设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 盐城方志 > 志鉴论坛
关于在市区串场河畔建设黄观历史文化公园的建议
来源: 时间: 2017-04-01 浏览次数: [ ]
 

盐城市委党史办方志处 于海根

 

串场河位于盐城东部滨海平原与西部里下河湖洼平原之交界处,南起海安,北至阜宁,全长200余公里。该河穿越盐城三分之二的市域,距今已有1200余年历史,是盐城的母亲河。千百年来,这条与盐城发展休戚相关“农子盐课,皆受其利”的古老河道,诉说着蹉跎岁月的沧桑,吟唱着世代先民对未来的希冀与向往。近年来,在市委、市政府的大力推动下,从建设以盐城古八景为主题的迎宾公园开始,到2006年盐渎公园开工建设、2008年水街一期工程竣工、滨河路改造提升,再到串场河景观带一期以海盐文化为主题的历史风貌区建设,中国海盐博物馆开馆迎客,串场河沿线的城市面貌和文化内涵得到不断地量化和提升。发展至今,串场河沿线已经形成多处城市亮点,亟需通过统一规划、整体统筹,进一步挖掘、整合其具有的景观、人文价值,彰显其作为盐城重要旅游目的地的突出地位。

目前市区串场河景观带建设已建至水街码头,毗邻海盐博物馆。城投集团作为市政府具体实施主体单位,联合各相关区及市有关部门和方面,深入挖掘城市人文地理,致力于将之打造成“城市之窗”“文化长廊”和“水岸博物馆”。为汇集国际一流设计智慧和成果,委托上海国际招标有限公司启动盐城串场河水岸景观规划设计方案国际征集工作。然而对海盐博物馆以南串场河沿线尚未列入设计规划范围。

作为盐都区文物保护单位之一的黄观墓位于串场河盐渎路桥南端西岸。历史名人黄观是明代开国皇帝朱元璋的近臣,官居正二品。洪武二十四年(1391年)参加由明太祖朱元璋亲发策问的殿试,黄观高中状元。之前,从童生到状元,黄观所向披靡,顺利通过六次考试(县考、府考、院考、乡试、会试、殿试),而且均获得第一名。时人赞誉“三元天下有,六首世间无”。中国科举考试绵延1300余年,在576名文状元中,“六试六首”者唯有黄观一人。近代学者以“一代忠烈,绝世考神”美誉赞颂黄观其人。直至当今,每逢赴考,包括古代科举考试、民国期间的文考以及建国后恢复高考的各种选拔考试,安徽的贵池、安庆,江苏的南京、盐城,凡有黄观历史遗存的地方,常常香烟袅袅,家长带考生前往焚香求愿,期盼考得佳绩。“绝世考神”的社会影响如此深远,堪称是中华文明史中的独特景观。黄观是有历史渊源、有丰富内涵、有多姿多彩故事的古代文化名人,黄观的直系后人在盐城大地繁衍生息,如今已达5万之众,加上贵池、南京、苏州、临沂等地,黄观之弟黄觏后人已越二十八代、10万余众。

有鉴于此,特建议在串场河景观带南端新丰社区境内现黄观墓基础上,规划建设黄观历史文化公园,深度挖掘黄观历史文化,弘扬优秀传统美德,促进社会和谐文明,进一步扩大盐城在国内外的知名度。

一、  提档升级,打造串场河南端文化景观新亮点

现有黄观墓系2014年由黄室宗亲民间筹资而建,已具一定规模,被列入盐都区文保单位。作为串场河水岸景观亮点之一,目前的开发建设力度不够。需要旅游、规划部门重新整体构思,城投等建设部门重点打造。经过提档升级,黄观历史文化公园可以打造成与山东曲阜孔子文化园、陕西黄帝陵园、湖北云梦黄香公园等类似的传统文化旅游圣地,必将成为串场河南端一道亮丽的风景线。

二、挖掘整理,彰显独具魅力的崇文重教传统特色

黄观自幼勤奋,治学严谨,注重时论,不尚浮文。在县、府、院三级考试中均为案首(第一名)。洪武二十三年八月(1390)乡试中解元。次年三月,会试中会元。四月参加殿试,太祖皇帝朱元璋钦点状元,授官翰林院修撰。古代有“连中三元”之说,但连中六元,且一届科举就从解元成状元的,古今仅黄观一人。古人称其“绝世考神”,历代考生对其顶礼膜拜是有历史渊源的。市相关部门如能系统整理挖掘黄观历史文化,在历史文化公园里建设“绝世考神”碑、“求学宫”“古今第一学霸”亭、“六首状元”故事长廊、“中国二十四孝”文化碑刻等设施,尤其是对于今天崇文重教传统色彩浓烈的盐城学生与家长们,激励作用将非常明显。此处亦可成为爱国爱家乡的乡土教育基地。

三、  加强黄观文化宣传,突出历史人物家国情怀

黄观因原籍安徽贵池,明燕王朱棣篡权后受迫害,遭其

灭九族之灾,亲朋受监禁,谪戍者百余人。黄观幼子得黄观之弟黄觏掩护,潜入盐城海边藏匿,更名改姓,繁衍生息。明万历二十四年(1596)年,黄观始得昭雪,补谥“文贞”。在黄观故里贵池上清溪建“黄公祠”,在县城建状元坊。清咸丰年间,在盐城串场河畔第八营(即今新丰社区境内)建黄公祠。清末,在南京秦淮河畔建金墩黄公祠,在翠屏山建黄观衣冠冢。黄观生于朱元璋时期,死于建文帝被夺权、朱棣当皇帝的那天,年仅39岁。黄观从小学习勤奋,且在学问上严谨,在入朝为官 (正二品)的短暂政治生涯中,忠贞不二,襄助太祖朱元璋、建文帝朱允炆治理朝政。他那悲天悯民的家国情怀,值得后世怀念和景仰。由于黄观在靖难之役中被清剿、灭九族,明官方记载史料甚少,加之黄观之子大张隐姓埋名在海边隔数代才恢复黄姓,因而留存史料更少。在今天的盐城社会各界,知黄观者甚少,纪念黄观者仅为黄氏宗亲祭祀列祖。为此,建议市旅游、文化、地方志等部门加大力度,挖掘黄观历史人物史料,加强黄观文化宣传,通过组织一定形式的纪念活动、撰写论文,开展黄观文化学术研讨,组织拍摄影视作品,进一步提升黄观文化的品牌效益。

四、  多元融资,广纳社会资金共建文化设施

黄观唯一后裔幸存盐城市区串场河畔,600年来,黄氏宗亲繁衍不息,人丁兴旺,遍布海内。黄观墓位于风景秀丽的串场河边,即将融入母亲河整体规划建设范畴。建议市规划部门牵头拿出整体规划设计方案,充分吸纳社会各界建议和意见。市城投部门成立专门的黄观历史文化公园建设指挥部,吸收市内外黄室宗亲代表人物及盐城历史文化研究学者等方面人士参加,可以广开财路,充分吸纳黄氏宗亲积极自愿的民间投资,共同建设此文化设施,力图将黄观历史文化公园建设成北接海盐博物馆、文化展示中心,南接城南龙湖生态主题公园,串场河水岸又一文化底蕴深厚、历史符号鲜明的旅游新景观。

【打印本页】【关  闭】
主办单位:中共盐城市委党史工作办公室 盐城地方志编纂委员会办公室
地址:盐城市世纪大道21号
苏ICP备09024546号