,从长三角地区“优先发展现代服务业”的战略出发,选准开发建设项目,增强我市在新一轮沿海开发中的竞争力,是摆在全市面前的一个现实而又急迫的课题。东台市委党史办公室以及有关热心人士结合实际提出,在东台弓京港建设“中国海防历史文化园”的构想,并做了大量的前期基础工作,更有中国海军博物馆(青岛)总设计师、东台籍海军大校杨德昌已拿出了一个厚重的概念规划设计方案。方案从中国人民的第一支海上抗日部队——新四军苏中军区海防团将弓京港作为海上训练基地、海上军运和后勤补给的集散地这一独特历史史实出发,以开发文化科技旅游市场为立足点,将其建设成“全国知名、华东一流,突现中国海防历史,涵盖海洋军事、海洋经济、海洋科技、海洋文化,融传统精髓与现代理念典范结合的大型精品工程”。

通过认证并多次实地走访调研,我认为在东台弓京港建设“中国海防历史文化园”的设想可行,一是可以填补上海到连云港沿海之间的高端文化旅游项目的空白。二是可以搭乘沿海大开发的快车,带动沿海旅游、娱乐、文化等相关产业的发展。三是可以通过海防历史文化的发掘展陈,成为江苏爱国主义与海防、科技教育的大型基地。基于以上分析,特建议举力建设“中国海防历史文化园”,将其打造成常州的恐龙园、南京的国防园、浙江的横店、杭州的宋城那样的著名景点。为了加快建设“中国海防历史文化园”项目,现提出如下建议:

一,将该项目纳入“文化盐城建设”宏观战略层面。近年来,随着海盐文化、新四军铁军文化、水绿湿地文化、海洋文化、淮剧杂技文化等一系列文化名片的成功打造,盐城的城市文化品味迅速提高,全市文化软实力和竞争力得到进一步提升。“中国海防历史文化园”项目的实施,盐城市与东台市两级政府应当配套出台相应措施,从政策层面上给予倾斜。

二,以高端的团队智慧和力量,像建设大丰港、沿海风电场那样,将“中国海防历史文化园”项目建设作为沿海开发的龙头项目,进行规划、协调和招商。为了方便项目操作,建议以东台市政府为主,成立海防园规划建设领导小组,负责协调相关事务。聘请海军大校杨德昌为项目总设计师、建设总顾问,利用其人脉关系取得军队高层的支持帮助。

三,项目运作模式可以周政府筹划与市场运作相结合的开发之路。成立“中国海防历史文化园”项目建设指挥部,向上立项,由东台沿海经济开发区出面,进行创意项目招商,以黄海森林公园、永丰林生态园、沿海生态湿地度假区和弓京港已有的旅游项目建设为优势,引入竞争机制招商引资。在招商成功签约的基础上,成立项目实体,协商相关事宜。

“中国海防历史文化园”项目的建设不仅是江苏东台沿海湿地旅游度假区的一个特色景区,而且是一片承载国民海洋与海防意识的精神家园。只要贯彻“旅游先行、工业主导、综合开发、联动发展”的总体思路,借鉴和汲取国际最先进的生态环境规划理念,一定会为将来的海滨新城开拓出一条自然风貌与人文景观和谐交融、科学发展的路径。该项目可以成为中国海防历史的缩影,海洋文化的象征,渔港风情的平台,青少年开展海洋科普的载体,红色旅游的经典景区,加强国防观、海洋观、爱国主义教育的重要基地。

【打印本页】【关  闭】
主办单位:中共盐城市委党史工作办公室 盐城地方志编纂委员会办公室
地址:盐城市世纪大道21号
苏ICP备09024546号